"КОМПЕНСИРОВАТЬ РАЗНИЦУ" БУДУТ АПТЕКИ?

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

С точки зрения государства, ожидаемое снижение цен на препараты перечня ЖНВЛП — позитивный фактор: траты бюджета уменьшатся, а объем закупаемых для больниц лекарственных препаратов увеличится (сегодня более 80% реализации ЖНВЛП приходится на государственный сегмент фармрынка). Это главная причина, почему регулятор занялся жестким контролем ценообразования препаратов перечня.

Пациент тоже в выигрыше — пусть не глобально, но некоторое понижение цен на ряд препаратов ЖНВЛП он ощутить может. На производителях же нововведения скажутся негативно: их прибыльность пойдет вниз, что приведет к падению инвестиций на развитие и исследования. Дистрибуторы и аптеки тоже окажутся в минусе. Представители аптечных сетей не исключают, что компенсировать разницу при уменьшении цен на важнейшие лекарства придется именно аптекам.

Формула проста: чем больше в ассортименте ЖНВЛП, тем больше у аптеки убытки. Неудивительно, что в последнее время принципы ценообразования в аптеке изменились, и на первое место вышел принцип сохранения покупателя, а не повышения доходности. Результатом перерегистрации станет уменьшение прибыли всех участников: производителя, дистрибутора и аптеки. При этом снижение рентабельности аптечного бизнеса будет подталкивать аптечные сети к консолидации. Все это происходит на фоне повышения издержек (опять же у всех участников): увеличивается стоимость логистики, электричества, произошло повышение НДС, курс валюты по-прежнему нестабилен. Колебания цен в стране производителя или странах, в которых зарегистрированы препараты или в которые они поставляются, неизбежны. А значит и снижение цен на ЖНВЛП нужно будет проводить несколько раз.

На наш взгляд, экономическая целесообразность повторных перерегистраций цен в течение года не является очевидной, а риск снижения доступности ЛП существенен. При этом перерегистрация — затратный и длительный процесс. Все дополнительные издержки будут компенсированы за счет увеличения цен на препараты, не входящие в список важнейших. Хотя и здесь запас прочности на исходе: конкуренция между брендами препаратов-аналогов максимальная, покупатель–пациент становится более образованным. Для сравнения цен он использует интернет-ресурсы, а провизора просит представить дешевые аналоги.

В течение последних лет мы видим, как исчезают с рынка разные бренды важнейших лекарств: когда производителю становится невыгодно продавать по предложенной цене, он прекращает поставки. Нулевая или отрицательная рентабельность производства приводит к исчезновению препарата с рынка, и этот момент будет неизбежным спутником процесса перерегистрации. Например, рентабельность производства орфанных лекарств из списка ЖНВЛП сегодня сводится к нулю.

С похожей ситуацией рынок сталкивался в 2015–2016 гг., тогда тоже произошла значительная дефектура ряда жизненно важных препаратов. В некоторых случаях на место исчезнувших импортных лекарств встали отечественные по цене... выше выбывших (даже с учетом потенциального повышения, если бы это было разрешено).

У компании Sopharma, официальным дистрибутором которой является "Интер–С Групп", из пяти жизненно важных препаратов остались только два. Но и от этих двух производителю, в случае дальнейшего увеличения курса евро, придется отказаться из-за их нерентабельности. Таких примеров немало. И появятся новые: уже к началу 2020 г. будет заметно, как сократится объем рынка ЖНВЛП после частичной перерегистрации цен в сторону понижения.

На текущий момент годовой объем продаж составляет рекордные 700 млрд руб. при доле рынка в 49% — почти половина отечественного фармрынка.

Но уже сейчас можно констатировать: на фоне неизбежного роста цен на лекарства будет происходить снижение цен на ЖНВЛП и сокращение поставок импортных препаратов. Обеспечить доступность лекарственных средств для населения, не делая убыточными компании в товаропроводящей цепочке, можно было бы с помощью лекарственного страхования, но пока в России не созданы условия для его успешной реализации.

Алтайская Екатерина
22.08.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Бал_фармБАН
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться