Промежуточные результаты и разбор полетов
Перед началом мероприятия министр, общаясь с журналистами, отметила, что подобные совещания проводятся во всех федеральных округах страны, они полезны для всех участников (вице-губернаторов по социальным вопросам, министров и их заместителей, руководителей Фондов ОМС, территориальных органов Росздравнадзора, главных специалистов по определяющим направлениям: кардиология, неврология, онкология, педиатрия и др.) и дают стимул к дальнейшему развитию в каждом регионе.
"Это рабочая встреча, где обозначены основные реперные точки, определяющие эффективность и успех реализации проектов, и, кроме того, подведены промежуточные результаты, проведен разбор полетов, работа над ошибками, потому что, естественно, те, кто работает, делают ошибки", — сказала В.И. Скворцова. Она напомнила, что обновленные нацпроекты стартовали в этом году, и сравнила их цели и задачи с нацпроектами прежних лет. Так, программа "Здравоохранение" 2005–2006 гг. была простой, по словам министра, и состояла в основном из денежных выплат врачам первичного звена, покупки оборудования для скорой помощи, что было необходимо для исправления ситуации, сложившейся в отрасли в 1990–е гг. Проекты 2008–2012 гг. были уже сложнее: в тот период был сформирован новый уровень здравоохранения, а именно организована система экстренной высокоспециализированной медицинской службы (сосудистые центры с быстрым довозом пациентов).
"Сейчас перед нами стоит более глобальная проблема — все 10 федеральных проектов взаимозависимы, вплетены в многомерную структуру, которая должна дать скачкообразное повышение качества российской медицины. Качество медицины рассматривается в связке с различными демографическими моментами. Для нас принципиально важно выстроить в стране систему общественного здоровья, основанную на отношении к здоровью как высшей ценности, данной человеку. Самый большой вклад в здоровье вносит сам человек, это не менее 60%", — подчеркнула В.И. Скворцова.
Министр добавила, что в нынешних условиях преобладает идея всеобщего бесплатного доступа к современной медицине на основе социального равенства и праве каждого на сохранение здоровья и жизни. Осуществить это очень сложно, призналась министр, потому что требует организации инфраструктуры по всей стране, выездных форм работы, мобильных профилактических госпиталей, санитарной авиации на основе единой диспетчерской, чтобы наладить маршрутизацию пациентов. "В этом нам должна помочь цифровая медицина, передовые технологии и, конечно же, кадры, соответствующие требованиям современной медицины", — сказала министр. Так, с 2016 г. в стране пошагово внедряется система аккредитации для врачей, а также система непрерывного профессионального образования. "Эта система позволяет видеть каждого врача, каждого фельдшера в системе образования. К примеру, через программу онконастороженности прошли все участковые терапевты. Только 40% из них сдали экзамен на сертификат с первого раза, остальным понадобилось несколько попыток", — пояснила министр. В.И. Скворцова упомянула и НМИЦ им. В.А. Алмазова, где проводилось рабочее совещание. Здесь реализуется пилотный проект по подготовке специалистов нового типа с хорошей фундаментальной базой, встроенной сразу в клинику, врачей разных специальностей с новым алгоритмом мышления и действия.