22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Ключевых перемен в сотрудничестве с дистрибуторами за последние годы не произошло. Для каждого важно, чтобы выполнялись все условия договора, и поэтому на стадии «контрактования» мы уделяем огромное внимание всем тем договоренностям, которые будут зафиксированы.

С нашими основными партнерами сотрудничаем более 20 лет. Не мы решаем, с кем перестать работать: фармрынок сам расставляет приоритеты и по разным причинам выводит тех или иных игроков. Главное, что сегодня мы уверены в своем пуле дистрибуторов. Ведь любое взаимодействие продуктивно только тогда, когда приносит пользу каждой стороне.

Сложностей как таковых нет, ведь наше сотрудничество носит долгосрочный и взаимовыгодный характер. В процессе работы, конечно, всегда возникают те или иные вопросы, но их всегда можно (и нужно) решать путем переговоров.

Если обе стороны заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, решение одно: ясно проговаривать все условия. Мне кажется, что это правило универсально и работает не только в фармацевтической индустрии, но и в любом бизнесе и даже в семье.

Для нормального рынка любые меры регулирования — всегда плохо. Уже какое-то время обсуждается вопрос о сокращении скидок, предоставляемых аптечным сетям, но непонятно, насколько этот инструмент поможет рыночным процессам. Так что считаю: имеющихся мер и критериев достаточно для нормального функционирования фарминдустрии.

Что касается возникшей несколько лет назад необходимости ускорить сроки оплаты от дистрибуции, ее основная и объективная причина — COVID-19. Ажиотаж по всему миру был крайне высоким, поэтому пришлось внести ряд изменений в контракты. И не только с оптовым звеном. Наши поставщики сырья и материалов серьезно скорректировали договорные условия. Глобальные изменения на рынке всегда провоцируют колебания, это закономерно.

Проблемой можно назвать раздутый финансовый цикл на фармацевтическом рынке, а вот прозрачные условия сотрудничества между игроками — это просто корректировка правил в рамках окружающих событий. Чем больше порядка, тем больше прозрачности.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Важную роль играет ответственность участников фармритейла
 Мнение специалиста

Попов Борис

Генеральный директор аптечной сети «Ригла»

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma