22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Разрушение транспортных цепочек сильно осложнило логистику

Еще несколько недель назад во всех аптеках нашей страны наблюдался ажиотаж. Пациенты скупали лекарства впрок, опасаясь, что могут остаться без препаратов, которые принимают на постоянной основе.

Родионова Наталья
Заместитель директора по фармацевтической деятельности аптеки ООО "Медик" (Липецкая обл., г. Елец)

На фоне подорожания доллара резко выросла цена на медикаменты, особенно импортного производства. А за счет лихорадочного спроса начали "вымываться" с аптечных полок лексредства самых разных групп…

На данный момент обстановка более спокойная. Нездоровая шумиха улеглась. Рубль укрепился. Зарубежные производители продолжают поставлять лекарства в нашу страну. При этом стоит отметить, что около 40% аптечного лекарственного ассортимента — это препараты Перечня ЖНВЛП. Эффективный механизм регулирования цен на них был разработан более десяти лет назад, благодаря которому ценники на жизненно важные препараты за последний месяц фактически не изменились. Но пока остаются риски нового скачка курса доллара в условиях очень нестабильной экономической ситуации в мире, на наш взгляд, было бы целесообразно поднять зарегистрированные цены на лекарства стоимостью до ста рублей — ведь именно эта группа препаратов наиболее уязвима. У нее высоки риски ухода в дефектуру.

Необходимо добавить, что ажиотаж и трудная логистика внесли свой вклад в создавшуюся дефектуру препаратов из списка ЖНВЛП, таких как депакин (противосудорожный препарат), L–тироксин и эутирокс (для лечения щитовидной железы), инсулин и сахаропонижающие средства, ряд антибиотиков импортного производства (флемоксин, флемоклав), димедрол.

На данный момент поставщики испытывают большие сложности логистического характера из-за разрушения транспортных цепочек. Лекарства приходится везти через Турцию либо Беларусь. И многие отказываются ехать в Европу из-за огромных очередей на таможенном контроле. Как только будут разработаны новые логистические схемы, все восстановится. А пока человеку, у которого завтра закончится лекарственный препарат, нужно искать другое лекарство с таким же МНН или обращаться к врачу для коррекции лечения.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma