15.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
15.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

XXI век: Новая фармацевтическая реальность

Ситуация VII. На пути к "золотому миллиарду": конвергентные технологии и реинжиниринг биофармации (ч. 3)

Гандель Виктор Генрихович
Член–корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.

К сравнимой с Германией по качеству жизни страной можно отнести и Японию, хотя национальные особенности труда, быта и отдыха у них существенно различаются.

Поражение Японии от США во Второй мировой войне было смиренно воспринято суверенной японской элитой как доказательство эффективности американской модели устройства общества и экономики. Вчерашний воинственный "самурай" в мгновение ока сменил "меч на орало". Император публично отрекся от божественного происхождения, женщины получили избирательное право, возродились профсоюзы, появилась директива о политических и религиозных свободах, была разрешена деятельность оппозиционных партий, включая социалистов и коммунистов.

В 1947 г. одна из самых воинственных стран в истории приняла новую конституцию, в которой определила для себя курс на пацифизм, либеральную демократию и отказ от ядерного оружия. Одновременно с этим в 1946–1949 гг. по плану американского экономиста Вольфа Ладежинского была успешно проведена земельная реформа: крупное землевладение упразднено, крестьяне перестали брать землю в аренду — они стали ее собственниками.

Вслед за этим в 1949–1950 гг. американский банкир Джозеф Додж разработал план стабилизации японской экономики (так называемая "Линия Доджа") посредством "шоковой терапии". Инфляция была преодолена проведением жесткой налоговой реформы, в основу которой был заложен принцип прогрессивного подоходного налога. Вместо субсидирования промышленности правительство направляло финансовую помощь банкам, которые стали выдавать компаниям кредиты под свою ответственность, постепенно образуя финансово–промышленные группы.

На момент окончания американской оккупации (апрель 1952 г.) экономика Японии была практически полностью восстановлена, начался ее стремительный рост, причем японцы пошли по пути активного импорта иностранной техники и технологии. В период с 1950 по 1971 г. было приобретено свыше 15 тыс. патентов и лицензий (в основном в США): вместо непомерных финансовых, интеллектуальных и временных затрат на исследования и разработки, японцы скупали права на готовый продукт, постоянно его совершенствуя. К концу 60–х гг. Япония создала универсальную многоотраслевую структуру промышленного производства, использующую новейшие технологии.

Период быстрого экономического роста к 60–м гг. прошлого столетия проложил дорогу к так называемому "японскому экономическому чуду", сродни его немецкому собрату. При этом объем японского экспорта в 1957–1973 гг. вырос десятикратно (!): Япония буквально завалила мир автомобилями, мотоциклами, многотоннажными судами, оптикой, электрооборудованием, швейными машинками, радиоприемниками, фотоаппаратами, телевизорами, а затем и гаджетами. Ввозя в огромных количествах необработанное сырье и проводя у себя полный цикл его переработки, Япония по ряду важных видов продукции вышла на второе место после США.

Как результат, в период с 1950 по 1973 г. среднегодовые темпы роста экономики Японии составляли порядка 10–11% — самый высокий показатель среди развитых стран. Начавшийся с середины 50-х гг. рекордный рост экономики продолжился до нефтяного кризиса 1973 г., за это время ВВП Японии увеличился в 6,5 раза, а объем промышленного производства — более чем в 10 раз.

Средняя продолжительность жизни (СПЖ) в Японии в этот период: 1955 г. — 66 лет (64 — м., 68 — ж.,), 1965 г. — 70,5 лет (68 — м., 73 — ж.,), 1975 г. — 73 г. (70 — м., 76 — ж.,)[1].

В настоящее время Япония остается одной из ведущих стран мира. По общему уровню ВВП (5,1 трлн долл. в 2018 г.) она входит в тройку лидеров вместе с США и Китаем. Важнейший фактор стремительного роста японской экономики — внедрение новейших достижений науки и техники. Сельское хозяйство более чем успешно справляется с обеспечением населения продовольствием. Высококачественные товары, производимые в Японии, пользуются успехом во многих регионах мира, а японские предприятия успешно обосновались в десятках стран. Недостаток природных ископаемых научил страну эффективно использовать мировые ресурсы, собственные промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы. Привычный когда-то образ японского самурая (в чем-то комичный) сменился образом успешного, солидного и эффективного менеджера, ученого и предпринимателя (бизнесмена), а также неутомимого земледельца и высокопроизводительного промышленного работника.

Из 285 новых препаратов, разрешенных к применению и запущенных в производство в мире в XXI в., каждый четвертый — японский, из около 1 тыс. молекул, находящихся сегодня на различных этапах мировых исследований, японское происхождение обнаруживается у 12%, причем большинство из них — продукты биотехнологии. Сегодня дженерики составляют около 20% японского фармрынка — самый низкий показатель в странах "золотого миллиарда".

Объединяющая нацию религия представлена главным образом буддизмом и синтоизмом. Большинство верующих японцев причисляет себя к обеим религиям сразу (религиозный синкретизм), что лежит в основе их беспримерного трудолюбия и преданности работодателям — компаниям и корпорациям, о чем свидетельствуют многочисленные примеры пожизненного семейного корпоративного найма на работу.

Особо следует отметить стереотип питания японцев, их приверженность продуктам из моря, овощам и фруктам, соблюдению оригинальных ритуалов приема пищи и удивительной умеренности в еде.

Суммируя изложенное, констатируем, что в странах "золотого миллиарда", давно решивших продовольственную проблему, проще составить меню здоровой еды, особенно вегетарианское, благодаря ценовой доступности и большому разнообразию продуктов питания со всего мираТак, например, служба экономических исследований при министерстве сельского хозяйства США ведет учет расходов на продукты питания, алкоголь, табачные изделия с тем, чтобы не допустить существенных расхождений в их ценах на территории страны, включая претендующее на статус 51–го штата Пуэрто–Рико.

Кроме того, перечисленные продукты, как правило, характеризуются высоким качеством, жестко контролируемым надзорными органами.

Вспомним, как в соответствии с законом о пищевых продуктах и лекарствах назвали в 1906 г. агентство министерства здравоохранения и социальных служб США по контролю над качеством изделий медицинского назначения, в т.ч. в сфере ветеринарии, продуктов питания, пищевых добавок, косметики, табака — FDA (Food and Drug Administration). Зоной ответственности этого федерального органа исполнительной власти является сохранение здоровья населения путем контроля и надзора над безопасностью продуктов и лекарств, а также соблюдения законодательства в этой сфере: качество продуктов питания приравнено к качеству лекарств. Подобный подход, объявленный еще в начале прошлого столетия, отнюдь не случаен.

"Человек есть то, что он ест" — эта мысль, приписываемая Гиппократу, уже не раз упоминалась в материалах о правильном питании и привычке его придерживаться. Качество, количество и состав продуктов питания — важнейшие составляющие ЗОЖ, определяющие продолжительность жизни человека.

Специалисты американского Института изучения показателей и оценки здоровья (Health Metrics and Evaluation, НМЕ) на основании многолетнего мониторинга пришли к выводу, что неправильное питание является главной причиной преждевременной смерти. Они уверены, что именно нездоровая, неполезная пища оказывает на организм даже более губительное воздействие, чем избыточный алкоголь или курение: последние лишь ускоряют приближение конца.

В подкрепление подобного вывода ученые из университета им. Фридриха Шиллера в Йене (Германия) обнаружили самую высокую смертность от заболеваний, вызванных недоброкачественным, несбалансированным питанием, в странах СНГ. Исследование основано на данных с 1990 по 2016 г., сообщает Daily Mail[2].

Антилидером назван Узбекистан, где "пищевая" смертность насчитывает 394 человека на 100 тыс. человек населения. Следом идут Туркмения, Киргизия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан и Казахстан. Россия замыкает десятку: в ней отмечен 291 смертельный исход на 100 тыс. человек.

