15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

Подобны, но не идентичны

На конференции "Рынок биотерапевтических препаратов сегодня и завтра" тема этих лекарственных средств рассматривалась как важная часть современной медицины. Благодаря им свыше 350 млн пациентов всего мира имеют более высокое качество жизни.

Биотерапевтические лекарственные препараты (биопрепараты, биологические ЛС и биофармпрепараты) ориентированы на лечение и профилактику таких заболеваний, как рак (открытие биомаркеров), сахарный диабет (получение в 1982 г. человеческого инсулина), ревматоидный артрит, инфаркт миокарда и инсульт, болезнь Крона, гепатит С, нефропатия, рассеянный склероз, гемофилия и т.д.БЛП вырабатываются живыми организмами в ходе сложных процессов, а их активные ингредиенты — белки (гормоны, антитела, цитокины и инсулин).

БЛП — это значительно более крупные по размеру и сложные по составу молекулы, чем синтезируемые химическим путем низкомолекулярные препараты. И производственный процесс БЛП значительно сложнее: 250 испытаний против 50 при химическом синтезе. Поэтому воспроизвести подобный биотерапевтический препарат (ПБП), т.е. последующую версию оригинального биотерапевтического препарата по истечении срока его патента, — намного труднее, чем дженерик химического ЛС, состоящий из более простых активных субстанций, полностью идентичных по субстанциям референтным инновационным препаратом.

От англ. similar ("похожий, подобный") произошло название биосимиляр, и следует заметить: он подобен, но не идентиченинновационному биотерапевтическому препарату, или препарату сравнения. Согласно определению ВОЗ, биосимиляр — это «биотерапевтический препарат, который подобен по качеству, безопасности и эффективности уже зарегистрированному инновационному референтному препарату".

Эксперт по биорегуляторным вопросам AIPM Татьяна Юлова в своем докладе привела еще два определения:

  • Европейского Союза: "Биоподобный лекарственный препарат (биосимиляр)" — биологический лекарственный препарат, который содержит версию действующего вещества зарегистрированного биологического оригинального (референтного) препарата и для которого продемонстрировано сходство (подобие) на основе сравнительных исследований с оригинальным лекарственным препаратом по показателям качества, биологической активности, эффективности и безопасности)";
  • РФ (поправки в ФЗ–61): "Биоаналоговый (биоподобный) лекарственный препарат (биоаналог) — биологический лекарственный препарат, схожий по параметрам качества, эффективности и безопасности с референтным биологическим лекарственным препаратом в такой же лекарственной форме и имеющий идентичный способ введения".

Из–за сложной природы биопрепаратов регистрация биосимиляров требует создания специализированных регуляторных подходов и специфических стандартов разработки и экспертизы, которые соответствовали бы их уникальной природе. Для получения одобрения регуляторных органов на подобный биотерапевтический препарат необходимо провести поэтапное сравнение с оригинальным инновационным препаратом, начиная с сопоставления качественных характеристик биосимиляра и референтного биопрепрата. Чтобы быть в высокой степени подобным, биосимиляр не должен иметь значимых различий с инновационным референтным биопрепратом по качеству (т.е. демонстрировать молекулярное подобие), безопасности и эффективности.

Любая экстраполяция клинических данных на применение биосимиляра по дополнительным показаниям, разрешенным для инновационного препарата, требует серьезной научной оценки.

Докладчик сообщила, что ныне в ЕС зарегистрировано около 20 биосимиляров, в США — 2, в РФ более 50 «биоаналогов», и заострила внимание на нерешенных вопросах в регулировании обращения и регистрации биоаналогов, в гармонизации российского законодательства с международным на необходимости жестких мер по фармакондзору ввиду уникальности производства биотехнологических препаратов и необходимости отслеживания переключений с препарата на препарат в ходе лечения, что небезопасно.

О задачах, стоящих перед фармпроизводителями стран СНГ, говорил и Ян Власов — д.м.н., председатель Совета по защите прав пациентов Росздравнадзора. Это модернизация предприятий под стандарт GMP (надлежащая производственная практика); гармонизация требований стран — участниц Таможенного союза к фармпроизводству, условиям транспортировки, правилам реализации лекарственных средств и т.д.

Он отметил как политическую проблему импортозависимость России и обозначил стимулирующие механизмы импортозамещения: модель бюджетных закупок ЛС (закон "третий лишний"), формирование государственного заказа на производство отечественных аналогов импортных препаратов и упрощение процедуры их регистрации. Также выступающий ратовал за совершенствование законодательной системы: "Аморфное законодательство — флаг в руках недобросовестного чиновника и поставщика ЛС". Сделан реальный шаг отечественного производства: совокупная доля отечественных производителей — участников государственных закупок в 2008 г. составила 5,8%, в 2014 г. — 38,2%, а в 2016 г. — до 75%.

Докладчик привел Федеральный закон №429-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон №61-ФЗ", где расширен понятийный аппарат в отношении регистрируемых препаратов (например, биологические ЛП, биоаналоги) и регистрационных процедур; введено понятие "взаимозаменяемый лекарственный препарат" и установлен порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

Отметил также возрастающую роль пациентских и врачебных сообществ в законотворческой деятельности, зафиксированную Федеральным законом №323–ФЗ (ст. 28 "Общественные объединения по защите прав граждан в сфере охраны здоровья").

Заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, профессор Сергей Зырянов подытожил: "Импортозамещение — это экономия бюджета, государственная самостоятельность и в целом безопасность нации. У нас должно быть экспортоспособное здравоохранение и фармакология. Цель — соответствие международным стандартам качества, выход на международные рынки и принятие нас международным сообществом. Уже 67% наименований ЖНВЛП производится на территории РФ. Количество препаратов, выпущенных в РФ за последние годы, выросло в 18 раз. Государство у нас наиболее крупный заказчик и наиболее крупный потребитель. Для пациента государство — реальный защитник.

Но необходимы должный фармакоконтроль, особенно в производстве биоаналогов, тщательность клинических исследований, регуляторика процесса на практику внедрения препарата и фактически на здоровье пациента.

Нельзя измерять медицину прибылью. Во главе угла должна быть не экономика, а излеченный пациент — тогда и будет выгода, извлеченная из его здоровья. На здоровье тарифов нет". Он также поставил под сомнение закон "третий лишний", ограничивающий право пациента на использование более качественного препарата.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Новый прибор для блиц-тестирования крови

Сотрудники скорой помощи и врачи, работающие в полевых условиях, вскоре получат в свое распоряжение компактный анализатор крови «Лидлаб ангара ЭАК» от компании «Лидкор». Этот прибор позволяет оперативно исследовать несколько ключевых параметров крови, что значительно облегчит их работу в экстренных ситуациях.

Аптеки Кубани перешли в собственность Краснодарского края

«Краснодарское городское аптечное управление» будет интегрировано в Государственное унитарное предприятие «Кубаньфармация» по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Учредителями данного предприятия выступают департамент имущественных отношений Краснодарского края и региональное министерство здравоохранения.

Поддержан биотех-стартап Адена

Компания «Артген Биотех» выделила займ в размере 20 млн. руб. для биотех-стартапа «Адена», занимающегося разработкой инновационных препаратов и вакцин.

АФМП раскритиковала инициативу Минздрава: второй лишний

Минфин подготовил проект постановления правительства, который распространяет принцип «второго лишнего» на закупку лекпрепаратов для нужд государства и муниципалитетов. Данный механизм вызвал обеспокоенность у АМФП , поскольку он предполагает отказ от предложений зарубежных компаний, если хотя бы одно предложение поступит от российского или ЕАЭС производителя.

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора для лекарственных средств медицинского назначения. Обновленные правила будут применяться с 1 марта 2025 г и до 1 марта 2031 г. Данный регламент направлен на более полное согласование с нормами ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
Omni farma