У "домашнего" соцобслуживания появились противопоказания
Согласно документу, среди патологий, препятствующих надомной соцпомощи — в частности, туберкулез с выделением бактерий (независимо от того, какие органы поражены), лепра, регулярное потребление веществ психоактивного характера (а именно зависимость от них), ряд психических расстройств, при которых у больного есть склонность к опасным для общества действиям.
Если же речь идет о стационарных или полустационарных соцуслугах, то их оказание будет невозможным как при вышеуказанных заболеваниях и состояниях, так и при опасных для окружающих инфекциях, а также абсцессе, некрозе и гангрене легкого.
Значительная часть перечисленных болезней была указана в предшествующем приказе ведомства за №216н.
Закон о запрете надомного либо полустационарного соцобслуживания при ряде противопоказаний был подписан главой государства в декабре минувшего года. В нормативном акте отмечено: возобновить такую соцпомощь станет возможным при заключении медорганизации о том, что противопоказания теперь отсутствуют.
Сведения о подопечных с заболеваниями, перечисленными в приказе №202н, соцработники станут передавать в медучреждения, курирующие места проживания этих пациентов. Районные поликлиники нужно будет уведомлять также о необходимости наблюдения за данными больными.
Авторы проекта документа заявляли, что, будучи утвержденным, он поможет защитить соцработников. А вот у пациентских общественных объединений, защищающих права людей с теми или иными заболеваниями, позиция совершенно другая.
Как ранее прокомментировала вопрос глава фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина: медорганизации предложено информировать об "опасных" больных, но при этом не сказано главного — как именно врачи должны вести таких пациентов и при улучшении их самочувствия направлять в социальные службы. Есть серьезные опасения, что человек в такой ситуации окажется "потерянным". И даже в наименее пессимистичном случае ему смогут помочь только родные и близкие.