"За то, чтобы прямо завтра наши лекарства попадали к людям"
Напомним, что 13 ноября прокуратура СПб обнаружила на складе компании "Центральная фармацевтическая база Санкт–Петербурга" партию просроченных лекарств, предназначенных для льготных категорий граждан, на сумму в 300 млн рублей. При этом в прокуратуру поступали жалобы жителей на отсутствие лекарств в аптеках. Комитет по здравоохранению города объяснил ситуацию тем, что найденные прокуратурой просроченные лекарства оказались невостребованными пациентами по различным причинам.
"Возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. С 1 января 2017 г. законодательством предусмотрена возможность передачи лекарственных препаратов в другие регионы. Однако потребность в данных препаратах в других регионах также отсутствовала", — сообщил комитет (цитата "РИА Новости").
Как отметил Дмитрий Чагин, председатель правления "Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза", когда фармкомпании передают произведенные ими лекарства системе здравоохранения, они рассчитывают на их востребованность. "Здесь ситуация могла возникнуть по двум соображениям. Первое — это бесхозяйственность. Второе — эти препараты были каким-то образом неправильно учтены. К производителям вопросов нет. Не думаю, что врачи не назначают эти препараты. Назначают. Мы только за то, чтобы прямо завтра наши лекарства попадали к людям, в них нуждающимся, и были включены в соответствующие схемы лечения", — пояснил он.
Петр Родионов, генеральный директор ГК "Герофарм", подчеркнул, что потребность в лекарственных препаратах формируется регионом, за выписку и расход отвечает региональное министерство здравоохранения или профильный комитет. Но проблема формирования потребности в препаратах действительно существует. Как рассказал глава компании "Герофарм", в одних российских регионах лекарства остаются невостребованными, а в других не хватает денег, чтобы их закупить. К тому же некоторые регионы могут закупать, к примеру, инсулин во флаконах, остальные — в одноразовых шприц–ручках (и цена может отличаться в три раза).
"Поэтому мне кажется, тот блок национального проекта "Здравоохранение", который касается цифровизации здравоохранения, поможет в будущем решить эту проблему. Помимо создания системы помощи в принятии врачебных решений будет внедрен электронный рецепт, и можно будет учитывать, что выписывают врачи, потребляются ли выписанные препараты. Тогда можно будет понимать потребности регионов точнее, более равномерно использовать ресурсы регионов и направлять их на закупку тех препаратов, которых реально не хватает", — пояснил П. Родионов.