22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Речь не о делении упаковки, а о доступности помощи пациенту

И в январе, и в феврале аптеки готовились к запрету деления. Однако такое ограничение было бы неправильным по отношению к пациенту, то есть к населению в целом.

Филиппова Анастасия
Председатель Ассоциации развития фармотрасли "Аптечное дело", участник Альянса фармацевтических ассоциаций

Есть множество примеров, когда размер упаковки многократно больше, чем количество препарата на курс лечения. Тот же сенаде производится только упаковкой на пятьсот таблеток — такое количество человеку вряд ли понадобится. Стоит обратить внимание и на другие лекарства, с которыми сложилась подобная ситуация.

К счастью, недавнее разъяснение заместителя министра здравоохранения № 25-4/И/2-2643 расставило все точки над i. В этом документе, с которым профессиональное сообщество смогло ознакомиться в конце февраля, четко сказано: "Приказом №1093н не установлен запрет на деление вторичной упаковки при отпуске лекарственных препаратов". Отмечено и то, что система МДЛП выполняет функцию по фиксированию сведений о частичном выводе лекарств из обращения. Каким образом взаимодействовать с системой маркировки при частичном отпуске препаратов, регулятор также разъясняет в данном документе и просит руководствоваться приведенными рекомендациями.

Что касается проблем с рецептами, то сегодня они во многом связаны с пандемией. Плановая медицинская помощь не оказывается в полном объеме. Многие медорганизации жалуются на отсутствие рецептурных бланков. И бывает так, что у рецепта истек срок действия, но лекарство пациенту остро необходимо. При этом выписать новый документ физически невозможно. Как поступить в такой ситуации аптеке? Отказать больному в помощи?

Назначение на русском языке сегодняшних проблем не решает — оно поможет скорее врачам, да и то больше молодым специалистам. Фармацевты же умеют читать любые рецепты. Возможно, полезным было бы введение электронных рецептов, но при соблюдении ряда условий. Во–первых, электронные назначения не должны вести к дополнительным затратам ни для аптек, ни для поликлиник, больниц, и ФАПов. Это должна быть единая государственная система бесплатного пользования. Во–вторых, исключать бумажные рецептурные бланки нельзя. Они должны сохраниться, что особенно важно в малых населенных пунктах и отдаленных районах.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma