Государство и фарма: монолог или взаимодействие?
В одной известной нам стране — речь не идет ни о США, ни об одном из государств Европы — ни один нормативно-правовой акт, касающийся фармы, не может быть зарегистрирован без заключения экспертов профессиональных Ассоциаций. Пока закон не одобрит профессиональная общественность, в силу он не вступит. К представителям Ассоциаций прислушиваются не только внутри страны. На заседаниях Таможенного союза они также являются полноправными участниками.
Скорее всего, читатель догадался, что речь идет не о России. Власти нашей страны не привыкли воспринимать глас фармпромышленной общественности как значимый в построении системы здравоохранения. Значимый – потому что голос отрасли во многих случаях считается совещательным. Мнение специалиста никак – или почти никак – не влияет на решение законодателя. И в отечественном сознании (включая сознание представителя власти) – общество и государство находятся в оппозиции. Их интересы считаются противоположными по умолчанию – хотя действительность часто подтверждает их совпадение. Системы – потому что специалисты действуют поодиночке. Здравоохранения? В качестве одного из аргументов государственные власти приводят следующее: здоровье населения и прибыль – вещи разные. Те, кто создает лекарства и реализует их, – представители бизнеса. Или вообще работники торговли. Поэтому все их предложения и замечания – в т.ч. касающиеся законотворческой деятельности – вызваны экономическими интересами. Бизнес борется за прибыль – и только за нее. И если законодатель принимает в расчет его мнение, он навредит и себе, и пациенту.
В результате у одного и того же взаимодействия «законодатель – специалист» (за которым с огромным вниманием наблюдают обычные граждане) есть несколько альтернативных вариантов описания.
По версии законодателя, государство находится на стороне пациента. Власть заявляет, что заботится о здоровье и благополучии каждого живущего в стране – и оказывает помощь каждому нуждающемуся в ней гражданину. На противоположной стороне баррикад – фарминдустрия. Она – всего лишь бизнес, который борется с государством за самое важное – прибыль. Несмотря на давление фармпрома, законодатель всеми силами отстаивает интересы своих граждан.
С точки зрения пациента, расстановка сил совершенно иная. Ежедневно каждый из нас ведет неравный бой с отечественным «здравоохранением». Вновь и вновь гражданин вынужден отступать – и полностью принимать условия победителя. Где-то на горизонте видно тех, кто мог бы защитить человека – и отстоять его право на качественную медицинскую помощь и доступные лекарства. Но зачастую те, кто призван представлять интересы пациента, в реальности оберегают государство от его же собственных граждан. Имеет ли смысл обращение к таким «защитникам»? Так создается ощущение, что в законодательной реальности ничего нельзя изменить…
Подобная позиция встречается и среди… участников фармсообщества (включая членов профессиональных ассоциаций). Ничего сделать нельзя, думают они. В игре с законодателем обязаны соблюдать правила все, кроме него. Возможно ли выиграть при такой расстановке сил?
Тем не менее, даже в таком положении дел можно увидеть основу будущей победы. Ну и что, что законодатель самостоятельно устанавливает правила – и, на первый взгляд, никто не в силах заставить его прислушаться? Играет он тоже в одиночку – и выигрывает лишь потому, что остальные участники фармрынка не стремятся (или по какой-то причине не могут) объединить свои усилия. В результате права врача отстаивает организация медицинская, аптеки – аптечная, пациента – пациентская… Список можно продолжать – но есть ли необходимость? Фармацевтические ассоциации пытаются обратиться к врачебным, пациентские – к индустриальным. Медицинские организации не признают друг друга, фармпром не может найти «общие темы» с фармрозницей. При прочих «равных» условиях выигрывает законодатель. Он может заявить, что пошел на компромисс – и во многом уступил мед- и фармсообществу. Из множества мнений всегда можно выбрать то, которое не противоречит Вашим интересам. А значит, с ним вполне можно согласиться – и представить свое согласие как готовность идти на уступки.
Кто-то возразит: а так ли важен диалог государства и специалистов? Законодатель не мешает врачу и производителю заниматься своим делом – так отчего ж медицина и фарма должны вмешиваться в дела законодателя? Он прекрасно разберется и без посторонней помощи.
Другой вопрос, что помимо формы в нормативно-правовых актах присутствует и содержание. Как правило, оно относится к компетенции не юриста, а профильного специалиста, которому и предстоит осуществлять свою деятельность в соответствии с имеющимся законодательством. Но законодательные документы разрабатывают не имеющие мед- и фармобразования представители власти. Все, что находится вне их знаний, оказывается вне закона. Если госслужащий не осведомлен о чем-либо – врач и фармацевт не вправе это осуществлять. Как быть в такой ситуации: обязать всех сотрудников Минздравсоцразвития получить высшее медицинское образование (а затем повторить аналогичную процедуру с остальными отраслевыми министерствами)? Или же просто привлечь экспертов к составлению законодательных актов?
Если статьи о фарме начнут писать фармацевты, а статьи о медицинской помощи – врачи, многие противоречия могут быть сняты. А пока профессиональные ассоциации вынуждены обращаться во все органы власти, отличные от Минздравсоцразвития. Там они находят хотя бы возможность быть услышанными…
В настоящее время Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» — одно из самых крупных и влиятельных профессиональных объединений аптечных организаций (2-е место в рейтинге ЦМИ «Фармэксперт» за 2011 г.), имеющее 15 региональных представительств в 28 субъектах Российской Федерации шести Федеральных округов. В нашем Уставе отражено законодательное требование координации предпринимательской деятельности аптечных учреждений, а также представления и защиты их общих имущественных интересов.
Наверное, вопрос о том, что дает нашим участникам членство в Ассоциации, правильнее задавать самим компаниям. Мы работаем с отделами R&D фармкомпаний и контрактными исследовательскими организациями (CRO) и объединяем в первую очередь игроков рынка, которые проводят международные многоцентровые исследования и соблюдают международный стандарт GCP (Good clinical practice).
В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) по обсуждаемой теме номера нам ответили следующее.
Целесообразность создания в фармацевтической отрасли саморегулируемой организации не вызывает сомнений. Введение саморегулирования будет способствовать объединению большинства участников рынка, ведению общего диалога с целью выработки наиболее эффективных решений проблем, имеющихся в отрасли, например по борьбе с фальсифицированной продукцией и т.д.
Задача нашей Ассоциации — развитие российского фармпрома, способного в необходимом объеме обеспечить население России современными, качественными и доступными ЛС. Сегодня мы объединяем ведущие отечественные фармпредприятия, на долю которых приходится более 80% ЛС, выпускаемых в стране, около 45% экспорта, более 75% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.
Роль как общественных, так и профессиональных объединений и ассоциаций приобретает все большую значимость. Сегодня профессиональные организации для фармацевтического рынка — это инструмент и обеспечение диалога с властью. Учитывая особенность нашей деятельности, в которой множество аспектов строго регламентировано, а порой отдельные правила уже неактуальны, или же ставят в зону риска, диалог с государственными регуляторными органами для нас просто жизненно необходим.
Несмотря на участие в обсуждении Федерального закона №323-ФЗ (далее ФЗ-323) профессионалов — и, по сути, общества в целом, законодатель предпочел не услышать их мнение. Диалог с государством — кто бы ни были его собеседники — вновь оказался монологом, не терпящим реплик из зрительного зала. Сцена здравоохранения превратилась в театр одного актера. Что делать участникам пьесы, чтобы действие пошло по правильному для пациента сценарию?