НОВШЕСТВ НЕТ, ОДНИ УЖЕСТОЧЕНИЯ НОРМ

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

В течение месяца с момента вступления правил в силу министерство было вынуждено уже несколько раз готовить к этому документу официальные комментарии, поскольку в его тексте оказалось немало спорных моментов и разночтений.

Думается, что в процессе практического применения правил и с учетом разъяснений от профильного ведомства проблем будет становиться меньше. Однако на данный момент экспертные опросы показали, что большинство фармацевтических специалистов отнеслись к новым нормам негативно (около 90% опрошенных отметили, что правила могут уменьшить продажу рецептурных препаратов и увеличат бумажный документооборот, и лишь 7% посчитали, что такие изменения необходимы). Хотя, по сути, в работе аптек принципиальных изменений после принятия документа не произошло.

Никаких новшеств, касающихся оборота лекарственных препаратов и оформления рецептов, правилами введено не было. Речь идет только об ужесточении норм отпуска некоторых категорий рецептурных лекарств. Нет никаких изменений и в списке препаратов, которые отпускаются по рецепту. Тем не менее более обсуждаемого документа в аптечной среде, наверное, еще не было, и до сих пор на множестве форумов ведутся дискуссии по поводу правильной трактовки различных пунктов правил.

Не секрет, что в аптеках люди привыкли покупать различные препараты (гормональные препараты, антибиотики, некоторые обезболивающие, успокоительные и снотворные лекарства) без рецепта, хотя он для них необходим. Теперь сделать это будет очень сложно. Возможно, что отчасти сложности возникли из–за того, что в процессе разработки правила не были вынесены на публичное обсуждение, а после публикации множество аптек не смогли быстро адаптироваться к нововведениям и понять некоторые технические моменты. Тем не менее, несмотря на наличие в документе ряда неоднозначных параграфов, нужно работать дальше.

Вот лишь некоторые спорные моменты и важные нововведения.

Много вопросов вызвало введение запрета для индивидуальных предпринимателей на отпуск иммунобиологических лекарств. В Росздравнадзоре объяснили, что выполнить большой объем работы для индивидуальных предпринимателей физически невозможно, поэтому и было введено данное ограничение.

Но гораздо больше вопросов у рядовых работников аптек вызывают нововведения, касающиеся норм отпуска лекарств и работы с рецептами. Например, нужно ли отпускать лекарство, если рецепт выписан неправильно?

Очевидно, что если препарат имеет наркотическое действие, то так делать нельзя, даже если провизор внесет данную операцию в журнал неправильно оформленных рецептов. В  ситуации, когда врач (которого, кстати говоря, уже несколько лет подряд пугают введением штрафов за неправильное оформление рецепта) использует в рецепте сокращения, такой документ тоже должен быть внесен в журнал, а ЛП может быть выдан покупателю. Однако, скорее всего, спорные моменты, которые будут возникать в процессе правоприменения, будут трактоваться в пользу проверяющих, а не аптеки.

Поэтому при соблюдении новых правил провизоры уже стараются перестраховаться, чтобы не попасть под санкции. Тем более что количество проверок аптек со стороны Росздравнадзора увеличилось.

Например, многие аптеки в регионах перестали выдавать родственникам онкологических больных наркотические обезболивающие без нотариально заверенной доверенности, хотя в данной ситуации вполне достаточно простой письменной формы доверенности. Пациенты не смогли вовремя получить свои лекарства.

А при отсутствии четкой и однозначно понятной инструкции таких важных мелочей в каждой аптеке наберется немало. Все эти малозаметные для неспециалиста законодательные новации принуждают аптеки более тщательно следовать букве закона. Покупателю же надо знать одно — теперь в аптеке могут забрать неправильно оформленный рецепт без выдачи лекарства или попросить рецепт на лекарство, которое раньше продавали без него.

В целом, отличия нового документа от действовавшего ранее приказа №785 заключаются в том, что он более четко и строго регламентирует процесс отпуска лекарств, усиливает контроль над отпуском рецептурных препаратов, призван дисциплинировать сотрудников аптек и направлен на преодоление ситуации, связанной с массовым самолечением граждан. Ни о каком ущемлении интересов болеющих людей при правильном применении документа речи не идет. После того как страсти вокруг новых правил улягутся и каждый открытый вопрос получит развернутый ответ, можно будет оценить влияние документа на деятельность аптек и, в целом, на развитие отечественного фармацевтического сектора как положительное.

 

Алтайская Екатерина
22.11.2017
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Калининград
Интершарм
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться