29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Задача классификаторов — вносить ясность

Аптека — это часть здравоохранения. А сегодняшний неоднозначный взгляд на данный факт вызван несогласованностью между правовыми актами. Между тем, подход к регулированию должен быть единым.

Литвинова Мария
Исполнительный директор ААУ (СРО) "СоюзФарма"

Поэтому коды ОКВЭД для фармдеятельности, в настоящий момент относящие ее к торговле, необходимо привести в соответствие со статьей 29 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан…". Согласно части пятой данной статьи, функционирование аптек относится именно к системе здравоохранения.

Помимо того, что данная норма права отражает реальное положение дел, отмечу и формально–юридический критерий: сила закона стоит выше, чем сила утвержденного приказом классификатора.

Социальная миссия аптеки, ее ответственность перед пациентом и государством нашла свое отражение в целом ряде правовых актов. И это не только лицензионные требования Законодательство отмечает, что обеспечивать население необходимыми лекарствами должна именно аптека. А ведь без этой функции жизнь общества немыслима. Для правильного выполнения поставленной задачи аптека обязана всегда иметь в наличии препараты определенных списков и не допускать угрозу вреда здоровью граждан. И логично, что, согласно действующим нормам, даже процесс отпуска медикаментов и медизделий не может вести продавец — такую функцию вправе выполнять только фармацевт или провизор. При этом за неисполнение любого из установленных правил и для аптеки, и для ее сотрудников предусмотрены строгие меры административной ответственности.

Несмотря на все это, аптеки оказались за рамками раздела ОКВЭД, перечисляющего направления деятельности в области здравоохранения. Это лишило фармацию тех правовых гарантий, которыми в силу своей природы она должна располагать обязательно.

Приведу только один из множества примеров. Постановление Правительства РФ №552, принятое 30 марта 2022 г., продлило на полгода сроки уплаты налогов по режиму УСН для ряда социально значимых сфер. Список отраслей и видов деятельности, к которым будет применяться такая мера поддержки, формировался на базе кодов ОКВЭД, поэтому на аптечные организации действие документа не распространилось. Между тем, процесс закрытия аптек-субъектов МСП (в том числе в сельской местности) продолжается не первый год, снижая доступность фармацевтической помощи для населения.

Конечно, мы понимаем, что классификатор был выстроен по принципу гармонизации со статклассификацией видов деятельности в ЕЭС. Но это не единственная цель "ранжирования" профессий и организаций. В первую очередь, ОКВЭД должен давать однозначный ответ на вопрос: к какой сфере принадлежат специалист, организация или ИП в правовом и социально-экономическом аспекте?

Данная задача указана как одна из ключевых в пункте 3.2 Правил ПР 50.1.024-2005, устанавливающих принципы и алгоритмы формирования и дальнейшего применения всех общероссийских классификаторов. Таким образом, налицо еще одно противоречие ("торговый" код для фармдеятельности, напротив, вносит неясность и порождает разночтения). Разрешить его исключительно важно: существующее занижение роли аптек, лекарственного обеспечения и фармацевтической помощи идет вразрез с действующим законом, отрицательно влияет на здоровье нации и все без исключения сферы национальной экономики.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"