31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

В сравнении с весной 2022-го ситуация не столь острая

Ситуация со стремительным подъемом валютных курсов не впервые становится "проверкой на прочность" для предприятий, производящих лекарства (особенно тех, которые относятся к списку жизненно важных). 

Титова Лилия
Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций

Обстановку усложняют несколько факторов одновременно: "львиная доля" фармсубстанций и иной продукции, необходимой для выпуска препаратов, приобретается за пределами нашей страны — одновременно дорожает работа отечественных поставщиков и возрастают издержки логистического характера.

И все же сегодняшнее положение дел не столь критическое, если сравнивать с ажиотажным спросом и дефектурой целого ряда препаратов весной минувшего года. Чтобы успевать предотвратить дефицит тех или иных лекарств, приняты меры и на законодательном уровне. В первую очередь, сформирована нормативная база в виде постановления Правительства РФ от 31.10.2020 №1771. Данный документ предоставляет возможность повышения цен на конкретные наименования препаратов, которые исчезли (или могут исчезнуть) из обращения. Это хороший правовой инструмент для обеспечения доступности лекарственных препаратов, хотя к его применению соответствующая межведомственная комиссия подходит достаточно взвешенно.

Если же оценивать текущую ситуацию не только в юридическом, но и в практическом аспекте, то сегодня, к счастью, в аптеках отсутствует ажиотаж, имевший место полтора года назад. Пациенты не стремятся приобретать лекарства "в массовом порядке", и это дает возможность ритмичной работы как производителям, так и фармдистрибуторам.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"