В государственных поставках фальсификата нет
Первый скандал, связанный с поддельным лекарством в России, произошел в 1992 г. и связан с подделкой фирмой «Иналко» препарата Нормазе. После него стали требовать при регистрации в России предоставления сведений о регистрации препарата в стране-производителе.
Воробьев Павел Андреевич
Заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, проф., д.м.н., президент МОООФИ
Предположительно около 60% фальсифицированных ЛС имеют отечественную прописку. Это легко объяснимо. Зачем подделывать за рубежом, иметь неприятности с таможней, когда проще произвести препарат в России. Подделывают то, что хорошо продается. Первая смена выпускает нормальный препарат, вторая смена – липу. Пойди, разберись!
Как с этим бороться? Мера, на мой взгляд, сегодня только одна – государство должно полностью оплачивать жизненно необходимые лекарства всем, кто в них нуждается. Фальсификат сбывается только через мелкий опт в розничные предприятия, а в государственных поставках фальсификата нет!
Нужно требовать введения системы реимберсмента (возмещение работодателем расходов, понесенных работником в связи с выполнением данного ему задания. – Прим. ред.), как во всех цивилизованных странах. Везде, где существует возмещение работодателем расходов, понесенных работником в связи с выполнением данного ему задания, про фальсифицированные лекарства говорят мало. Где реимберсмента нет, например, в США, фальшивые лекарства и контрабанда занимают до 10% от всего оборота лекарств.