Часть. 2 В этом месяце мы прогуляемся по территории района Хорошёво–Мнёвники — уже к западу от ул. Народного Ополчения и Северо–Западной хорды, заодно узнаем мнение населения о работе функционирующих здесь аптечных предприятий и поймем, что делает их успешными и привлекательными для людей.
Район Хорошёво–Мнёвники в составе СЗАО Москвы занимает территорию площадью 1781 га с населением 181,5 тыс. человек. занимает территорию площадью 1781 га с населением 181,5 тыс. человек.
Большую часть территории бывшего подмосковного города Тушино занимает район СЗАО Москвы Покровское–Стрешнево.
Щукино — тихий район в составе СЗАО столицы, расположен на берегу Москвы-реки, в стороне от основных "вылетных" магистралей.
Строгино — район в составе СЗАО Москвы. Первое упоминание об одноименном селе относится к середине XVI века. Эта местность с трех сторон примыкает к Москва–реке, где раньше в изобилии водилась крупная рыба, которую добывали при помощи остроги. Эта особенность нашла отражение не только в названии, но и в гербе района.
Южное Тушино занимает центральное положение в СЗАО Москвы. Раньше эта территория была частью города Тушино. Многим известное как место, где были найдены останки древнейшего "московита": в 39 году прошлого столетия на берегу Сходни был обнаружен череп, возраст которого датируют примерно в 15 тыс. лет.
Район Северное Тушино находится в СЗАО Москвы. Его площадь составляет 940 га, численность населения – более 171 тыс. человек.
Головинский — самый большой промышленный и жилой район в Северном округе Москвы и занимает территорию в 1080 га.
Свое название район САО Москвы Хорошевский получил от подмосковного села Хорошево, вошедшего в 1960 году в состав столицы, и, соответственно, одноименного шоссе, ведущего к нему.
Район Коптево (САО Москвы) имеет древнюю историю. Существуют две версии происхождения его названия. Одна связана с древним родом Коптевых, по другой версии — происходит от прозвища Копоть, которое получил живший в конце ХV в. боярин Константин Бутурлин. Так или иначе, современные жители весьма довольны своей жизнью.
Дмитровский район является окраиной САО Москвы, представляя собой своеобразный территориальный треугольник между Дмитровским, Коровинским ш. и МКАД.
Бескудниковский район входит в САО Москвы, в границах Бескудниковского бульвара, Дмитровского и Коровинского шоссе его общая площадь составляет около 330 га.
Дегунино и Бусиново — два старинных села, которые были ранее на месте современного района Западное Дегунино в САО Мосчквы. Село Дегунино впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты аж в 1336-м году — через 189 лет после возникновения Москвы, что является "рекордом древности" этого административного округа.
Восточное Дегунино — относительно молодой район в составе САО города Москвы. Его массовая застройка началась лишь в 70-х годах прошлого века, а чуть больше века назад здесь располагались дачные поселки и простирались земляничные поля. Сей факт и был увековечен в гербе района — два листа земляники на желто–зеленом фоне.