Не случайно одной из ключевых тем первого съезда Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), состоявшегося в конце ноября, стали… фармацевтические кадры.
В начале встречи ректор Санкт-Петербургского ГХФУ Игорь Наркевич привел данные о количестве студентов — будущих фармацевтов и провизоров. В колледжах и техникумах по направлению фармации обучается около 43 тысяч человек, в вузах — 18-19 тысяч, т.е. почти в два с половиной раза меньше.
На такое распределение не раз обращали внимание практикующие аптечные специалисты, прогнозируя риск исчезновения самой профессии провизора. Ведь когда выпускник университета, избравший для себя именно аптеку, приступает к работе "по полному графику", ему зачастую поручают ровно те же задачи, что и его коллеге со средним профобразованием.
О школьном химкабинете и ковидной пандемии
Названная причина малочисленности студентов-провизоров — не единственная. Нельзя недооценивать другие факторы, на первый взгляд, с фармацевтической деятельностью никак не связанные. "Химию в нынешнем году сдавали на четыре тысячи выпускников меньше, чем в предыдущем, биологию — на семь тысяч меньше, — сообщил профессор Наркевич. — И эта тенденция касается не только медицинского направления".
Абитуриенты 2023 года были восьмиклассниками в начале 2020-го, когда грянула пандемия коронавируса. Ценная возможность участвовать в практических занятиях по химии (науке достаточно сложной и требующей не только теоретического усвоения знаний) оказалась для них ограничена. Неудивительно, что для сдачи ЕГЭ они выбрали другие дисциплины: уже несколько лет мы живем в стремительно меняющемся мире и спотыкаться на учебном и профессиональном пути — особенно на стартовом этапе — крайне нежелательно.
Сигнал SOS: обеспеченность кадрами стремится к нулю
Один из участников съезда, руководитель небольшой аптечной сети, постарался найти информацию об общей численности отечественных вузов и ссузов, выпускающих провизоров и фармацевтов. Обнаружилось всего 54 кафедры в шестидесяти городах и выяснилось, что в шестьдесят учебных организаций — высших и средних — в 2023 году поступили в общей сложности немногим более трех тысяч абитуриентов. А за январь–сентябрь этого же года в нашей стране открылось около трех тысяч аптек — преимущественно крупносетевых.
Получается, студентов-фармацевтов сегодня "много" только в сравнении со студентами–провизорами. В абсолютных цифрах и тех, и других критически не хватает. А ведь сегодняшние учащиеся — это завтрашний день профессии и перспектива ее сохранения.
Могут ли быть заменимы провизор и фармацевт?
Слово "уникальный" — не преувеличение. Как бы ни пытались отнять у аптечного работника функцию помощи, провизоры все равно ее выполняют, ведь пациент не может не прийти в аптеку, отметил декан факультета последипломного образования Пятигорского МФИ Борис Житарь.
И пусть в сферах производства, разработки, регистрации и экспертизы лекарственных препаратов могут работать представители иных профессий, аптечному изготовлению и фармации в целом нельзя обойтись без профильных специалистов. Без тех, кто разбирается во всех тонкостях применения лекарства и может доступно проинформировать о них пациента.
Профориентация и рентабельность
Как отметила директор по персоналу "Аптечной сети 36,6" Полина Бетина, сегодня стоит задача вести профориентацию будущих абитуриентов, ориентируясь не на выпускные классы, а на возраст чуть помладше. И, разумеется, выверять кадровую стратегию компании, стараясь понять потребности различных групп ее сотрудников.
"Мы ощущаем определенные сложности, ведь проблемы с обеспеченностью кадрами испытывают сейчас все сети, — подчеркнула директор по персоналу компании "Магнит Фарма" Светлана Бояршинова. — Обстановка будет только накаляться. Нам предстоит действовать на опережение".
Одна из основ кадровой обеспеченности — экономическая составляющая. Человек получает профессию в том числе для того, чтобы и он сам, и его близкие могли с уверенностью смотреть в будущее.
Между тем рентабельность деятельности современной аптеки является крайне низкой. Если внимательно изучать экономику работы аптечных организаций, то станет видно, что чистая прибыль от их функционирования составляет один процент, констатировал замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев. (С данной цифрой стараются справиться по–разному: старые индивидуальные аптеки сдают в аренду свои площади, сетевые компании прибегают к маркетинговым соглашениям). И даже такие значения могут уменьшиться: солидную часть выручки от отпуска нелекарственного аптечного ассортимента стали активно "отъедать" непрофильные интернет-ритейлеры.
Скорость или качество?
"Если посмотреть на аптечный сектор, то в будущем фармрынку предстоят изменения и очень вероятна консолидация, — дал прогноз глава компании "Солгар" Хакан Эртюрк. — Рост маркетплейсов — тенденция негативная. Мы реализуем продукцию для здоровья, сопровождая весь процесс надлежащим контролем, а вот для маркетплейсов принципиальны цена и скорость. Это серьезная проблема. Мы не против интернет–продаж, но в данном сегменте нас не будет".
Действительно, за дорогостоящими лекарствами, биодобавками и медицинской аппаратурой все чаще обращаются в интернет–магазины (и хорошо, если приобретенный онлайн тонометр действительно функционирует исправно, а столь необходимый препарат хранился надлежащим образом). По прогнозам RNC Pharma, убытки аптечного сегмента от подобной тенденции в ближайшие годы станут многомиллиардными, что не сможет не сказаться на каждой отдельной аптеке.
Логичным ответом на данное явление могло бы стать расширение нелекарственного ассортимента аптек. Стоит подумать также над тем, чтобы традиционную аптечную номенклатуру и в рыночных условиях не могли бы «забирать» даже крупные онлайн–компании.
Перегрузки постоянны, льготы отсутствуют
Еще одна составляющая кадрового вопроса современной аптеки — условия труда. В заключительной части съезда гендиректор "Риглы", руководитель Координационного совета РААС Александр Филиппов обратился к депутату Госдумы Нифантьеву с просьбой изучить предложение о пенсионных льготах для специалистов, которые проработали в аптечных учреждениях тридцать лет и более. Ожидает поддержки и инициатива о госнаградах для фармацевтических работников.
Ведь каких–либо специальных мер поддержки для профессионалов фармации сегодня не предусмотрено. Постоянные перегрузки плюс повышенная ответственность при полном отсутствии каких–либо льгот и субсидий — явно не тот фактор, который будет способствовать привлекательности отрасли для потенциальных кадров. А вот профессиональное выгорание будет обеспечено.
Организационные моменты вовсе не второстепенны
Прибавим к этому ряд «белых пятен» в регламентации фармдеятельности, на которые также обратил внимание Александр Филиппов. Те же вывески в аптеках, например, требуют единообразного подхода. Всю данную проблематику нужно собирать в единое целое, чтобы чувство неопределенности и ожидание возможных неблагоприятных последствий не являлись постоянными спутниками фармдеятельности.
И аптека, и ее сотрудники должны быть максимально уверены в своем будущем — как ближайшем, так и отдаленном. Когда будет сделано все необходимое, чтобы восстановить это ощущение, студенты начнут возвращаться в фармацевтические вузы, а специалисты–провизоры — в аптечные организации.