24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Кадры

Проблемы современных аптек: кадровый голод

Несмотря на то, что фармацевтическая отрасль страны сегодня находится на подъеме, руководителям аптек по–прежнему приходится решать проблему острого дефицита кадров.

Выясняем, почему не происходит обновление фармперсонала, и на что вынуждены идти аптечные организации в условиях отсутствия квалифицированных сотрудников.

НЕЗАПОЛНЕННЫЕ ПРОБЕЛЫ

Новые вакансии для фармацевтов и провизоров появляются на сайтах для поиска работы каждый день. Требования стандартные: помимо традиционных личных качеств, таких как доброжелательность, ответственность и любовь к людям, от кандидата в обязательном порядке ожидается диплом о высшем или среднем профессиональном образовании по специальности "Фармация" и действующий сертификат специалиста.

И, если с моральными качествами у соискателей, как правило, все в порядке, то перечень документов, указанных в требованиях при приеме на работу в аптеку, предоставить может не каждый. Более того: по информации, полученной от руководителей аптечных подразделений, далеко не каждый кандидат, откликающийся на вакансию, знает, что для работы за "первым столом" необходимы какие–то специальные навыки.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД ПРОВОЦИРУЕТ НАРУШЕНИЯ

Миф о том, что сотруднику аптеки не нужна особая профессиональная подготовка, возник неслучайно. Еще в 90–е гг., когда с появлением частного предпринимательства в России одна за другой стали появляться аптеки, в них работали преимущественно люди без соответствующей специализации.

Тенденция сохраняется и сегодня, несмотря на то, что фармацевтическая деятельность в наши дни строго регламентирована. В отсутствие притока молодых профессионалов руководители аптек вынуждены нарушать закон и принимать на работу сотрудников с иным образованием.

Сделать это нелегко, но возможно. Согласно п. 8.3. Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", утв. приказом Минздрава РФ от 04.03.03 №80, в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров и реализующих товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, допускается привлечение лиц со средним или средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в качестве консультантов.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ ОТРАЖАЮТСЯ НА ПОСЕТИТЕЛЯХ АПТЕК

Подобные нарушения, безусловно, помогают владельцам аптек справляться с непростой ситуацией кадрового дефицита. Отсутствие у сотрудников необходимой специальной подготовки, однако, не может не сказаться на качестве обслуживания посетителей. В минувшем году в Москве и Московской обл. были проведены исследования, направленные на выявление самых частотных ошибок аптечного персонала.

В ходе исследований было установлено, что работниками аптек при отпуске лекарственных препаратов совершаются следующие ошибки:

  • ошибки, связанные с названием (номенклатурой) препарата      34,4%;
  • случайный отпуск неправильного лекарственного средства     22,1%;
  • отпуск лекарственного средства для детей взрослому пациенту и наоборот     15,3%.

Сложившаяся ситуация, безусловно, не может не вызывать опасений. В первую очередь претензии предъявляются к владельцам аптечных сетей, допускающих к "первому столу" неквалифицированных сотрудников. Но так ли велика их вина в том, что предыдущее поколение опытных фармацевтов нуждается в постоянном обновлении, которого не происходит вот уже многие годы?

ПРИЧИНА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕФОРМАХ

Система фармацевтического образования в России много лет функционировала в рамках одной и той же, хорошо отлаженной системы. Так, например, получить диплом фармацевта всегда можно было заочно, и этой возможностью были рады воспользоваться, в первую очередь, многие представители других медицинских направлений, желающих поменять специализацию.

Сегодня учиться на "Фармации" заочно нельзя: в 2014 г. приказом министерства образования фармацевтическое направление было включено в список всех остальных медицинских специальностей, обучение которым проводится только очно.

В том же 2014 г. фармацевтической отрасли был нанесен еще один серьезный удар: приказом московского Департамента здравоохранения было упразднено фармацевтическое училище №10 Департамента здравоохранения г. Москвы (ФК ДЗМ). "Десятка", как называли ее преподаватели и студенты, по праву считалась флагманом среднего специального фармацевтического образования, и ее закрытие вызвало волну недовольства как в научных кругах, так и среди владельцев аптек — ведь именно этих выпускников ежегодно ждали в аптечных предприятиях страны.

ОЧНО–ЗАОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Вместо того чтобы обвинять руководителей аптечных сетей в регулярном нарушении действующего законодательства, многие решили действовать иначе и приложить все усилия, чтобы подготовить свежую смену для российских аптек.

— Нехватка фармперсонала в российских аптеках легко объяснима, — утверждает заместитель директора московского фармацевтического колледжа "Новые знания" (http://www.fknz.ru/) по учебно–производственной работе Андрей Киричук. — И теперь только от нас зависит, сможем ли мы помочь аптекам страны и обеспечить их хорошо подготовленными новыми кадрами. Мы, со своей стороны, отлично понимаем, что для взрослого человека получение дополнительной специализации — это колоссальная нагрузка, требующая полностью изменить привычный уклад жизни. И, поскольку с отменой заочной подготовки возможностей у желающих стать фармацевтами осталось немного, мы ищем новые способы организации учебного процесса. Так, у нас в колледже обучение проходит очно–заочно, а учебный график каждый студент может выбрать индивидуально. Со следующего учебного года, я надеюсь, мы сумеем подготовить всю необходимую базу для частичного перехода на дистанционное обучение: некоторые лекции по теоретическим предметам можно будет прослушать онлайн.

За формированием нового подхода к традиционному фармацевтическому образованию пристально наблюдают руководители аптек, у которых, наконец, появляется надежда на обновление фармперсонала уже в ближайшие несколько лет.
Ирина МАРКИНА

 

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики кадры:
Кадровые проблемы в фармотрасли

В Ярославле в рамках конференции ”ФармМедОбращение 2024” состоялась сессия ”Кадры решают все. Задачи кадрового обеспечения розничного сегмента фармацевтической отрасли”. В рамках сессии эксперты обсудили кадровые проблемы на российском фармацевтическом рынке. Росздравнадзор презентовал видеоролик, в котором для лучшего понимания были показаны действия, которые надо предпринять перед открытием аптеки.

Не KPI едиными: чем помочь сотруднику в работе?

На долгую и продуктивную работу сотрудника в компании влияет не только высокий оклад, но и возможность учиться, благоприятный психологический климат и много других вещей. О том, как сделать рабочий процесс комфортным для персонала, рассказывают представители фармкомпаний.

Фармкадры: как сохранить будущее профессии?

Если отраслевые проблемы слишком долго не находят точных решений, наступает момент, когда они начинают затрагивать все предприятия без исключения, и спасением перестает быть даже эффект масштаба, в рыночных условиях являющийся важным преимуществом.

HR в новой реальности

Сфера здравоохранения сегодня претерпевает значительные изменения. Эти перемены, а главное, скорости, с которыми они происходят на фоне меняющейся геополитической ситуации, накладывают отпечаток на психическое здоровье людей, создают ощущение неопределенности, тревожности.

Главное в аптеке — человек: к вопросу о кадровых прогнозах

Центральным вопросом очередного "Аптечного саммита", который прошел в столице и собрал полтысячи участников, оказался кадровый, что неудивительно.

Специализированные
мероприятия