"Итальянская забастовка" врачей продолжается
Материал основан на собственных наблюдениях и выводах участников акции.
Презентация доклада собрала небольшую аудиторию в Общественном центре им. Сахарова, но, по заверению Андрея Коновала, оргсекретаря Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", о том, что происходит в амбулаторном звене столицы, узнают и в Росздравнадзоре, и в Прокуратуре, и в Департаменте здравоохранения Москвы, и в Госдуме РФ. В эти структуры будет передан доклад после его доработки. Но уже сейчас из текста документа понятно, что в первичном звене накопилось множество проблем, к тому же усугубившихся в связи с проводимой столичными властями оптимизацией системы здравоохранения (укрупнение поликлиник, закрытие части лечебных учреждений, массовые сокращения\увольнения врачей, попытка переучить "лишних" гинекологов и стоматологов на врачей общей практики и др.).
Екатерина Чацкая, врач акушер–гинеколог ГБУ "Городская поликлиника №180 ДЗМ (4 филиал), в своей части доклада рассказала о реальных трудовых нагрузках на своем рабочем месте, о последствиях, к которым привели оптимизация и сокращения медицинского персонала. Несмотря на установленные Минздравом РФ рекомендации по времени приема пациента врачом–гинекологом в 20–30 минут, системой электронной записи ЕМИАС установлен временной интервал приема в 15 минут. Учитывая состояние здоровья и индивидуальные особенности пациентов, уложиться в это время невозможно, если подходить к своей работе ответственно. Если приплюсовать к пациентам по записи еще и так называемую "живую очередь", а также работу с документами и оставление отчетов) то, по подсчетам Е. Чацкой, полный рабочий день врача составляет 12–13 часов. Уже после 6 часов напряженной работы внимание врача рассеивается, он может допустить ошибку. "Сверхурочное время никто не учитывает. Согласно Трудовому кодексу (ст. 99), работодатель имеет право привлекать сотрудников к сверхурочной работе только с письменного согласия сотрудника и оплатить ее в двойном размере. В случае нашей поликлиники работодателю проще не замечать переработок и не фиксировать их в документах", — отметила Е. Чацкая.
Она также считает, что доступность медицинской помощи женщинам, особенно беременным, в последнее время резко снизилась, несмотря на провозглашенную московскими властями цель реформ и оптимизации увеличить эту доступность. По данным врача, сегодня у нее на учете по беременности состоят 130 женщин, примерно в два раза больше, чем в прошлом году. Всего же численность прикрепленного к участку врача населения — 6175 женщин, что, по выражению Е.Чацкой, "противоречит разумной трудовой нагрузке на врача акушера–гинеколога". Есть даже пациенты, зарегистрированные на топливной заправке в районе, где работает Екатерина. Не способствует хорошему самочувствию женщин–пациенток и дезорганизация работы регистратуры поликлиники. Из 19 регистраторов после сокращения остались 9 сотрудников, которые задействованы также и в окне выписки больничных листов, регистратуре травмпункта и в окне прикрепления пациентов к амбулаторному центру. Теперь в одной очереди стоят пациентки женской консультации и пациенты поликлиники. Ни о каком соблюдении врачебной тайны и элементарного такта говорить не приходится, когда при мужчинах, в том числе, больная, чтобы записаться на экстренный прием, вынуждена рассказывать о своем недомогании. Отсутствие разведения потоков очередей приводит к тому, что беременные женщины стоят вместе с посетителями с ОРВИ, например, обратившимися за больничным листом.
По данным врачей–участников "итальянской забастовки", сложнее стало записаться на различные исследования. Запись на УЗИ открывается в 7.30, к 8.00 она уже закрыта. Врачи пытаются до начала рабочего дня успеть записать хотя бы нескольких своих пациентов. Специалистов ультразвуковой диагностики не хватает. Одних сокращают, другие увольняются, не выдерживая нагрузки.
МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ
Условия труда, не отвечающие нормам Трудового кодекса, переработки, зачастую не оплачиваемые, руководство лечебных учреждений, где работают врачи, подготовившие доклад, кажется, считают обыденным явлением. Врачи, бастующие по итальянскому методу третий месяц, подвергаются серьезному психологическому давлению: от взывания к совести и обвинений в предательстве до попыток убедить, что "заблудшие" оказались в сетях экстремисткой организации (то есть так называют профсоюз "Действие"). Где черпают силы молодые женщины–врачи в отстаивании своих трудовых прав? По словам Елены Конте, участкового врача–терапевта ГБУЗ "Городская поликлиника №220 ДЗМ" (1 филиал), единственное, чего она боялась, "это работать всю жизнь так, как было до начала забастовки".
Врачи отмечают, что есть и положительные изменения в ходе "итальянской забастовки". Некоторым участникам акции установлен индивидуальный график работы, руководство выдает канцелярские товары (раньше они покупались сотрудниками поликлиник за свой счет), воскресные дни стали выходными, а в рабочие можно еще и пообедать. Все участники забастовки уходят домой вовремя. Врачи подчеркивают, что их задача — не срывать работу, не подводить пациентов, а привлечь внимание к системным проблемам в работе первичного звена. А. Коновал считает, что справиться с существующей сегодня нагрузкой врачи на достойном уровне не могут. "Это попытка дискредитировать бесплатное государственное здравоохранение, сделать его малодоступным, платным, чтобы население пошло в коммерческие медучреждения. Массовому погрому в здравоохранении подверглась именно Москва, богатый регион. Наша задача не только в том, чтобы наши активисты работали в человеческих условиях, но и другие врачи тоже перешли к нормальному ритму работы", — резюмировал А. Коновал. Участники акции отметили, что и другие их коллеги уже задумываются о том, чтобы присоединиться к "итальянским забастовщикам".