ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Кубрина Таисия
Юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" компании "Пепеляев Групп"

Тогда, в 2010 году, аптеки получили право отпускать новые группы товаров, в том числе биологически активные добавки, медицинскую посуду, товары для ухода за больными и детьми до трех лет. Также в перечне аптек появилась санитарно–просветительская литература.

Но и до этого ассортимент включал в себя медицинские изделия, средства личной гигиены и дезсредства, лечебную косметику, минеральную воду и специальное питание — лечебное, детское, диетическое. Эти категории и сейчас, по оценкам некоторых специалистов, могут занимать до 30% аптечных полок.2

Если ретроспективно посмотреть на изменение ассортимента, можно отметить, что его расширение в 2010 году за счет БАД, вероятно, было связано с расширением самого рынка нутрицевтиков. Значимость этой категории в структуре ассортимента аптек возросла в разгар пандемии. Люди задумались о дополнительных ресурсах, чтобы поддержать здоровье, свое и своих близких, в том числе за счет дополнительных источников минералов, витаминов и других необходимых нутриентов.

Несмотря на то, что биодобавки — достаточно перспективные продукты с точки зрения профилактики и экономики, необходимо помнить, что в правовом аспекте они — совсем не лекарства. Поэтому рекомендовать БАД в качестве профилактического средства для предупреждения какого-либо заболевания нельзя: это будет рассматриваться как нарушение закона о защите прав потребителей. За предоставление такой недостоверной информации о продукции аптека может быть оштрафована. Для организаций размер штрафа может достигать 500 тыс. рублей.3

С регуляторной точки зрения аптекам также стоит обратить внимание на качество биодобавок. БАДам, в отличие от лекарств, характерен более низкий уровень регуляторных административных барьеров для вывода продукции в обращение.

В судебной практике нередко рассматриваются случаи реализации (в том числе в аптечных учреждениях) биодобавок, содержащих недопустимые компоненты, например, лекарственные средства. Такое деяние может стать основанием для крупного штрафа до 5–6 млн. рублей.4

При этом судебная практика пошла по пути возложения на аптеки обязанности проверять соответствие реализуемых БАД требованиям технических регламентов.

Еще одна значимая с точки зрения регулирования и экономической эффективности категория аптечного ассортимента — медицинские изделия. Здесь, наряду с нарушениями условий хранения, часто встречаются незарегистрированные наименования. К сожалению, часто приемочный контроль ограничивается только проверкой маркировки о регистрации того или иного медизделия — без сверки с реестром зарегистрированных.

Чаще всего от отсутствия регистрации страдают отдельные виды или модели ортопедических изделий, которые не включают в действующее регистрационное удостоверение.

Если говорить о расширении ассортимента, то стоит учитывать возможности аптек по осуществлению контроля над новыми видами продукции. Из наиболее востребованных сейчас категорий можно назвать питьевую воду и продукты здорового питания: орехи, пищевые смеси и т.д. Но для них, как и для БАД, будет актуален вопрос самостоятельной проверки качества и соответствия техрегламентам. Для питьевой воды нужно учитывать также необходимость работы с маркировкой.

Нагрузка на работников аптек при включении новых категорий в разрешенный нелекарственный ассортимент существенно возрастет. В условиях общего дефицита штатов это также может негативно сказаться на работоспособности сотрудников.

Следует учитывать и необходимость получения дополнительных знаний для обеспечения качества новой продукции. А это может быть сложно реализуемо с учетом наметившейся тенденции к сокращению срока обучения в мед– и фармколледжах.

Целесообразно также задуматься и о репутационной стороне вопроса. Все чаще фармацевтические работники жалуются на утрату престижа профессии. Грань между фармацевтом и продавцом постепенно стирается, и появление в ассортименте аптек нелекарственной продукции может этому способствовать. Здесь также возникает некое противоречие с многолетним стремлением фармации вернуть статус элемента системы здравоохранения. Включение новых групп нелекарственных товаров может окончательно сместить "чашу весов" регулятора в сторону однозначного подхода к классификации аптечных учреждений.

Таким образом, введение дополнительных позиций в аптечный ассортимент должно опираться на всесторонний анализ не только экономических преимуществ, но и фактической возможности обеспечения качества и безопасности всей продукции, реализуемой в аптечных учреждениях. Регуляторы и фармацевтическое сообщество должны найти оптимальное решение по дополнительным позициям, которым откроют дорогу в аптечный сегмент. При разработке документа также необходимо учитывать необходимость дополнительной подготовки специалистов и потенциальное влияние на другие проблемы фармацевтической отрасли.
---
1 Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. №61-ФЗ
2 https://retail-loyalty.org/news/dolya-soputstvuyushchikh-tovarov-v-aptekakh-rossii-23-/
3  ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ
4 ст. 6.33 КоАП РФ

Алтайская Екатерина
26.11.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться