29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В ходе офсетов медизделия можно представлять "в комплекте"

В правительственное постановление № 620, принятое 19 апреля 2021 г., внесены уточнения, разрешающие госзакупку различных типов медизделий в составе одного лота — при условии, что конкурс проводится для заключения офсетного соглашения.

Три исключения из общей схемы

Напомним, что указанный документ ранее запретил включать разные виды медпродукции в один и тот же лот в процедуре госзакупки, чтобы поддерживать добросовестную конкурентную среду.

Исключениями из данного правила были только:

  • реализация медизделий в комплекте с предусмотренными заводом-производителем "расходниками" для них;
  • закупка по жизненно-цикловым контрактам, предмет которых — не только поставка аппаратуры (например, медицинской), но и ее дальнейшее обслуживание (а при необходимости, в том числе, и ремонт);
  • закупки до 600 тысяч, одного миллиона и полутора миллионов единиц медоборудования общей стоимостью соответственно до 50 млн. руб., от 50 до 100 млн. и свыше этой суммы. При превышении перечисленных максимумов объединять в одном лоте разные наименования медизделий запрещалось.

А весной минувшего года Кабмин ввел полугодовой мораторий на действие постановления №620 — с 1 марта до 1 сентября. Эта "пауза" не продлевалась.

Уточнить особенности процедуры госконтрактов для медпродукции зимой нынешнего года предложил глава города Москвы С.С. Собянин, и уже в апреле проект соответствующих корректировок был представлен Минпромторгом РФ.

Когда конкурс подлежал отмене

О необходимости внесенных корректив говорят в том числе юридические прецеденты. Так, этой зимой ФАС России получила жалобу на то, что в одном из объявленных в столице офсетов тендер включал в себя два различных вида медизделий, а именно — подгузники и пеленки. Жалоба была отклонена по следующему основанию: предмет соглашения — выпуск еще не зарегистрированной продукции, следовательно, положения постановления №620 к оспариваемому конкурсу применять нельзя.

Но уже этим летом офсетный конкурс на поставку для московской службы крови пришлось «аннулировать» городскому департаменту здравоохранения. С доводами производителя, подавшего жалобу, согласилось антимонопольное ведомство, и, в соответствии с нормами вышеназванного постановления, опубликовало предписание о необходимости устранить нарушения. Выполнить требование регулятора без отмены конкурса было невозможно.

Статьи рубрики новости:
Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.

Новый отечественный инсулин допущен к испытаниям

Производственная компания "Герофарм" получила от Министерства здравоохранения разрешение на выполнение начального этапа КИ оригинального инсулина для еженедельного применения.

Что случилось с двумя препаратами, применяемыми в онкологии

В этом году в схемах лечения, оплачиваемого из ФОМС, не оказалось "Абраксана" (BMS, США) и "Пикрэй" ("Новартис", Швейцария).