29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Между аптекой и организацией заключен договор посредством проставления согласия в виде галочки в графе "согласны с условиями договора" на тексте договора, размещенного на интернет-ресурсе.

А именно, на электронной торговой площадке, где объединены прайс–листы поставщиков фармацевтической продукции.

В соответствии с договором после проставления отметки о согласии с его условиями аптека предоставляет данные, размещая заказы на этом интернет–ресурсе, а владелец электронной площадки использует данные при осуществлении деятельности, в частности для повышения эффективности процесса реализации товара и планирования отношений с поставщиками товаров, и перечисляет аптеке вознаграждение.
Соответствует ли закону договор в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае если размещенный организацией на сайте в Интернете текст содержит все существенные условия договора и определенно выражает предложение заключить такой договор с любым, кто отзовется, этот текст можно рассматривать как публичную оферту. Проставление галочки в графе "согласны с условиями договора" и дальнейшее размещение заказа на этом сайте является акцептом публичной оферты и означает заключение договора.

Факт использования приведенного в вопросе способа заключения договора не влечет его незаключенности или недействительности.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Договором согласно п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Согласно п. 1 ст. 154 ГК РФ договоры являются сделками, и к ним применяются правила о двух– и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК РФ).

Следует различать договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (договор — юридический факт, наступление которого влечет предусмотренные им правовые последствия) и договор как подписанный уполномоченными лицами документ, выражающий содержание такого соглашения. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной и считается заключенным по общему правилу в момент получения оферентом акцепта (п. 1 ст. 420, п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Иными словами, для заключения договора необходимо волеизъявление его сторон, направленное на движение составляющих его содержание правоотношений. Наличие единого документа не является по общему правилу обязательным элементом сделки, в отсутствие которого сделка не может считаться состоявшейся (притом, что такой документ, безусловно, имеет доказательственное значение в суде при возникновении спора относительно факта заключения договора).

В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в письменной форме.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, договор может быть заключен посредством принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

В случае если размещенный организацией на сайте в Интернете текст содержит все существенные условия договора и определенно выражает предложение заключить такой договор с любым, кто отзовется, этот текст можно рассматривать как публичную оферту (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Закон не содержит каких-либо ограничений в отношении порядка направления публичной оферты. В связи с этим такое предложение может быть размещено и в Интернете.

Следует подчеркнуть, что предложение о заключении договора может быть признано офертой лишь при условии, что оно содержит все существенные условия договора, который предполагается заключить (п. 1 ст. 435 ГК РФ). В тех случаях, когда предложение таких условий не содержит, его акцепт не может привести к заключению договора (смотрите, например, решение Арбитражного суда Рязанской обл. от 07.07.04 №А54–1626/04–С16, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.05.09 №02АП–1582/2009).

Согласно п. 1 ст. 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. В частности, признается акцептом совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). К правоотношениям из непоименованного в законе договора применяются общие положения об обязательствах и договорах и условия самого договора, а нормы особенной части ГК РФ об отдельных видах обязательств могут применяться только по аналогии закона — в случае, если соответствующие отношения прямо не урегулированы законом или соглашением сторон (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Кроме того, стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

При наличии спора относительно юридической квалификации отношений между сторонами суд будет оценивать договор исходя из его содержания и существа регулируемых им отношений (ст. 431 ГК РФ).

В случае, если условия размещенного на интернет–ресурсе договора определены в стандартной форме и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, такой договор будет считаться договором присоединения (п. 1 ст. 428 ГК РФ).

Изложенное позволяет сделать вывод, что договор может быть заключен путем размещения одной стороной публичной оферты в Интернете и совершения другой стороной действий, указанных в этой оферте. При этом сторонами должны быть соблюдены требования ГК РФ к заключению договора. Сам по себе факт использования приведенного в вопросе способа заключения договора не влечет его незаключенности или недействительности. Такой договор вступает в силу, когда организация, согласившись с его условиями акцептом оферты, размещает на сайте заказ с информацией, а сайт осуществляет техническую возможность для такого размещения (допуск к услугам сайта) (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.11 №09АП–32374/11).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Юлия Аносова, Артем Барсегян
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия