Рынок уменьшится, несмотря на рост числа аптек
Итоги года в нашей работе оцениваем позитивно. Удалось решить ряд вопросов, связанных с реорганизацией компании, ликвидировать значительную часть нерентабельных аптек, просроченную задолженность, провести кадровые и структурные изменения.
Нестеренко Владимир
Генеральный директор ПАО "Аптечная сеть 36,6"
Результатом стало увеличение выручки для каждой аптеки по отношению к 2017 г.
Если говорить об аптечном рынке, то он тоже меняется. Происходят процессы слияний аптечных организаций, объединений в ассоциации, увеличения сетей — и исчезновения тех, кто не выдерживает конкуренции. Это связано с изменяющейся рыночной ситуацией, в том числе ценовой политикой и конъюнктурой.
В частности, растут расходы на энергоносители и коммунальные платежи, на дополнительные услуги, которые оказывают аптечным организациям: логистику, банковские операции, арендную плату. Это значительно влияет на стоимость лекарственных препаратов, а также ведет к снижению доходности аптечных организаций, которые не всегда свободны в ценообразовании. Они зависят от ограничений, которые введены исключительно для фармации. В частности, более 30% лекарственных средств имеют ограничения по наценке.
В новом году рынок вряд ли будет сильно меняться по сравнению с предыдущим годом. Ориентировочно мы ждем прироста до 2–3% по количеству аптек. Но при этом считаем, что потребительский рынок будет снижаться, несмотря на прогноз о его росте в 7–8%.
Какие задачи ставим перед собой на 2019 год? Прежде всего — это дальнейшее развитие компании, улучшение финансовых показателей и внутренних бизнес–процессов, в соответствии с принятой стратегией. Мы ставим перед собой задачи повысить доступность, улучшить обслуживание посетителей в наших аптеках, сделать еще большей узнаваемость брендов "36,6" и "ГорЗдрав" — несмотря на то, что по данным различных аналитических агентств, мы уже являемся лидером по узнаваемости и "аптекой выбора" в Москве и Московской обл. Среди наших задач — и развитие интернет-канала, которому мы также уделяем большое значение. В 2019 году объем заказов в Интернете обещает увеличиться.
Сегодня мы в основном работаем с производителями. У нас более 400 прямых контрактов. Положительно то, что мы имеем всегда тот объем товара и те согласованные условия поставок, которые нужны для обеспечения потребностей нашей сети. Дистрибуторы также помогают нам в обеспечении, если по определенным позициям у нас прямых контрактов нет. При этом доля поставок от дистрибуторов составляет не более 20%.
Как решаем наболевшие вопросы аптечной деятельности — например, кадровый?
Наши приоритеты — качество и внимание. У всех наших специалистов — высшее фармацевтическое (провизоры) и среднее фармацевтическое (фармацевты) образование. Соотношение у нас примерно 60 на 40% — преобладают провизоры, сотрудники с высшим образованием.
Мы осуществляем жесткий контроль над соблюдением лицензионных требований и условий. В частности, создана дирекция по фармацевтическому контролю. В ее компетенцию, в том числе, входит и оценка работы специалистов. Также у нас есть учебный центр, где занятия проводят приглашенные преподаватели ведущих профильных учебных заведений.
Кроме того, каждый работник проходит курсы повышения квалификации в ведущих учебных заведениях. С получением сертификата, без которого допуск к работе невозможен.
Еще один острый вопрос —недобросовестная конкуренция. Периодически появляются аптеки и небольшие сети, которые выходят на рынок, позиционируя себя под названиями всевозможных "дискаунтеров". И пытаются привлечь покупателей низкими ценами, которые никак не вписываются в прозрачное и рыночное ценообразование.
Примером недобросовестной конкуренции может быть реализация товаров "мимо кассы", продукции с истекшим сроком годности, вторичный оборот лекарственных средств, а также продажа некоторых изъятых из оборота препаратов. Кроме того, ряд организаций прибегают к дроблению своего бизнеса путем регистрации компаний с упрощенной системой налогообложения, что также отрицательно влияет как на взимание налогов, так и на ценообразование по отношению к компаниям, находящимся на общей системе налогообложения.
Периодически факты о таких "участниках рынка" возникают в прессе, в разделе криминальной хроники.
Государственные органы постоянно отслеживают подобные нарушения и принимают необходимые меры в отношении недобросовестных конкурентов. Но нужен более системный подход.
Для улучшения лекарственного обеспечения и цивилизованного развития фармацевтического рынка, на наш взгляд, нужны действия в двух направлениях:
- удаление недобросовестных конкурентов, таких, которые работают вне правового поля и нарушают действующее законодательство;
- уменьшение числа волюнтаристских решений — таких, которые принимаются без учета особенностей фармацевтической отрасли, а иногда без учета мнения профессионального сообщества.
Профессиональным же ассоциациям в 2019 г., на наш взгляд, предстоит сосредоточиться на защите прав аптечных организаций. А также на развитии доступной инфраструктуры, удобной для потребителя–пациента.