В 2022 году все чаще обсуждается вопрос о расширении функционала аптечных организаций.
МА в рубрике "Аптека/Фактор успеха" ежемесячно проводит опрос среди посетителей аптечных организаций, почему они отдают предпочтение той или иной аптеке, каждый раз выбирая для исследования определенный район административного округа Москвы.
Президентом Российской Федерации подписан закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" (дополнен ст. 551), в части проведения эксперимента по осуществлению продажи Rx–препаратов дистанционным способом для повышения их доступности для населения.
Регламентация фармацевтической и медицинской деятельности сложна. Это объяснимо. Ведь от их труда зависят жизнь и здоровье.
"Второстепенное" и "первоочередное" почти всегда взаимосвязаны, и порой трудно отличить одно от другого. "Технические моменты" становятся определяющими для решения ключевых задач и достижения основных целей.
Не секрет, что у многих работников аптек инвентаризация вызывает столь сильное волнение, что впору искать на полках своей торговой точки что–нибудь успокаивающее.
"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". К сожалению, в эпоху жесткой конкуренции эти слова редко становятся основным принципом профессиональной деятельности. Но там, где предприятиям удается сплотиться и обратить внимание на то общее, что их объединяет, выстоять значительно легче.
Какие нововведения в проверках фармацевтических организаций со стороны надзорных органов возможны в 2021 г., рассказывает Лариса Гарбузова, к.фарм.н., доцент кафедры фармакологии и фармации ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, председатель правления ОО СПб ПАФР.
"Фармацевтический" законопроект, принятый парламентом в первом чтении 10 февраля, во многом требует доработки, но он заставил задуматься о главном: а какие проблемы сегодня — самые острые для фармации?
В фармацевтическом секторе, как в организме, все взаимосвязано. "Проблемы аптеки" касаются производства и дистрибуции. А "трудности производителей" отражаются на остальных участниках цепочки, по которой лекарство идет к пациенту.
Чем запомнится 2020–й и какие выводы из происходящего нужно сделать аптеке? Где найти выход из сложившихся положений? К каким "рецептам успеха" можно обратиться в ежедневно меняющейся реальности?
Система менеджмента качества позволяет не допускать появления ошибок, приводящих к плохому обслуживанию покупателей. Поэтому ее внедрение и совершенствование во многом помогает любой организации повысить конкурентоспособность на рынке фармацевтической розницы.
При работе с системой МДЛП возникают всевозможные нештатные ситуации. Как выходить из них сотрудникам первого стола (первостольникам)? Этому был посвящен вебинар, организованный товарной группой "Фарма" и компанией "Катрен-Стиль".
Публикация "Корректировки для маркировки. Что необходимо аптеке?" вызвала множество откликов у наших читателей. В особенности — проблема обратного акцепта.