29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Семь острых вопросов фармацевтического производства

2022 год принес ряд изменений в производственные процессы фармацевтической промышленности и обозначил проблемы, требующие оперативных решений.

Зайцев Кирилл
Управляющий директор "Женел Групп", генеральный директор ООО "Женел Трейд"

Среди факторов, повлиявших на производство лекарств наиболее ощутимо, хотел бы обратить внимание на следующие.

Во-первых, все еще не решена проблема со стандартными образцами. Да, ряд шагов сделан, но вопрос остается: сохраняются затруднения с поставками, включая увеличение сроков, а банк стандартных образцов до настоящего времени не создан.

Во-вторых, есть определенные сложности с приобретением упаковочных материалов. Переключение с западных на азиатских производителей проблему в целом не решает: цены и сроки поставок, несмотря ни на что, довольно велики. Развитие указанного производства в нашей стране исключительно необходимо, особенно в аспекте развития лекарственной промышленности и приращения ее мощностей.

В-третьих, с весны сохраняется проблема логистики. У нее два ключевых аспекта — ценовой и временной. Сроки поставок увеличились вдвое, а в ряде случаев — втрое. На сегодня решить данную проблему собственными силами, к сожалению, не получается. Взлетела и цена некоторых импортируемых компонентов — также в 2-3 раза. Это существенно влияет на себестоимость производимых лекарственных препаратов.

В-четвертых, имеются сложности с оборудованием для производства и комплектующими для такой аппаратуры. Вот тут приходится крайне сложно. Многие отечественные заводы стараются переключиться с европейских машин и приборов на китайские. Данный процесс проходит с переменным успехом. Остается только надеяться, что отрасль увидит здесь ряд возможностей. Это определенный вызов, который совершенствует творческий подход к закупкам.

Конечно, приобрести можно все или практически все, но остается фактор цены вопроса. С учетом сегодняшних особенностей производства лекарственных препаратов его значение переоценить сложно.

В-пятых, закрылись определенные зарубежные рынки. Это важно для тех фармацевтических производителей, которые активно развивают экспортное направление.

В-шестых, отрасль испытывает определенный дефицит кадров. В конце 2010-х и начале 2020-х к профессиональной деятельности приступает поколение молодых специалистов, рожденных во второй половине девяностых. А в этот период наблюдались «демографические ямы». Поэтому проблема с количеством таких кадров — общая для всех отраслей в нашей стране. Новых сотрудников недостаточно, чтобы прийти на смену профессионалам с многолетним опытом, уходящим сейчас на заслуженный отдых.

При этом в настоящее время обеспечить бесперебойный выпуск лекарственных препаратов крайне важно. Это основа национальной лекарственной безопасности. Следует задуматься и о кадровом резерве для дальнейшего развития фармацевтической и медицинской промышленности, а также смежных с ними отраслей. Пандемия четко дала понять: медицина и фармация исключительно важны для нашей жизни.

И в-седьмых, пропавшие этой весной фармсубстанции и вспомогательные вещества, которые ранее закупались в странах Европы и Америки, в настоящее время различными способами замещены. Данный вопрос решаем, однако есть одна проблема. Внести в регистрационное досье данные о замене активного фармингредиента — это время и деньги. Фармацевтические производители много раз обращали внимание на необходимость сделать эту процедуру менее дорогостоящей: не 490 тысяч рублей, как сейчас, а 75 тысяч, как было до начала 2022-го. С учетом сегодняшних реалий суммы весьма существенны, их приходится платить многократно. Также необходимо ускорить процесс внесения изменений.

В нынешних обстоятельствах пациент не становится благополучнее и здоровее — напротив, он беднеет и находится в хроническом стрессе. Поэтому не надо создавать барьеры, с которыми сталкивается производство лекарств в настоящее время. Наоборот, для повышения доступности лекарственных препаратов и лекарственной помощи важно стараться облегчить положение фармотрасли на всех участках – от завода-производителя до аптеки. Это поможет и здравоохранению, и каждому из наших сограждан.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"