Свежие новости:

 
RegLek_бан
 
 

ТАБЛЕТКА С МНОЖЕСТВОМ КЛИКОВ

Споры между представителями онлайн-ритейла и аптечными сетями вокруг доставки лекарств продолжаются и после принятия закона, разрешающего интернет–торговлю безрецептурными препаратами. Игроки фармацевтического рынка требуют жестких правил доставки, в то время как интернет–компании считают, что такие требования приведут к невозможности запуска соответствующих сервисов, которые особенно важны во время эпидемии COVID-19.

Ассоциация компаний интернет–торговли (АКИТ) обратилась к премьер–министру Михаилу Мишустину с просьбой утвердить на законодательном уровне правила дистанционной торговли лекарствами.

АКИТ (включает Ozon.ru, Wildberries, и других) разработала совместно с "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Такси", Delivery Club и Mail.ru концептуальные правила дистанционной торговли лекарствами и предложила премьер-министру Михаилу Мишустину принять их на законодательном уровне. Как следует из их совместного обращения (копия есть у "Ъ"), компании предлагают разрешить продажу дистанционным способом юридическим лицам с лицензией на фармацевтическую деятельность в части розничной торговли препаратами.

Предполагается, что предложение о продаже будет осуществляться на сайте аптечной организации или на ресурсах третьих лиц при условии, что потребитель сможет ознакомиться с информацией о продавце, включая лицензию и адрес расположения аптеки.

Отпуск лекарств службе доставки будет осуществляться в соответствии с надлежащей аптечной практикой, упаковка будет оснащена контролем вскрытия, а при перевозке будет обеспечено соблюдение температурного режима для соответствующего препарата. При соблюдении всех необходимых требований география доставки будет не ограничена.

Закон, разрешающий торговлю лекарствами в интернете, был принят 1 апреля 2020 года — спустя почти два с половиной года после его рассмотрения в первом чтении. Теперь аптечные организации могут осуществлять доставку на дом безрецептурных препаратов, но для этого им необходимо получить лицензию на дистанционную торговлю. Порядок предоставления документа пока что не определен.

Кроме этого, нормативный акт допускает дистанционную продажу рецептурных препаратов, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих, в условиях чрезвычайной ситуации или при "возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих". Правила реализации рецептурных лекарств в таких случаях также пока не определены. Участники рынка e-commerce предлагают Михаилу Мишустину временно установить те же правила, что и для доставки безрецептурных препаратов.

Впрочем, аптечные сети придерживаются более жесткой позиции.

Гендиректор розничного подразделения "36,6" Александр Кузин считает, что доставка рецептурных лекарств должна осуществляться по электронным рецептам и строго в руки пациента от провизора или фармацевта.

Господин Кузин также указывает на крайнюю необходимость соблюдения режимов хранения и транспортировки таких лекарств, так как малейшие нарушения даже на несколько градусов могут повлиять на эффективность и безопасность лекарств. Кроме этого, по его мнению, необходимо законодательно запретить доставку лекарств в пункты выдачи, где невозможно обеспечить нужные условия хранения. Александр Кузин также отмечает, что во время чрезвычайных ситуации доставку должны осуществлять фармацевты и провизоры.

Представители аптечной розницы также лоббируют жесткие территориальные ограничения по доставке, отмечает источник "Ъ" в одной из интернет-компаний.

По его мнению, это может сильно усложнить запуск доставки, тогда как населению нужен доступ к такому сервису в условиях самоизоляции.

Первыми среди интернет-компаний доставку лекарств в 2018–м запустили Ozon.ru. По словам директора по связям с госорганами компании Сергея Кучушева, наибольший интерес к сервису был проявлен в небольших населенных пунктах, где не так много аптек и ограниченный ассортимент. Сейчас благодаря доставке лекарств на дом можно уменьшить очереди в аптеках и, соответственно, замедлить распространение коронавируса, отмечают в Mail.ru Group. Впрочем, аптеки и сами запустили доставку, не дожидаясь принятия закона. Так, эта услуга есть у "Самсон–фармы", "Риглы" и других крупных сетей.

Источник: ТАСС

ТАСС
08.04.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться