Гандель Виктор Генрихович
Член–корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.
Сегодня российская гомеопатия определенно переживает ренессанс. Приказом Минздравмедпрома РФ №335 от 29.11.95 гомеопатический метод признан официальным: ему придан государственный статус, что позволяет врачам всех специальностей включать этот метод в свою практическую деятельность.
В 2016 г. объем рынка гомеопатических препаратов в России составил 8 млрд руб. — было отпущено 20 млн упаковок.
Приказом Минздрава России от 24.08.17 №558н определен порядок регистрации, наряду с другими, гомеопатических лекарственных препаратов, открывший с 1 января 2018 г. широкие возможности их авторизованного применения.
Прошедший в Москве 9–11 апреля 2018 г. Международный научный гомеопатический конгресс "Всемирный день гомеопатии 2018" подтвердил возврат российской гомеопатии в лоно международной альтернативной медицины. Приветствия, направленные конгрессу от Международной медицинской гомеопатической Лиги (Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis, LMHI), Минздрава России, медицинского отделения РАН, Еврокомитета по гомеопатии (ECH), Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, общественных объединений — Российской гомеопатической ассоциации, Российского гомеопатического общества, Национального совета по гомеопатии, Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, Азиатской гомеопатической медицинской лиги, гомеопатических сообществ различных стран — членов LMHI, продемонстрировали государственное и общественное признание, поддержку учения Ганемана.
Дело за "малым": включить специальности "врач–гомеопат" и "провизор–гомеопат" в медицинский реестр; включить образовательные программы по гомеопатии для врачей и фармацевтов в образовательный процесс; включить гомеопатические аптеки в перечень официальных аптечных организаций и вернуть им статус учреждений здравоохранения; возобновить деятельность Координационного совета по гомеопатии при Минздраве России, возложив на него подготовку врачей-гомеопатов и их лицензирование, решение других административных вопросов.
И все это на фоне параллельно протекающего процесса дискредитации метода Ганемана с привлечением, так сказать, "крупнокалиберной артиллерии" — академической науки. Так, в феврале 2017 г. комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум "О лженаучности гомеопатии". В заявлении, под которым стояли 34 подписи, утверждалось, что методы диагностики и лечения, основанные на использовании сверхмалых доз (СМД) различных веществ, не имеют научных оснований и потому лженаучны. Некоторое уточнение: среди 34 подписантов лишь 7 являются членами комиссии по лженауке, остальные — приглашенные эксперты, что, однако, не снижает общественную значимость документа.
В свете изложенного Генеральная прокуратура РФ проанализировала нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, регулирующие вопросы применения гомеопатических методов лечения. В документах надзорного ведомства, опубликованных в апреле 2017 г. по результатам проверки, было отмечено, что действующие нормативные акты в рассматриваемой сфере позволяют использовать указанные методы в практической медицине. "Принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук Меморандум №2 "О лженаучности гомеопатии" не является нормативным актом, обязательным для исполнения. Положения меморандума носят рекомендательный характер, где изложена позиция отдельных ученых", — говорится в официальном ответе Генпрокуратуры[1].
В годы "Красного проекта" стойко укоренилось убеждение, у некоторых на уровне подкорки, что "те, кто не с нами, те против нас". Эта приписываемая Владимиру Ленину категоричность неоднократно заводила в тупик даже самые серьезные проблемы, когда вместо возможных и достойных компромиссов дело оборачивалось противостоянием, подчас кровавым.
Однако здесь мы отнюдь не одиноки, если обратить взор на то, что происходит в мире. А в мире происходит почти то же самое, на что мы обратим внимание чуть ниже.
Если рассматривать проблему в целом, можно констатировать свершившуюся актуальность учения Ганемана в 89 странах мира, представители которых объединились в основанную в 1925 г. в Роттердаме Международную медицинскую гомеопатическую Лигу (LMHI) — профессиональное некоммерческое сообщество медицинских и фармацевтических работников, использующих в своей работе принципы и методы гомеопатии, а также активно популяризирующих учение Ганемана в общественной среде, в т.ч. коммуникативной, или, как говорят сегодня, в "паблике".
Этот "гомеопатический мир" экспертно насчитывает порядка миллиона врачей-гомеопатов и фармацевтов–гомеопатов (в одной только Индии — полмиллиона, в Китае корректно подсчитать не удается из–за тесного взаимосоприкосновения методов гомеопатии и традиционной китайской медицины), а также от 250 до 300 млн пользующегося их услугами населения (в отдельных странах — до 60–80%, всего в Европе — примерно 100 млн), если опираться на ежегодные доклады ВОЗ "Мировая статистика здравоохранения"[2].
Суммарный мировой оборот гомеопатических препаратов составляет порядка 50 млрд долл. (~3% оборота лекарственных средств) ежегодно и продолжает расти.
Интернет–контент термина "гомеопатия" сегодня включает более 625 млн результатов (более 170 тыс. в месяц).
Фармакопеи ряда стран, включая США, а также Европейская фармакопея, содержат статьи о гомеопатических препаратах; в Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Мексике, Бразилии, Чили и Индии издаются отдельные государственные гомеопатические фармакопеи.
Два слова об Индии, где практикующие врачи-гомеопаты своим подвижничеством, сравнимом разве что с российским земством, внесли существенный вклад в дело приумножения теоретического наследия западных стран, добившись значительного расцвета национальной гомеопатической медицины. Традиционная индийская культура не была настолько пронизана идеями протестантского рационализма и антрополого–диалектического марксистско–фейербаховского материализма, как культура других стран, например, США или Германии. Именно поэтому гомеопатическая концепция не вызвала в Индии отторжения, столь характерного для сегодняшнего западного мира. Тем не менее европейская школа гомеопатии, как и ее индийская «сестра», вносят существенный вклад в развитие гомеопатической теории и практики, а выступления представителей Индии на международных гомеопатических форумах всегда отличаются новизной и тщательной проработкой тематики.
Так было, например, на уже упомянутом конгрессе «Всемирный день гомеопатии 2018», где доклад секретаря по науке LMHI, директора Центрального совета по научным исследованиям в гомеопатии минздрава правительства Индии, доктора Раджа Манчанда и его ассистента доктора Шали Гопинатана, был тепло встречен делегатами и гостями конгресса, а семинар "Гомеопатическое сопровождение пациентов со сложной хронической патологией, включая онкологию" президента LMHI доктора Алока Парика, представителя трех поколений известной династии индийских гомеопатов Париков и учредителя ряда гомеопатических госпиталей и амбулаторий в штате Уттар–Прадеш, вызвал неподдельный интерес.
В декабре 2009 г. ВОЗ выпустила меморандум "Вопросы безопасности применения гомеопатических препаратов», основанный на докладах 400 рецензентов из более 105 стран, констатирующий, что требования к эффективности, безопасности и качеству гомеопатических препаратов не должны отличаться от таковых конвенциональных (традиционных) лекарственных средств, а их производство должно соответствовать требованиям GMP"[3].
Что касается таких заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и малярия, ВОЗ недвусмысленно предупреждает об опасности гомеопатической терапии в этих случаях. В письме, направленном ВОЗ в поддержку данной позиции, медики из Великобритании и Африки заявили: "Мы призываем ВОЗ осудить пропаганду гомеопатии для лечения туберкулеза, детской диареи, гриппа, малярии и ВИЧ. Гомеопатия не защищает людей от этих болезней и не лечит их", — подчеркивают авторы[4].
При этом ВОЗ характеризует гомеопатическую медицину как наиболее популярный вид нетрадиционной комплементарной медицины в странах с ежегодным подушевым валовым внутренним продуктом меньше 15 тыс. долл.
Согласно заключению ВОЗ, гомеопатия сегодня является второй наиболее применяемой медицинской системой в мире.
В предисловии к докладу "Стратегия ВОЗ по нетрадиционной медицине на 2014–2023 гг." (издан и на русском языке) указано, что целью организации является помощь странам, стремящимся с максимальной пользой использовать нетрадиционную (дополнительную) медицину, качество, безопасность и эффективность которой подтверждены на практике, для обеспечения доступа всех людей к медицинской помощи. В этом документе 60–летняя китаянка, уроженка Гонконга, Маргарет Чан (Margaret Chan), дважды избранная на должность генерального директора ВОЗ, отметила: "Обновив Стратегию и сделав ее более глубокой, ВОЗ смогла лучше понять, как именно ускорить глобальную интеграцию нетрадиционной медицины и самопомощи в системы здравоохранения"[5].
В докладе подчеркивается, что ВОЗ принимает все разумные меры предосторожности для проверки используемой информации, публикуемые материалы распространяются без какой–либо четко выраженной или подразумеваемой гарантии, а ответственность за их интерпретацию и применение ложится на пользователей.
Проясняя ситуацию, официальный спикер ВОЗ Грегори Хартл (Gregory Hartl) заявил, что ВОЗ не занимается вопросами эффективности народной и альтернативной медицины и что одобрение различных практик альтернативной медицины, в т.ч. гомеопатии, находится за пределами мандата ВОЗ.
Российский эксперт ВОЗ, член–корреспондент РАН, проф., д.м.н. В. Анисимов комментирует: "ВОЗ признает лишь существование гомеопатии наряду с другими феноменами ненаучной медицины, такими, как народная, дополнительная или альтернативная, но не утверждается, что ВОЗ располагает очевидными доказательствами эффективности и безопасности гомеопатии"[6].
В ряде стран, где гомеопатия применяется исключительно специалистами и подчинена требованиям официальной медицинской практики, т.е. интегрирована законодательно, она является частью гарантированного страхового обеспечения. В Европе это 7 стран, включая Францию, Германию и Швейцарию, первыми перешедшими на страховое покрытие метода.
В то же время целостность мировой "гомеопатической среды" нередко прерывается эпизодами или даже периодами дискретности, когда накат общественных институтов и власть предержащих на 200–летнюю практику гомеопатии начинает приобретать угрожающий характер, вплоть до уличных акций и законодательных эксцессов.
Так, например, в сентябре 2017 г. Научный консультативный совет европейских академий (European Academies Science Advisory Council, EASAC), представляющий 29 национальных и международных научных академий Европы, включая Королевское общество Великобритании (Royal Society) и Шведскую королевскую академию наук (Kungliga Vetenskapsakademien), выпустил заявление, в котором гомеопатия названа бессмысленной, а пропаганда и применение гомеопатической продукции связаны с риском причинения значительного вреда здоровью.
Цель заявления — оказать влияние на политику формирования соответствующих нормативных актов в ЕС, консолидировать усилия авторитетного научного сообщества континента в направлении критики метода Ганемана с тем, чтобы затормозить рост продаж гомеопатических препаратов на рынках гомеопатии ЕС и США, составивших в конце прошлого года 6 млрд евро и 3,5 млрд долл. соответственно[7].
Рост продаж средств гомеопатии обусловлен понятным стремлением населения к экономии и безопасности, связывающего эти свои требования с гомеопатической медициной и фармацией c ее низкими ценами и малыми дозировками.
Одновременно на сайте Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM), одного из 27 институтов и центров, составляющих Национальный институт здоровья в системе Министерства здравоохранения и социальных служб США, в разделе "Гомеопатия" также появилось утверждение, что серьезных доказательств эффективности подобных препаратов нет, а в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью пациента. В 2016 г. Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) поставила перед производителями гомеопатических препаратов ультиматум: либо доказывать эффективность своих препаратов, либо указывать на упаковке, что доказательств эффективности препарата нет[8].
Существует точка зрения, согласно которой гомеопатия требует от пациента наличия обязательной веры в положительный исход терапии: в этой связи FDA пока не одобряет использование гомеопатических препаратов в ветеринарной практике, поскольку животные "невнушаемы", — это не шутка.
В свою очередь, Федерация фармацевтической индустрии Германии (Der Bundesverband der Pharmazeutischen Industrie e.V., BPI) вступилась за гомеопатию: в ответ на заявление EASAC немецкие фармпроизводители указали, что эта организация не является уполномоченным органом ЕС, а также не представила никаких новых аргументов в подтверждение своей позиции[9].
Ну прямо калька с наших доморощенных защитников и противников учения Ганемана.
На этом остановимся: счет столкновениям, схваткам, обвинениям, насмешкам, издевательствам, взаимным упрекам и угрозам идет на тысячи в мировом аспекте и конца–края ему не видать. Пока это похоже на вечное противостояние верующих и атеистов, как указано в эпиграфе к статье.
-----
[1]https://www.vidal.ru/encyclopedia/klinicheskaya-gomeopatiya/zakonodatelnye-osnovy-ispolzovaniia-gomeopaticheskih- lekarstv-v-rossii
[2]http://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/ru/
[3]http://www.who.int/medicines/areas/traditional/Homeopathy.pdf
[4]http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/8211925.stm
[5]http://apps.who.int/medicinedocs/documents/s21201ru/s21201ru.pdf
[6]https://www.gazeta.ru/science/news/2017/02/08/n_9664409.shtml
[7]https://22century.ru/medicine-and-health/56117
[8]https://www.bbc.com/russian/features-42746192
[9] https://clinical-homeopathy.ru/germanskaya-farmindustriya-vstupilas-za-gomeopatiyu/