Укрепление российских позиций
Планы, намеченные в государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности "Фарм-2020", нам, по выражению С. Цыба, по плечу. За 5 лет отрасль прибавила в денежном выражении более 70%, в натуральном выражении более 32%. Российские фармкомпании за последние 5 лет укрепили свои позиции практически по всем нозологиям, их продукция занимает все большую долю в программе "Семь высокозатратных нозологий", лечении ВИЧ (72%), туберкулеза (более 85%), гепатитов (77%), в гематологии (60%), онкологии. В госпитальных поставках российских лекарственных препаратов сегодня более 70%.
С. Цыб напомнил, что в соответствии с программой к 2020 г. 50% лекарственных препаратов, обращающихся на территории РФ, должны производиться в нашей стране.
"Вектор смещается в сторону более глубокой локализации, создания компетенций в производстве субстанций. Сегодня около 50 компании производят только субстанции. У Санкт-Петербурга в этом плане хорошие перспективы. Город вообще один из флагманов развития тех инициатив, которые были заложены в стратегии "Фарма-2020". В особых экономических зонах "Новоорловская" и "Пушкинская" сосредоточены компании полного цикла производства", – подчеркнул замминистра. Он также рассказал о планах поддержки российских фармпроизводителей, заложенных в программу "Фарма-2030". Прежде всего, это поддержка собственных разработок, инновационных лекарственных препаратов.
"Это денежноемкое дело, долгосрочное, поэтому государство во многих проектах разделило риски с бизнесом. Мы поддержали на сегодня более 700 проектов в области доклинических исследований в России", — пояснил С. Цыб. Он добавил, что в будущем это направление обязательно будет усилено, и, возможно, будет создан новый инструментарий, который бы активно поддержал финансирование первой и второй фазы КИ и тех проектов, которые финансируется в рамках доклиники.
Еще два больших направления — экспорт российских лекарственных препаратов и развитие биоклеточных продуктов. Фарма входит в пятерку отраслей, наиболее привлекательных для инвесторов. В 2017 г. зафиксирован более чем 30%-ный рост экспорта фармпродукции по сравнению с 2016 г. Это одна из самых высоких цифр в структуре российского несырьевого экспорта.
Что касается биоклеточных продуктов — перспективного направления с учетом развития персонализированной медицины во всем мире, то сейчас формируется нормативно–правовое поле по обращению биоклеточных продуктов в России, а также идет обсуждение с участниками фармрынка, экспертами, учеными, какие формы поддержки этой сферы будут заложены в программу "Фарма–2030".