20.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
20.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Тема номера

Важной проблемой фармотрасли остается недофинансирование

Несмотря на все признаки экономического кризиса и большое количество нерешенных вопросов, отечественная фарминдустрия в августе показала рост выпуска лекарств в 16,6% (по сравнению с прошлым годом). А Минздрав за последний месяц лета зарегистрировал 85 новых отечественных лекарственных средств.

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

В течение последних лет наблюдается четкая тенденция (в значительной степени — в сегменте госзакупок, в меньшей степени – в коммерческом сегменте): растет процент российских препаратов. В государственном секторе доля лекарств национального производства оценивается в рекордные 87%. И хотя в ассортименте аптек по–прежнему преобладают импортные наименования, спрос на отечественные медикаменты значительно вырос. Однако этот факт обусловлен, скорее, не уникальностью, а другими причинами. Росстат продолжает фиксировать резкий спад покупательской способности — в текущем году она сократилась до двадцати из 24-х социальных продуктов. Граждане начали массово покупать более дешевые лекарства, а они, как правило, отечественного производства. Кроме того, исчезновение с полок иностранных брендов, пусть даже временное, стимулирует искать аналоги.

В феврале–марте с дефицитом лекарств столкнулись многие. На фоне непредсказуемых колебаний валютного курса и стремительного роста цен начался ажиотаж. Но даже весной недостаток импортных препаратов и субстанций для локальных производств не стал критическим явлением. Ситуация выправилась достаточно быстро, поскольку дефектура не была связана с прекращением поставок из–за границы. Проблема была вызвана усложнившейся по цене и времени логистикой.

С начала осени у аптек (впервые с марта) увеличиваются объемы реализации лекарственного ассортимента. Но даже на фоне традиционного сезонного роста спроса дефектуры по всей стране не наблюдается, хотя периодически в СМИ появляется информация о сложностях в отдельных регионах. Такая локальная дефектура коснулась средств для лечения артериальной гипертензии, лечения ВИЧ, противоэпилептических и гормональных препаратов, лекарств для детей с лейкозом. Однако в среднем на складах остаются значительные запасы медикаментов (по различным позициям – от месяца до полугода), при этом производство и импорт не прекращаются. Не наблюдается и массовых срывов сроков поставки лекарств в аптеки со стороны дистрибуторов. На сегодняшний день ситуацию можно назвать стабильной.

Отмечу, что важным шагом по предупреждению дефектуры могло бы стать разрешение на реализацию в нашей стране незарегистрированных препаратов, в т.ч. включенных в перечень ЖНВЛП. Пока что они не могут поступить в продажу без регистрации предельной отпускной цены, ведь она устанавливается только для зарегистрированных лекарств.

Сегодня среди важнейших проблем отечественной фармотрасли, требующих разрешения, — импортозависимость и недостаточное финансирование. Эксперты Минобрнауки в концепции поддержки фарминдустрии оценили достижение лекарственного суверенитета страны в 200 млрд. рублей. Учитывая неплохие результаты программы "Фарма-2020", в условиях благоприятной экономической ситуации вполне возможно, как предлагают авторы документа, заполнить российскими медикаментами 75% лекарственного обращения в денежном выражении и 85% — в количественном. Тем более, что российских производителей лекарств санкции не затронули в большой мере (и вряд ли подобное произойдет в будущем). Западные же фармкомпании не планируют покидать отечественный фармрынок… Однако в ситуации сокращения бюджетных доходов, а также остановки инвестиций со стороны международных фармгигантов достигнуть предложенных показателей к 2030 г. кажется маловероятным.

И все же, несмотря на трудности, российский фармрынок продолжает развиваться. По данным экспертов, его рост, ранее пессимистично оцененный в 4-5%, по итогам года может достигнуть 15-20%.

При этом стоит отметить, что цены на лекарства, наконец, стабилизировались. Хотя еще весной, когда началась ценовая чехарда и медикаменты дорожали от 25% до 200%, представить такое было сложно. Целый ряд популярных препаратов вырос в цене. В первую очередь, в самом малом ценовом сегменте (например, йод — на 40%, активированный уголь — на 25%). В группе антипаразитических средств рост составил 20%, а в среднем по фармрынку – 10-15%. Несколько месяцев цены держались на высоком уровне, в т.ч. потому, что дистрибуторы "закупились" при высоком валютном курсе. Новые закупки проходили уже по сниженным прайсам, что сразу же привело к коррекции цен в аптеках: Росздравнадзор недавно отметил, что цены уменьшились до уровня прошлого года. При этом, благодаря государственному регулированию, стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП почти не изменилась.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Как трансформируется контроль и надзор в фармотрасли
 Мнение специалиста

Титова Жанна

Директор по качеству-провизор ГК «Сантэнс»

Почему необходимо вернуть фармацию здравоохранению?
 Мнение специалиста

Гридякин Владимир

Генеральный директор ООО «Альянс-Фарм», врач

Вопрос о доступности Феназепама для пациентов в аптеках
 Мнение специалиста

Сучкова Елена

Директор по взаимодействию с органами государственной власти, общественными организациями, по обеспечению доступа на рынки России и ближнего зарубежья АО «Валента Фарм»

Маркировка и индикаторы риска: что меняется в оптовом звене
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

Растет число обращений от производителей БАД и медизделий
 Мнение специалиста

Курашева Светлана, Вице-президент по развитию операций ГК «Сантэнс»

Чмелев Владимир, Руководитель департамента бизнес-технологий ГК «Сантэнс»

Волошина Светлана, Ведущий менеджер по продажам CTT ГК «Сантэнс»

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024