ПЕРЕМЕНЫ В ФАРМОТРАСЛИ ВЛИЯЮТ НА ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВА

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

А разрешение онлайн-продаж безрецептурных препаратов вызвало бум в этом сегменте. На текущий момент его динамика значительно опережает темпы роста в сегменте аптечном. Наблюдается и переход покупателей–пациентов из аптеки в онлайн, что напрямую сказывается на финансовом состоянии фармацевтических учреждений. В первую очередь, проблемы испытывают представители небольших аптечных сетей и независимые аптеки. Можно говорить и о дальнейшем усилении этой тенденции.

 Кроме того, на развитие фармсектора окажут влияние те изменения в законодательстве, которые вступают в силу в 2022 году. А это:

  • удорожание процедур регистрации лекарств и внесения изменений в досье (нормы действуют уже с 1 января);
  • расширение перечня ЖНВЛП;
  • определение порядка формирования цен на лекарства в составе данного перечня, притом, что в регионах изменились предельные размеры и оптовых, и розничных надбавок;
  • запуск в Москве эксперимента по выдаче льготных лекарств в коммерческих аптеках по электронным рецептам;
  • новые показатели в перечне индикаторов риска нарушения обязательных требований при контроле над обращением лекарств (эти дополнения внес Минздрав).

Каким будет влияние новых перемен в правовой базе?

Рост сборов за регистрацию лекарств и внесение изменений в досье, дополнение перечня индикаторов риска (равно как и внесение дополнительных позиций в перечень ЖНВЛП и возможный пересмотр цен на эти наименования) могут повлечь желание производителя и, соответственно, фармдистрибутора пересмотреть свой портфель. И производство, и оптовая организация вынуждены минимизировать издержки. А это в итоге может привести к выводу части препаратов из обращения. Таким образом, лекарства для покупателя-пациента станут менее доступны.

Внедрение системы прослеживаемости для биодобавок — несмотря на достаточно спорные данные о проценте фальсификата в этом сегменте — может стать вообще губительным для мини- и микробизнеса. Об этом не раз говорили на различных встречах и конференциях представители многих ассоциаций.

Все названные перемены могут сказаться на доступности лекарств для конечного покупателя, то есть пациента…

Уменьшить отрицательное влияние перечисленных факторов могли бы помочь некоторые дополнительные меры.

Так, например, многие представители фармотрасли имеют в своем портфеле и лекарства, и биодобавки. Обязательная маркировка для препаратов и БАД реализована или будет реализована в разных системах — МДЛП и ГИС МТ. Однако важно предусмотреть возможность применять одну систему для обоих типов продукции либо организовать взаимодействие двух названных систем на ИТ–уровне.

Следует предусмотреть и возможность вывести лекарства и логистические операции с ними из-под действия муниципальных ограничений. А это, например, Постановление №379-ПП "Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве…".

Лекарственное обращение — это единый процесс, делить его на сегменты можно лишь условно. Трудности у производителя и дистрибутора отражаются, как правило, и на аптеке. Поэтому перед принятием всех нововведений в фармацевтической сфере необходим весьма тщательный анализ и публичное обсуждение с участием профессионалов отрасли.

Алтайская Екатерина
28.02.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться