Мифы в эпоху пандемии, или "в аптеке все спокойно"
Любая эпоха перемен обрастает мифами и предубеждениями: таковы особенности нашего восприятия. Иногда мифы помогают действовать и выжить, иногда искажают окружающую действительность подобно кривому зеркалу и приводят к множеству неверных решений...
Сегодня особенно популярен "миф об аптеке" — точнее, о ее благополучии в кризисный период. Как же обстоят дела в реальности и что изменила пандемия в аптечном сегменте?
За ответами обратимся к уважаемым экспертам — участникам Темы номера.
АПТЕКА В ШОКОЛАДЕ?!
"Как это часто и бывает, ситуация в глазах большинства людей и реальная картина происходящего несколько различаются, — поясняет основатель консалтинговой компании Shulga Consulting Group Ярослав Шульга. — Так, сейчас на фоне катастрофического обрушения туристического, ресторанного и иных секторов экономики в социуме бытует убеждение: у аптек все прекрасно. Во-первых, за счет того, что аптекам позволили продолжать свою деятельность в полноценном рабочем режиме, а во-вторых, конечно же, аптечный сектор просто расцвел на "масках, антисептиках и перчатках", цены на которые действительно резко увеличились".
И первое, и второе утверждение можно проверить на достоверность. Начнем с наиболее обсуждаемого, т.е. с "вопроса о масках".
СПРОС И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
В пользу распространившегося в обществе мнения говорит высокий спрос на те же маски, в особенности в начале пандемической ситуации.
"Да, спрос, безусловно, был и был крайне высоким, — комментирует генеральный директор ассоциации ВЕСНА Александр Фридман. — Но спешу обратить ваше внимание на некоторые факты, сопровождавшие подобного рода спрос". А именно:
- спрос еще не равен наличию интересующего продукта (в данном случае — вышеупомянутых медицинских изделий);
- основной поставщик медицинских масок и перчаток — это та страна, где производят подавляющее большинство фармсубстанций. И та страна, с которой началась пандемия коронавирусной инфекции. По понятным причинам в дни пандемии многие китайские заводы были или закрыты, или только–только начали восстанавливать работу;
- цена медицинских масок у их производителей по понятным причинам выросла в разы. Имело место и определенное ожидание — минимум 12-15 рабочих дней после стопроцентной предоплаты, обращает внимание эксперт;
- размер минимальной партии составлял вначале миллион штук. И только в марте уменьшился до ста тысяч;
- из–за избыточного контроля многие дистрибуторы вывели из ассортимента товарную категорию "маски".
По данным AlphaRM, в апреле 2020–го средняя аптечная наценка достигла рекордно низкого значения — 9%. Для сравнения: в апреле 2018–го этот показатель составлял 28%.
ПАРАДОКС ВОСТРЕБОВАННОСТИ
Руководители аптечных организаций — участники СРО ААУ "СоюзФарма" — обратили внимание на любопытную закономерность. В ряде российских регионов повышенный спрос на лекарства и медицинские изделия сопровождался... понижением рентабельности аптеки.
Вот пример из Краснодарского края: "Валовый доход в апреле (даже по сравнению с соответствующим периодом марта 2020 г.) снизился на 30-35%. И это с учетом резкого повышения цен не только на медицинские маски, антисептические средства, но и на некоторые лекарственные препараты (особенно удивили марля — в закупе по 500 руб. за 10 м и антисептический спрей - в закупе более 400 руб. за штуку)".
Можно, конечно, возразить: в апреле уже не было такого "всплеска". Однако даже в середине марта (по данным AlphaRM, наиболее высокий спрос на лекарства был отмечен на 12–й неделе текущего года) показатели аптечных продаж лекарственных препаратов не всегда и не везде были в плюсе. В Республике Алтай "прирост" по сравнению с тем же периодом 2019–го составил... 0%. В Республике Калмыкия объемы аптечной реализации медикаментов упали на 24%. В Чукотском автономном округе — на все 31%.
Как констатировал руководитель аптеки из Липецкой обл.: "посещаемость" увеличилась значительно, а вот средний чек и выручка — совсем немного.
НЕ В РЕАНИМАЦИИ? ЗНАЧИТ, ЗДОРОВ!
Что ж, перейдем к первому из популярных мнений: у аптек все хорошо, потому что они не закрывались. Предположение о том, что все аптечные организации благополучно продолжили работу, к сожалению, не совсем точно. Аптеки, расположенные на "удачных" местах в торговых центрах, закрылись вместе с этими самыми торговыми центрами. Для некоторых региональных сетей доля таких "точек на карте" составила 50%.
Еще один вариант распространенного сегодня убеждения: у аптек все отлично, потому что их выручка упала не на 90 с лишним процентов, а гораздо меньше. Если следовать этой логике, нужно сравнивать двух пациентов: у одного гипертонический криз с систолическим артериальным давлением 200 мм рт. ст., у другого — инсульт. Что будет, если посчитать первого пациента здоровым, взяв за ориентир состояние его "коллеги", который заново учится ходить?
О вере в лучшее и поиске "виноватых"
С одной стороны, миф о том, что "в аптеке все хорошо", помогает далекому от фармацевтической деятельности человеку верить в лучшее. Аптека — жизненно важное учреждение. Если его благополучие пошатнется, то под угрозой будущее каждого. А пессимистичный сценарий представлять не хочется.
С другой стороны, закрывать глаза на имеющиеся проблемы фармацевтической деятельности - значит приближать тот самый пессимистичный сценарий. Развитию событий по наихудшему варианту способствует еще одна грань сегодняшнего "аптечного мифа". Кто виноват в высоких ценах, благодаря которым аптеки, считается, успешно заработали? Правильно, сами аптеки!
Как считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов: "Проблемы с ростом цен касались, прежде всего, не активности аптечных учреждений. А особенностей спроса в отношении ряда препаратов и средств защиты во всем мире, а также фактом девальвации рубля и т.п.".
Валютные скачки стали серьезным испытанием для фармсектора. "Чтобы стоимость валютного товара не претерпевала ежедневные изменения — оптовые компании закладывали в цену и страховку на подобные колебания в будущем, — поясняет Александр Фридман. — Вот и получилось, что при изменении курса валюты на 10-15% цена лекарства на полке выросла на все 30%". Повысить цену были вынуждены и производители — в структуре себестоимости лекарства велика доля фармацевтических субстанций, импортируемых и потому приобретаемых за валюту.
"И вот аптека снова расположилась между "молотом и наковальней", — констатирует Фридман. — Приобретая продукт у дистрибуторов по уже повышенным ценам, она вынуждена прикладывать максимум усилий для его реализации в период резкого падения спроса и ограничения посещаемости".
Так переоценка лекарств "в минус" стала распространенной практикой в аптечной деятельности. Поступать таким образом приходится аптекам в самых разных российских регионах. Однако посетитель не верит: фармацевтам и провизорам приходится выслушивать много "положительного" об аптечной деятельности и о себе лично. Все это навряд ли положительно сказывается на работе первостольника и продолжит влиять на нее еще долго.
Как замечает владелец аптечной сети "Здоровье" Юрий Слепов: "Любой кризис рано или поздно закончится, а репутация останется".
КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНИЯ?
Исправить ситуацию может переход на страховое лекарственное обеспечение, считает один из членов ассоциации "СоюзФарма". Или же материальная помощь для граждан: на выделенные бюджетами деньги будет проще купить жизненно необходимые медикаменты. И в том, и в другом случае ругать аптеку за цены навряд ли будут.
А пока переоценка "в минус" — явление неизбежное: покупатели-пациенты в большинстве своем лишены стабильного дохода. Лучше реализовать лекарство, пусть и по сниженной цене, чем поставить его на полку на долгое время. Иногда настолько долгое, что препарат приходится списать.
ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
"Мы увидели, насколько хрупкий наш рынок", — констатирует коммерческий директор аптечной сети "КИТ–фарма" из Подмосковья Евгений Золотухин. Несколько недель высокого спроса, и сложившаяся ситуация все чаще напоминает девяностые. Каждый сам за себя... К счастью, и в этих условиях целый ряд компаний показывает себя достойно.
"Наши клиенты остались с нами, а мы с ними, — констатирует Гарольд Власов, управляющий директор специализированного 3-PL оператора NC Logistic. — Мы, понимая сложность ситуации, идем на некоторые уступки, но не критичные для обеих сторон".
К сожалению, в период пандемии аптеки нередко сталкивались с другой стратегией взаимодействия с партнерами. Многим из них сохранить прежние отношения с дистрибуторами помог... в первую очередь, запас товара, предусмотрительно закупленный до объявленной пандемии — по старым ценам.
"Скажу сразу, что дистрибуторы выступили в такой ситуации недружелюбно. По крайней мере, по отношению к малым аптечным организациям, — рассказывает руководитель одной из московских аптек. — Оговорюсь, что тяжелый период в марте наша аптека прошла без долгов (но о сверхприбылях, да и просто о больших прибылях говорить не приходится). Однако поставщики уменьшали отсрочки, кто–то требовал оплаты по факту...".
Взаимодействие с дистрибутором оказалось одной из главных болевых точек сегодняшней ситуации. Небольшие аптеки и малые аптечные сети сообщают о таких переменах, как:
- сокращение отсрочек;
- требование даже не оплаты по факту, а предоплаты;
- просьба о документах, подтверждающих платежеспособность, причем даже при многолетнем успешном сотрудничестве с аптечной организацией;
- у некоторых аптек их постоянные поставщики впервые в жизни... попросили банковскую гарантию.
В такой ситуации оказался особенно ценен каждый случай сохранения доверия.
А ЕСЛИ АПТЕКА НА КАРАНТИНЕ?
"Наши специалисты — тоже живые люди, и тоже начинают болеть. В том числе коронавирусной инфекцией и пневмонией. Когда выявляются такие случаи, то аптека закрывается на карантин на две недели. На это время останавливаются все рабочие процессы внутри аптечной организации, — рассказывает исполнительный директор СРО ААУ "СоюзФарма" Мария Литвинова. — Число "карантинных" случаев растет: информация о заболевании аптечных работников новой коронавирусной инфекцией приходит к нам ежедневно. К сожалению".
Когда аптека находится на карантине, выполняя свои обязательства по защите населения от распространения инфекции, то, например, сроки платежей дистрибуторам не приостанавливаются. Чтобы как–то выжить, аптечная организация обращается за помощью — в рамках мер поддержки пострадавших отраслей экономики — и, к счастью, в ряде случаев бывает услышана. Но иногда путь к продолжению фармацевтической помощи преграждают правовые коллизии.
Например, при обращении в банк за беспроцентным кредитом на выдачу зарплат сотрудникам малая аптечная сеть с удивлением узнает: фармации такие меры поддержки не полагаются. Ведь в списке пострадавших отраслей экономики аптек просто–напросто нет!
Ситуация неоднозначная: в перечень пострадавших отраслей экономики попал общий код ОКВЭД — 47.7. Аптечному отпуску лекарственных препаратов соответствует один из кодов этой группы — 47.73. Так считать ли аптеку находящейся в списке?
По этому вопросу разделились и мнения экспертов Темы номера.
Нахождение в числе пострадавших отраслей связано с целым рядом мер поддержки. Важен и статус малого или среднего предприятия: у многих небольших аптечных организаций он есть только де–факто, но не оформлен де–юре.
ПЕРЕМЕНА СО ЗНАКОМ "ПЛЮС"
Отношение к аптечным организациям в период пандемии действительно изменилось. Но не все эти изменения - отрицательные. Есть и перемена со знаком "плюс" — пациент вспомнил, насколько важна фармацевтическая консультация. И все чаще спрашивает в аптеке не только о ценах и наименованиях, но и о правилах применения лекарственных препаратов. Даже тех, про которые "все все знают": витаминов, противокашлевых, жаропонижающих.
Посетители аптек стали интересоваться и профилактикой. "Консультации стали более частыми и более развернутыми", — отмечают руководители аптечных организаций. Социальная составляющая фармацевтической деятельности выходит на первый план и в глазах пациента.
"Конечно, в условиях пандемии и экономического кризиса мы еще раз показали, насколько важен для общества труд фармацевтического работника. И очень хотелось бы, чтобы важность этого труда была признана и понята, — надеется исполнительный директор СРО АСНА Виктория Преснякова. — Сегодня аптечные учреждения ожидают не только новых регулирующих актов, но и поддержки. Первые шаги к этому сделаны: аптечные организации включены в перечень отраслей, которым необходима помощь. Часть аптек в настоящее время уже получили субсидии. Но, к сожалению, многое зависит от статуса малого (или среднего) предприятия и еще ряда правовых деталей. Поэтому кому–то уже оказана помощь, а кто–то, к сожалению, сталкивается с отказом в ней... Но, к счастью, это рабочие моменты, и они решаемы".
КРИТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Чтобы понять срочность решения аптечных проблем (и не только их), стоит оценить картину в фармсекторе в целом. "В текущей ситуации фармацевтический сектор нельзя отнести к наименее пострадавшим отраслям: несмотря на то, что работают предприятия, склады, аптеки, остро встает вопрос о запасах сырья, фармацевтических субстанциях, — обращает внимание исполнительный директор СПФО Лилия Титова. — Об их стоимости в совокупности с девальвацией рубля, о трудностях, связанных с организацией международной логистики, и пр. Все это — испытания на стрессоустойчивость, адаптация к новым бизнес–процессам".
"Пандемия показала критическую зависимость и российского фармпрома, и фармпредприятий из других стран от поставок китайского сырья, — констатирует Николай Беспалов. — Любые перебои здесь могут привести к реальному коллапсу системы здравоохранения, и с этой проблемой тоже надо что-то делать в долгосрочной перспективе. Причем путь тут только один — по критически важным позициям развивать собственное производство фармсырья".
В феврале 2020 г. на одной из крупных фармацевтических конференций обсуждалась ситуация: завод наладил производство субстанций для одного из препаратов перечня ЖНВЛП и перешел к стадии оформления документов для регистрации. Однако соотношение цены по т.н. "новой методике ценообразования" и себестоимости субстанции являлось препятствием для многих производителей готовых форм.
"В настоящее время сложилась непростая экономическая ситуация. Многократно вырос мировой спрос на фармацевтические субстанции. Соответственно, они поднялись в цене. Значительно изменился курс валют. Увеличиваются затраты производителей в связи с предстоящим запуском обязательной системы маркировки... И это еще не весь ряд факторов, — комментирует Лилия Титова. — По нашему мнению, в целях предотвращения дефицита и для обеспечения безубыточности производства лекарств низкого ценового сегмента (до 100 руб., а, возможно, и до 500 руб.) — нужно дать предприятиям возможность заранее выходить с предложениями об изменении цен с соответствующими обоснованиями".
Проблема дефектуры в лекарственном ассортименте сегодня очевидна: "вымывается" значительное число лекарств доступного ценового сегмента. И даже вопрос об активных фармацевтических ингредиентах упирается в ценообразование. А значит — связан как с регулированием цен, так и с "самочувствием" аптечной организации. Как прогнозирует Гарольд Власов: решающее значение в ближайшее время будет иметь платежеспособность розничных покупателей, т.е. пациентов. И, как следствие, аптечных сетей.
ПРОГНОЗ НА ПОСЛЕЗАВТРА: БУДЕТ ЖАРКО
"Выход из сложившейся экономической ситуации не будет одномоментным и, скорее всего, растянется на несколько лет, — предполагает Лилия Титова. — Вероятно, придется пересмотреть бизнес–процессы в компаниях, возможно, перераспределить активы, переосмыслить стратегические направления. Лекарственная национальная безопасность нашей страны должна выйти на первый план и стать приоритетом дальнейшего развития сектора здравоохранения".
"Сейчас наступают очень сложные времена для всех участников фармрынка. Универсальных рецептов нет — тем более что интересы разных участников зачастую не совпадают, — констатирует Николай Беспалов. — Если говорить очень обобщенно, то аптеки сейчас должны готовиться к падению спроса и возможному росту давления со стороны регуляторов. Дистрибуторы могут столкнуться с ростом неплатежей и просроченной задолженности. Эта проблема напрямую проистекает из процессов, которые будут происходить в отношении аптек.
Производители будут стремиться работать с проверенными партнерами. Количество контрагентов из числа оптовиков, вероятно, будет сокращаться. Будут также ужесточаться условия работы с дистрибуторами. Но у производителей на первый план выходят другие проблемы. Они связаны с необходимостью диверсификации поставщиков сырья, ростом стоимости на фармсубстанции в условиях девальвации...".
"Считаю, худшие времена впереди. Кризис только начинается. И в ближайшие полтора-два года положение будет тяжелейшим", — предупреждает Юрий Слепов. Даже если сравнивать с дефолтом 98–го: тогда пострадал все–таки не весь мир и экономическая активность граждан не была ограничена столь значительно.
Первых "звоночков" наступающего кризиса стоит ожидать уже летом, замечает Мария Литвинова. Среди причин, связанных с фармацией, — растущие кассовые разрывы. В особенности у крупных сетей. А также переход к всеобщей обязательной маркировке с первого июля. Готова ли к этому фармотрасль, переживающая не первый месяц пандемии?
Что поможет выстоять?
Хочется верить, что "технические трудности" с бюджетной поддержкой для аптечных организаций будут решены в ближайшее время. Ведь неоптимистичный прогноз сделан экспертами для сравнительно благоприятной ситуации, при которой второй и третьей волны коронавирусной инфекции удастся избежать.
А пока вспомним: в любых сложных ситуациях нельзя забывать о собственных способностях. Иначе может произойти очень грустная история: предприятие закрылось за месяц до того, как правила и требования изменились в благоприятную для него сторону.
И о партнерстве вспомним: друг другу надо помогать, как в личной жизни, так и в бизнесе.
В марте и апреле картина аптечных продаж и их структуры менялась очень быстро — от недели к неделе.
Пик ажиотажного спроса на отдельные группы лекарств пришелся на март. Но вообще ситуация начала усугубляться еще в конце февраля: тогда резко вырос спрос на противовирусные препараты, а также на маски и санитайзеры.
Как участник предоптового звена поставок в товаропроводящей цепи обеспечения лекарственными средствами могу с уверенностью сказать, что спрос со стороны дистрибуторов и аптечных сетей в марте был очень высок.
Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на экономическую и социальную жизнь нашего общества и стала настоящим испытанием для всех секторов экономики. В том числе и для фармацевтической отрасли.
Считаю, что худшие времена впереди. Кризис только начинается, и в ближайшие полтора-два года положение будет тяжелейшим.
Аптеки приняли на себя основной удар "негатива", который, к сожалению, исходит сейчас от населения. Трудно винить в этом посетителей: люди вынуждены не работать и находиться в самоизоляции.
В условиях кризиса фармацевтический сектор — и в особенности его аптечный сегмент — смог показать свою сплоченность. И благодаря этому выстоять.
На общие трудности каждый смотрит со своей стороны. Точнее, со стороны собственных проблем. Но возможно ли понимание, когда нет целостной картины происходящего?
Как это часто и бывает, ситуация в глазах большинства людей и реальная картина происходящего несколько различаются. Так, сейчас на фоне катастрофического обрушения туристического, ресторанного и иных секторов экономики в социуме бытует убеждение: у аптек все прекрасно.
Пандемия 2020 г. затронула все отрасли экономики. Не обошла она стороной и отрасль фармацевтическую. Что же изменилось на сегодня? С какими трудностями столкнулись аптеки?