В ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ЦЕПИ ИССЯКАЕТ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Литвинова Елена
Генеральный директор компании "НоваМедика"

Парадокс ситуации заключается в том, что чем больше государство пытается регулировать лекарственное обеспечение препаратов перечня ЖНВЛП, тем менее доступными эти препараты становятся. За последние 9 месяцев десятки лекарств, включенных в Перечень, ушли с рынка из–за негативной доходности.

Тем не менее фармацевтические компании пытаются сбалансировать уровень доходности за счет портфеля, но на фоне общей ситуации запас прочности иссякает. Причем не только у производителей, но и в товаропроводящей цепи.

Выход один — игрокам лекарственного рынка и его регуляторам нужно слушать и слышать друг друга, совместно находить решения по исчезающим лекарственным препаратам. Которые, несмотря на наличие 5–7 регистрационных удостоверений, практически не поставляются производителями в рынок. Регулятор призывает активно действовать и выходить с инициативами по пересмотру цен. Посмотрим на результаты по итогам года.

Ну а что с маркировкой? Она стартует уже с 1 июля и дает полную прозрачность рынку и уверенность пациентам. Но за все это будут платить фармацевтические производители. Эта инвестиция с длительным периодом окупаемости — своего рода плата за возможность доступа на рынок будущего (хотя и ближайшего). Нам еще предстоит вложить много сил, умений и терпения, чтобы реализовать весь потенциал, который может дать мощнейший ресурс сериализации.

Алтайская Екатерина
20.03.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться