22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

У "домашнего" соцобслуживания появились противопоказания

2 мая приказом Минздрава РФ № 202н впервые утверждены противопоказания для получения пациентом соцуслуг дома или полустационарно. Предшествующий документ — приказ 216н, принятый 29.04. 2015 г., — устанавливал таковые только для стационара.

Согласно документу, среди патологий, препятствующих надомной соцпомощи — в частности, туберкулез с выделением бактерий (независимо от того, какие органы поражены), лепра, регулярное потребление веществ психоактивного характера (а именно зависимость от них), ряд психических расстройств, при которых у больного есть склонность к опасным для общества действиям.

Если же речь идет о стационарных или полустационарных соцуслугах, то их оказание будет невозможным как при вышеуказанных заболеваниях и состояниях, так и при опасных для окружающих инфекциях, а также абсцессе, некрозе и гангрене легкого.

Значительная часть перечисленных болезней была указана в предшествующем приказе ведомства за №216н.

Закон о запрете надомного либо полустационарного соцобслуживания при ряде противопоказаний был подписан главой государства в декабре минувшего года. В нормативном акте отмечено: возобновить такую соцпомощь станет возможным при заключении медорганизации о том, что противопоказания теперь отсутствуют.

Сведения о подопечных с заболеваниями, перечисленными в приказе №202н, соцработники станут передавать в медучреждения, курирующие места проживания этих пациентов. Районные поликлиники нужно будет уведомлять также о необходимости наблюдения за данными больными.

Авторы проекта документа заявляли, что, будучи утвержденным, он поможет защитить соцработников. А вот у пациентских общественных объединений, защищающих права людей с теми или иными заболеваниями, позиция совершенно другая.

Как ранее прокомментировала вопрос глава фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина: медорганизации предложено информировать об "опасных" больных, но при этом не сказано главного — как именно врачи должны вести таких пациентов и при улучшении их самочувствия направлять в социальные службы. Есть серьезные опасения, что человек в такой ситуации окажется "потерянным". И даже в наименее пессимистичном случае ему смогут помочь только родные и близкие.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.