13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Сегодня жизненно важно наладить отношения "аптека–склад"

С января–марта 2022 г. у поставщиков значительно подорожали лекарственные препараты. Причем в различных ценовых группах — от десяти рублей до двух тысяч рублей за упаковку.

Рягузова Лариса
Директор аптеки ООО "Умелец" (г. Сальск, Ростовская обл.)

Данная тенденция в большей степени затронула ряд "дефектурных" позиций, произведенных в европейских странах — Германии, Франции, Испании (например, такие средства, как Гексорал, Дипроспан, Супракс, Хилак).

К сожалению, трудности у фармпроизводителей весомо отражаются на деятельности аптеки. Дефицит определенных препаратов сейчас не менее ощутим, чем весной. Подчеркнем: по конкретным фармгруппам дефектуры нет — она наблюдается по тем или иным позициям. АЦЦ, адепресс, амоксиклав, гексорал, дипроспан, дип рилиф, долгит, ибупрофен, нурофен… И еще множество наименований.

Сегодняшняя ситуация с доступностью лекарственных препаратов (в том числе зарубежных или производимых из зарубежных субстанций) скорее парадоксальна: лекарства в наличии, но оптовые компании в этот сложный период нередко завышают цены вдвое. И, более того, отгружают необходимый ассортимент только с условием "один к одному" (вместе с действительно нужными препаратами аптеку обязывают закупать неходовую продукцию с малыми сроками годности или намного дороже, чем в прайс–листе).

В результате наблюдается очень большая дефектура. Мы выходим из ситуации путем заказа лекарств-аналогов. Посетителям-пациентам стараемся предложить замену.

Наверное, защитить пациента от возможной дефектуры лекарственных препаратов и уменьшить риски роста цен на них поможет выпуск большего количества дженериков (для адекватной замены по разумным ценам). Также необходимо усилить контроль над ценообразованием в оптовых организациях. Сегодня жизненно важно наладить добросовестные отношения "аптека–склад". К сожалению, склады стали урезать отсрочки платежей и лимиты отгрузки при неукоснительном соблюдении с нашей стороны всех условий сотрудничества, включая своевременность оплаты. Помогут ли эти меры в нынешних обстоятельствах и не «перевесят» ли их реальные «побочные эффекты» предполагаемых рисков?

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"