Все, что связано с детьми, должно всегда контролироваться
По данным МЧС, за последние 5 лет только на пожарах в российских регионах погибли 2217 детей. 40% трагических случаев связаны с нарушением правил эксплуатации электрооборудования, 37% — с неосторожным обращением с огнем, 12% – с нарушением правил использования печей (на сегодняшний день 11% нашего населения живут в домах с печным отоплением). Огонь, конечно, не единственная опасность для несовершеннолетних. Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, отметила, что в одном регионе нужно делать акцент на водоемах, в другом — на сужении проезжей части, заброшенных домах и открытых люках. Уже есть телефоны, по которым можно сообщить об опасных местах для детей. Основные нарушения, которые были выявлены в ходе акции прошлой зимой, — это неисправность пожарной сигнализации, травмоопасное оборудование на детских и спортивных площадках.
"Опасна сама по себе ситуация, когда дети оказываются без надзора родителей. В каникулы дети тоже должны быть заняты. Если не организован досуг, ничего хорошего ждать не приходится", — подчеркнула А. Кузнецова. Она также предложила составить карту опасных для детей мест и сокращать с помощью МЧС, муниципальных служб, СМИ, самих родителей количество таких мест до нуля. "Не надо перекладывать ответственность с родителей на муниципалитет и обратно. Не надо жалеть сил и ресурсов на профилактику. Например, волонтеры помогают устанавливать в домах затворы на окна, чтобы уберечь детей от выпадений. Неплохо было распространить такую практику и на бесплатную установку дымовых извещателей", — сказала уполномоченный по правам ребенка.
По словам Игоря Кобзева, заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, тема безопасности детей, как одна из приоритетных в деятельности МЧС, появилась не сразу.
Зато сегодня ведомство активно инициирует меры, которые позволяют снизить количество жертв при пожарах. МЧС предложило субъектам РФ определить количество многодетных семей, живущих в зданиях, которых требуют улучшения технического состояния; после обследования домов, где живут многодетные семьи, особенно неблагополучные, ведомство отправляет муниципалитетам информацию о пожароопасных зданиях и необходимости замены электрооборудования. "Не все нам рады. Не все готовы к переменам, когда сотрудники МЧС к ним приходят. После случая, когда при проверке газового оборудования от агрессивных действий жильцов пострадал сотрудник МЧС, принято решение обходить дома с полицией", — рассказал И. Кобзев. Он добавил, что МЧС предлагает оставлять деньги от штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в муниципалитетах, чтобы те направляли средства как раз на их устранение.
Представитель МЧС также поддержал идею установки в домах дымовых извещателей.
"Например, в США это норма. И без профилактики обходится дело. Сразу идет эвакуация людей из дома, а потом уже разбирательство, почему это произошло и кто виноват. Нам это интересно было бы внедрить", — отметил И. Кобзев.
За усиление административной ответственности, особенно организаторов зимних развлечений (катков, например), выступает и Леонид Рошаль, д.м.н., проф., президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАМН. Он отметил, что количество дорожных травм уменьшается, но увеличивается процент травм у детей, использующих малые транспортные средства (электросамокаты и пр.).
"Не забываю повторять, что доктор не только лечить должен, но и пытаться предотвратить болезнь. Приближается зима, а это увеличение травм, связанных со спортом. С распущенными волосами девочки гоняют по каткам, а потом с травмой головы попадают к врачам. Должны быть шлемы, наколенники. Организаторы таких мероприятий должны нести административную ответственность", — уверен Л. Рошаль.