Свежие новости:

 
ФинЗдрав
   
   
   
   

COVID-19: ВАКЦИНЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ ОДНА ЗА ДРУГОЙ

БОЛЬШЕ ВАКЦИН... ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

В России зарегистрированы уже две вакцины от коронавируса. Первой российской вакциной от коронавируса, зарегистрированной Минздрвом РФ, стала "Спутник V" (Sputnik V). Она была создана в Институте им. Н.Ф. Гамалеи.
Вторая вакцина "ЭпиВакКорона" разработана новосибирским ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор". Она создана на основе аденовирусного вектора, который доставляет в организм человека генетический код коронавируса, тем самым формируя иммунитет.

На подходе еще и третья вакцина. Ее разработали в Центре исследования и разработки иммунологических препаратов им. М.П. Чумакова. Пострегистрационные исследования этой вакцины начнутся уже в ноябре–декабре 2020 г.

НаучныеРазработки

В то же время и специалисты Крымского университета им. Вернадского сообщили о создании своей вакцины от коронавируса. По заверениям разработчиков, главное ее преимущество в том, что ее можно принять, просто вдохнув, не прибегая к инъекциям. Единственное, чего не хватает сейчас крымским ученым для старта лабораторных испытаний, так это адекватного поставленным задачам финансирования.Появление в России нескольких вакцин от коронавируса вызывает у многих потенциальных потребителей резонный вопрос: "А зачем их так много?".

"Создание нескольких вакцин — это очень правильный тренд. Ведь эти вакцины отличаются друг от друга по технологии, и люди смогут выбирать ту вакцину, которая им подходит", — объясняет главный научный сотрудник института им. Н.Ф. Гамалеи, вирусолог, д.м.н. Виктор Зуев.

Конечно, делать свой выбор нужно не по принципу "нравится — не нравится", а после консультации со своим лечащим врачом.

СОМНЕНИЯ ЕСТЬ

"В Российской Федерации в условиях пандемии было принято постановление правительства №441, которое позволило регистрировать препараты без получения всех клинических данных. Сейчас идут так называемые пострегистрационные исследования — мы категорически против такого названия, которые только покажут эффективность вакцин. У нас есть две вакцины, об эффективности которых мы еще ничего не знаем. — настаивает Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). — ВОЗ заявила, что будет признавать только вакцины, которые обеспечивают хотя бы 50-процентную эффективность, т.е. такие, которые в исследованиях покажут вдвое более низкую заболеваемость по сравнению с группой плацебо".

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

Обязаны ли будут россияне прививаться от коронавируса? Или все должно быть по желанию?

"Есть категории профессий и должностей, для которых я бы ввел обязательную вакцинацию. Например, для учителей, преподавателей вузов и всех тех профессий, которые имеют дело с большим количеством людей", — сказал Зуев.

В свою очередь, Светлана Завидова не согласна с такой постановкой вопроса. Поэтому она призвала граждан сообщать им обо всех случаях принуждения к вакцинации.

"Принуждение людей к вакцинации противоречит законодательству, и мы считаем это недопустимым. Мы будем составлять списки таких работодателей, которые нарушают права граждан", — ответила Завидова.

Она также заметила, что окончание третьей фазы исследований вакцины Sputnik V, которые у нас называют пострегистрационными, ожидается к 1 мая 2021 г. До этого срока говорить об эффективности вакцины бесполезно.
Вводить или не вводить карантин?

Так как пока о масштабной вакцинации населения речь не идет, встает вопрос о предотвращении увеличения количества зараженных и заболевших.

Виктор Зуев в своем высказывании категоричен: "Необходимо вводить карантин, потому что невозможно остановить вторую волну пандемии. И нужно выполнять все те меры, которые уже введены, в первую очередь, соблюдать масочный режим".

А ВАКЦИНА ОТ ГРИППА НЕ ПОМЕШАЕТ?

Сейчас уже многие добровольцы начали прививаться новой вакциной от коронавируса. Но и прививка от гриппа в этом сезоне важна, как никогда. Ведь особенность и сложность предстоящего эпидемиологического сезона заключается в ожидаемой социркуляции традиционных вирусов гриппа и нового коронавируса. Это опасно развитием, так называемой микст-инфекции. И переносить такую гремучую смесь значительно сложнее, чем одну из них.

ВакцинаСпутник

Поэтому при создании вакцины от гриппа пришлось изменить ее сразу по трем компонентам! Это очень редкое событие.
Можно ли сразу вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса? Вирусолог Виктор Зуев считает, что нужно соблюсти интервал примерно в 2 недели. Собственно говоря, сам он так и поступил…

По материалам пресс–конференции "Четыре всадника здоровья. Преимущества и недостатки новых вакцин от COVID-19"


Марина Масляева
21.10.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
ФинЗдрав
   
   
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться