22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Расширен список "сигналов риска" для проверки в аптеке

Приказом Минздрава РФ за номером 148н от седьмого апреля с.г. введен еще один показатель вероятности несоблюдения обязательных требований при госконтроле лекарственного обращения. Документ был опубликован 16 мая.

Индикаторы риска, о которых идет речь, — это способные привести к внеплановой проверке Росздравнадзором действия со стороны аптек и других организаций, задействованных в процессе обращения медикаментов. Данные параметры утверждены приказом МЗ от 07.12.2021 №1130н. До недавнего времени их было два:

  • закупка предприятием свыше двухсот декалитров этанола в течение прошедшего года;
  • наличие в организации медикаментов, для которых по итогам исследования интернет–страниц зарубежных фармрегуляторов появились сведения о новых параметрах качества, не отмеченные в Госфармакопее или утвержденных в ходе регистрации требованиях.

Теперь появляется и третий показатель — двойное (и свыше) опережение средних цифр отпуска "учетных" препаратов в аптеке за квартал в сравнении с предыдущим кварталом. Такие средние значения определяются относительно других аптечных учреждений того же региона.

К новому индикатору риска возникает вопрос: как быть «льготной» аптеке, которая может остаться единственным в городе или районе учреждением, отпускающим пациентам препараты ПКУ?

Во избежание коллизий здесь, вероятно, будут необходимы разъяснения…

Проект документа с обновленными показателями "фармацевтических" рисков был представлен Минздравом в первой половине марта. Тогда предполагалось, что 1130-й приказ будет отменен полностью, а вместо него начнет действовать другой, содержащий уже три параметра для контроля. Также ранее главное ведомство здравоохранения предлагало ввести для аптек новые категории и критерии риска.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.