Список наиболее здоровых стран возглавили Испания, Израиль и Франция. В этих государствах от "неправильной" еды умерло от 43 до 46 человек на 100 тыс. Отмечается, что в странах–лидерах люди следят за питанием и ограничивают себя в жирных блюдах, мучном и сладком в пользу овощей и фруктов, а также красных сухих вин в разумных количествах и растительных масел.

Известно, что в структуре ЗОЖ правильное питание составляет примерно 50%, что почти вдвое превосходит удельный вес (вклад) здравоохранения в обеспечении достижения долголетия.

Вернемся к нацпроектам и посмотрим, что конкретно говорится об этом в планах правительства. Собственно данной проблеме в структуре нацпроекта "Демография" посвящен раздел 4 "Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек", в рамках которого предусмотрены мероприятия, в т.ч. основанные на рекомендациях ВОЗ, по ликвидации микронутриентной недостаточности, дефицита йода, сокращению потребления соли и сахара, защите от табачного дыма, снижению потребления алкоголя, а также самогоноварения.

Ключевую роль в пропаганде ЗОЖ должны сыграть уже задействованные в процессе СМИ, а также интернет–портал Минздрава России www.takzdorovo.ru

Предусмотрено финансовое обеспечение реализации данного раздела федерального проекта на 2018–2024 гг. в сумме 2,825 млрд руб.

По существу, нацпроект "Демография", включая мероприятия по его финансированию, представляет собой развитие ранее принятого национального проекта "Здоровье" (сентябрь 2005 г.) с его концепцией демографической политики на период до 2025 г., дополненной в 2009 г. стратегическим направлением "Формирование ЗОЖ у населения". Преемственность нацпроектов должна стать гарантией достижения заявленных показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ, пока не измеряемой статистически), представляющей собой интегральный показатель совокупного времени, прожитого в состоянии здоровья (неболезни)[3]. Значение ОПЗЖ является наиболее корректным измерителем социального состояния общества и служит признанным индикатором качества жизни и здоровья населения. Сегодня, по данным ВОЗ, ОПЗЖ в России составляет примерно 64 г. (59 — м., 67,8 — ж.)[4].

Начиная с 60–х гг. интегральные показатели здоровья стали использоваться при мониторинге здоровья населения США, Европы и Японии с целью анализа ситуации, ее динамики, а также разработки соответствующих практических рекомендаций. Показатели ОПЗЖ активно применяются ВОЗ и ее подразделениями в Евросоюзе для мониторинга состояния сферы здоровья в различных странах и реализации разработок как по увеличению его среднего уровня, так и уменьшению страновой дифференциации.

Систематические исследования здоровья населения России по показателям ОПЗЖ появились лишь в конце 90–х гг. прошлого века, чем и объясняется отсутствие сегодня доступной статистики по нему. 
------
[1] http://rus-stat.ru/stat/3072000_9.pdf
[2] https://eaomedia.ru/news/777165/
[3] http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0463/demoscope0463.pdf
[4] https://ej.hse.ru/data/2017/12/28/1160681702/.pdf

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Как изменится статус аптек с новым ОКВЭД?

Вопрос пересмотра кода ОКВЭД в аптечном секторе обсуждается давно: для аптек возвращение статуса учреждения здравоохранения — важный вопрос и с профессиональной, и с финансовой точки зрения. Регулирование фармрозницы стало более фрагментарным и ситуативным — ее обязанности нормируются лицензионными требованиями, а права отсутствуют.

Правовые вызовы для рынка: все преодолимо

Нынешнюю геополитическую ситуацию стабильной не назовешь, однако у отечественного фармрынка получается не просто к ней приспосабливаться, но и искать новые пути развития, особенно в части выпуска препаратов и экспорта в дружественные страны.

Трудное возрождение производственных аптек

С развитием персонализированной медицины возобновление работы производственных аптек — необходимая мера. Исключительно они могут обеспечить подходящими препаратами тех пациентов, кому не подойдут обычные составы и дозировки.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг