24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Важной проблемой фармотрасли остается недофинансирование

Несмотря на все признаки экономического кризиса и большое количество нерешенных вопросов, отечественная фарминдустрия в августе показала рост выпуска лекарств в 16,6% (по сравнению с прошлым годом). А Минздрав за последний месяц лета зарегистрировал 85 новых отечественных лекарственных средств.

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

В течение последних лет наблюдается четкая тенденция (в значительной степени — в сегменте госзакупок, в меньшей степени – в коммерческом сегменте): растет процент российских препаратов. В государственном секторе доля лекарств национального производства оценивается в рекордные 87%. И хотя в ассортименте аптек по–прежнему преобладают импортные наименования, спрос на отечественные медикаменты значительно вырос. Однако этот факт обусловлен, скорее, не уникальностью, а другими причинами. Росстат продолжает фиксировать резкий спад покупательской способности — в текущем году она сократилась до двадцати из 24-х социальных продуктов. Граждане начали массово покупать более дешевые лекарства, а они, как правило, отечественного производства. Кроме того, исчезновение с полок иностранных брендов, пусть даже временное, стимулирует искать аналоги.

В феврале–марте с дефицитом лекарств столкнулись многие. На фоне непредсказуемых колебаний валютного курса и стремительного роста цен начался ажиотаж. Но даже весной недостаток импортных препаратов и субстанций для локальных производств не стал критическим явлением. Ситуация выправилась достаточно быстро, поскольку дефектура не была связана с прекращением поставок из–за границы. Проблема была вызвана усложнившейся по цене и времени логистикой.

С начала осени у аптек (впервые с марта) увеличиваются объемы реализации лекарственного ассортимента. Но даже на фоне традиционного сезонного роста спроса дефектуры по всей стране не наблюдается, хотя периодически в СМИ появляется информация о сложностях в отдельных регионах. Такая локальная дефектура коснулась средств для лечения артериальной гипертензии, лечения ВИЧ, противоэпилептических и гормональных препаратов, лекарств для детей с лейкозом. Однако в среднем на складах остаются значительные запасы медикаментов (по различным позициям – от месяца до полугода), при этом производство и импорт не прекращаются. Не наблюдается и массовых срывов сроков поставки лекарств в аптеки со стороны дистрибуторов. На сегодняшний день ситуацию можно назвать стабильной.

Отмечу, что важным шагом по предупреждению дефектуры могло бы стать разрешение на реализацию в нашей стране незарегистрированных препаратов, в т.ч. включенных в перечень ЖНВЛП. Пока что они не могут поступить в продажу без регистрации предельной отпускной цены, ведь она устанавливается только для зарегистрированных лекарств.

Сегодня среди важнейших проблем отечественной фармотрасли, требующих разрешения, — импортозависимость и недостаточное финансирование. Эксперты Минобрнауки в концепции поддержки фарминдустрии оценили достижение лекарственного суверенитета страны в 200 млрд. рублей. Учитывая неплохие результаты программы "Фарма-2020", в условиях благоприятной экономической ситуации вполне возможно, как предлагают авторы документа, заполнить российскими медикаментами 75% лекарственного обращения в денежном выражении и 85% — в количественном. Тем более, что российских производителей лекарств санкции не затронули в большой мере (и вряд ли подобное произойдет в будущем). Западные же фармкомпании не планируют покидать отечественный фармрынок… Однако в ситуации сокращения бюджетных доходов, а также остановки инвестиций со стороны международных фармгигантов достигнуть предложенных показателей к 2030 г. кажется маловероятным.

И все же, несмотря на трудности, российский фармрынок продолжает развиваться. По данным экспертов, его рост, ранее пессимистично оцененный в 4-5%, по итогам года может достигнуть 15-20%.

При этом стоит отметить, что цены на лекарства, наконец, стабилизировались. Хотя еще весной, когда началась ценовая чехарда и медикаменты дорожали от 25% до 200%, представить такое было сложно. Целый ряд популярных препаратов вырос в цене. В первую очередь, в самом малом ценовом сегменте (например, йод — на 40%, активированный уголь — на 25%). В группе антипаразитических средств рост составил 20%, а в среднем по фармрынку – 10-15%. Несколько месяцев цены держались на высоком уровне, в т.ч. потому, что дистрибуторы "закупились" при высоком валютном курсе. Новые закупки проходили уже по сниженным прайсам, что сразу же привело к коррекции цен в аптеках: Росздравнадзор недавно отметил, что цены уменьшились до уровня прошлого года. При этом, благодаря государственному регулированию, стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП почти не изменилась.

Специализированные
мероприятия