16.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
16.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

XXI век: удастся ли разработать лекарство от старости?

В середине октября 2015 г. в Москве прошел очередной ежегодный двухдневный форум "Россия зовет!", который уже 7 лет организует для инвесторов инвестиционный банк "ВТБ Капитал".

Среди участников — ведущие эксперты, главы министерств, представители крупнейших российских и зарубежных компаний. Как всегда, живая и откровенная дискуссия, интересные выступления представителей бизнеса, содержательные концептуальные ответы Президента Владимира Путина на вопросы присутствующих. Основная цель форума — обсуждение наиболее острых проблем мировой экономики, анализ основных тенденций на рынках, выявление проблемных секторов. К сожалению, представители фармацевтического бизнеса не выступали, не известно, находились ли они среди участников.

Наряду с другими на форуме высказал свою точку зрения основной владелец "Магнита", крупнейшей розничной сети по торговле продуктами питания в России, а также футбольного клуба "Краснодар", Сергей Галицкий: "Рост (экономики. – Прим. авт.) зависит от потребностей, а единица потребления в экономике – это человек». "Увеличение продолжительности жизни приведет к росту спроса, но в это почти никто не инвестирует", — добавил он. И далее: "Я бы обратил внимание на то, как мы относимся к человеческой жизни, человеческая жизнь в XXI веке — это главный ресурс".

Меня, наблюдавшего за выступлением Галицкого по телевидению, особенно привлекли его мысли: мысли, нечасто, мягко говоря, звучащие на подобного рода мероприятиях.

С тоски зрения провизора, месседж Галицкого — это, прежде всего, человеческая жизнь, ее продолжительность и, видимо, обустроенность. Это благо для гражданина, его семьи, государства, бизнеса, это лучшее и наиболее объективное мерило качества жизни, состояния общественной среды, авторитета страны. С экономических позиций — это растущий индекс внутреннего потребления.

Понятно, что страны с высокой продолжительностью жизни, как правило, отличаются повышенным вниманием к здоровью своих граждан: это современный уровень здравоохранения, его надлежащее финансирование, признанный профессионализм медицинских и фармацевтических работников, достойная оплата их труда, доступность медицинской и фармацевтической помощи, применение новейших технологий и технических достижений в диагностике и лечении, разнообразные программы социальной поддержки населения, современные стандарты труда и отдыха и т.д.

С чего следует начинать или как продолжать действовать в этом вопросе нам?

Общеизвестно, что здоровье нельзя купить. Но зато его можно выгодно продать, продать, например, государству. Не так давно президент Обама "купил" здоровье у американцев за 2 трлн долл., подписав одобренный Конгрессом закон о реформе здравоохранения. Что это означает? Это означает, что на данную сумму государство гарантирует оказание медицинской помощи, включая аборты и контрацепцию, застрахованным гражданам при условии, что страховку приобретет каждый американец (вместе с детьми). Верховный суд США признал конституционной проведенную Обамой реформу — Obamacare, как называют этот закон в Америке.

Средняя продолжительность жизни в США, по данным ВОЗ[1], составляет 79,8 лет (77,4 у мужчин и 82,2 — у женщин). Для сравнения: Япония — 84,6 (81,9 и 87,3 соответственно), Швейцария — 82,8 (80,4 и 85,8), Германия — 81 (78,5 и 83,5), Финляндия – 81 (78 и 84), Куба — 79,4 (77,4 и 81,4), Болгария — 74,5 (71 и 78), Россия — 71,2 (65,8 и 76,6)[2], Украина — 68 (63 и 73).

Если верить статистике, наибольшая средняя продолжительность жизни в СССР отмечалась в 1964–1965 гг. — 70,4 (66,1 и 73,8)[3].

Как видите, женщины везде живут дольше, потому что, как правило, больше трудятся в семье и имеют более устойчивые сердце и сосуды. Социальными факторами женского долголетия являются также удовлетворенность сексуальной жизнью, наличие семьи и детей: здесь им нет равных. С научной точки зрения, присутствие двух Х–хромосом, а также эстрогена как природного антиоксиданта, по-видимому, создают "слабому полу" дополнительные преимущества в форме "запасной" хромосомы и нейтрализации токсичных радикалов как инициаторов клеточного стресса.

Отмечено, что женщины составляют не только лучшую, но и более дисциплинированную часть человечества, что касается посещений врача, аптеки и применения лекарственных средств. Они столь же активно агитируют своих мужчин не пренебрегать медицинской помощью. И, наконец, дамы являются основными потребителями (покупателями) медикаментов, продовольствия, товаров и услуг, что немаловажно для экономики, особенно нашей страны, которая в ближайшее время, несомненно, должна и будет развиваться за счет растущего внутреннего потребительского спроса.

Интересно, что в сфере услуг женщины являются не только их основными потребителями, но и главными "продавцами": ежедневно в мире десятки миллионов дам стоят или у прилавка, или у плиты, т.е. проводят большую часть сознательной жизни на ногах, что, откровенно говоря, не очень способствуют продлению их активной жизни.

От популярного в советские времена лозунга "Берегите мужчин", обращенного, по–видимому, к женщинам, я бы порекомендовал обществу перейти к более актуальному — "Берегите женщин", и не менее актуальному, но уже к властям — "Берегите россиян".

По данным ВОЗ, здоровье человека зависит на 49–53% от образа жизни, на 18–22% — от наследственности, на 17–20% — от качества окружающей среды и лишь на 8–10% — от уровня медицинского обслуживания.

Хотя и считается, что здравоохранение охватывает не более 10% участия в поддержании здоровой жизни, тем не менее, его роль в обеспечении продолжительности жизни, в особенности в пожилом и старческом возрасте, исключительно велика. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, инфекционные болезни и травмы — вот основное место приложения его достижений, прежде всего, в области лекарственной терапии.

Идея создать фармацевтический продукт, который позволил бы радикально продлить здоровую жизнь, бродит в умах человечества с незапамятных времен. Изобретением эликсира бессмертия занимались ученые и алхимики, медики и знахари, короли и простолюдины, жрецы и поэты, даосские монахи и индийские гуру — множество энтузиастов всех времен и народов. Тайна подобного снадобья волнует и наших современников: слишком заманчивой представляется сама идея, а идеи, как известно, бессмертны!

Провизор (фармацевт) невольно становится крайним в этом непростом марафоне: сам продукт называют не иначе, как "лекарство от старости", "эликсир молодости", или более наукообразно — "геропротектор". А кто у нас отвечает за лекарство, эликсир или протектор? Конечно, наш брат (или сестра) — провизор (фармацевт).

Так можно ли создать такое лекарство? Лекарство ли это в точном понимании данного термина? И провизорское ли это дело?

Разберемся и разложим по полочкам.

Человеческая жизнь, как и жизнь вообще, — это способ существования белковых тел. Помните автора этой мысли? Правильно — Ф. Энгельс ("Анти–Дюринг").

Есть и другое определение: "Жизнь — это смертельная болезнь, передающаяся половым путем". Есть даже фильм с таким названием, снятый известным польским режиссером, сценаристом и продюсером Кшиштофом Занусси.

На самом деле жизнь — это то, чему невозможно дать простое определение. Как в свое время сетовал Нобелевский лауреат Нильс Бор, жизнь есть "основной постулат биологии, не поддающийся дальнейшему анализу"[4]. Корректным и консенсусным можно признать разъяснение авторов фундаментального труда "Биология" К. Вилли и В. Дитье (Claude A. Villee Jr., Vincent G. Dethier) — …характерные черты жизни — рост, движение, обмен веществ и приспособление"[5].

Не менее убедительными выглядят и воззрения В. Вернадского, рассматривавшего жизнь как часть биосферы, где "живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определенной структурой, симметрией и дисимметрией"[6].

Опираясь на не чуждые фармацевтическому работнику постулаты физической химии, можно высказать предположение, что жизнь — это самовоспроизводящийся катализатор диссипации энергии, т.е. ее перехода с потенциально более высокого уровня на более низкий или тепловой уровень с последующей аннигиляцией (самоликвидацией) материи, именуемой смертью.

Перейдем к старости. Болезнь это или нет? Если болезнь, то флаг в руки провизорам, если нет — остальным искателям абсолютной истины. Нелегко дать простое и понятное определение старости, но попробуем.

С современных научных позиций, старость можно рассматривать как многофакторный, многопричинный, многоочаговый процесс, развивающийся по определенной программе, контролирующей непрерывное постепенное отторжение живого с учетом эволюционного перепрограммирования.

В природе существует (функционирует) и прямо противоположный процесс, препятствующий старению, — витаукт, направленный на стабилизацию уровня жизнеспособности организма в биологических видовых пределах.

Оба этих процесса ответственны за непрерывное поддержание и, возможно, совершенствование жизни на планете по когда–то "заявленной" программе: "родился — умер — родился…" и так до бесконечности. Известно, что в ее основе лежат генетические законы (коды) наследственности, эволюционно сформировавшиеся с учетом особенностей окружающей среды на нашей планете (в иных условиях они могут быть принципиально иными). Принято считать, что молекула ДНК имеет неразрывную связь с магнитным полем Земли и космосом: именно они способны регулировать заложенную в ней программу. Изменить что-либо в таком мироустройстве или невероятно сложно, или невозможно (пока).

К примеру, лекарство от рака не удается разработать уже более 70 лет. Отдельные удачные решения общей картины не меняют: проблема в целом остается нерешенной. До сих пор не удалось даже точно установить истинные причины и механизмы развития этой патологии. В то же время возникновение мутаций генома клетки — вероятных источников многих подобных и возможных в будущем болезней, никто не отменял. Более того, все возрастающая антропогенная активность на планете является дополнительным риском их появления: одно электромагнитное излучение чего стоит! Тем не менее некоторые надежды подают исследования, например, в области иммортализации — продления времени жизни клетки и увеличения числа ее делений без трансформации в опухоль за счет введения различных защитных генетических конструкций.

Проблема старения по сравнению с проблемой онкологических заболеваний несоизмерима по своей сложности. Вот и судите сами, насколько мы приблизились к решению загадки бессмертия.

Но любые поиски — это всегда путь в правильном направлении, даже если они пока не приносят видимых результатов. Человеческая любознательность неистова и неистощима — она самый мощный мотиватор движения к прогрессу в конкурентной среде.

Борьба со старостью, за продление человеческой жизни сверх видовых пределов, обозначенных Творцом, — это выдающийся вызов интеллекта XXI в., брошенный как самой природе, так и возможно чему–то (кому–то) еще, не менее могущественному и неизведанному.

"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача", писал во вступлении к третьему изданию своих признанных трудов выдающийся селекционер Иван Мичурин, гордость советской биологии тридцатых годов прошлого столетия[7].

Сегодня этот призыв трактуют как избыточный, навеянный революционным энтузиазмом того времени и небезопасный для экологии. Тем не менее активная деятельность именно в этом направлении продолжается с не меньшей настойчивостью и упорством. С позиций современного провизора поход за "бессмертием" можно рассматривать как подвижничество вполне компетентных и бесстрашных исследователей, представляющих различные науки, где выдающаяся роль принадлежит скорее биологии и биотехнологии, чем фармации. Количество работ множится с каждым днем, что объясняется как возросшей мотивацией исследователей, так и невиданным ростом их интеллектуальных, информационно–аналитических и технологических возможностей.

Четкого разграничения профессиональных компетенций участников здесь выстроить не удастся: тысячи специалистов самых разных профессий трудятся в указанных направлениях.

Полагаю, что и жизнь, и старость — это не болезни. Это выдающееся творение Природы, недвусмысленно сигнализирующее нам о вечности созидания, обновления, совершенствования, преемственности и отторжения. Это апофеоз мироздания в том виде, в каком он достался нам в награду за то, что существуем. Сегодня мы находимся лишь в самом начале бесконечного пути Разума во Вселенной и должны за это постоянно благодарить наших родителей, перед которыми мы всегда в неоплатном долгу.

Так удастся ли разработать лекарство от старости? Мнение провизора: именно лекарство — скорее всего, нет. А вот создать комплексную систему (комплексное "лекарство"), способную продлевать жизнь за пределы видовой продолжительности, — скорее да, чем нет. Эта система будет базироваться на стыке уже свершившихся выдающихся достижений биотехнологии (включая клеточные технологии), микро– и наноэлектроники, информатики в ее суперсовременной ипостаси, технологии искусственного интеллекта (клетка–на–чипе, мозг–на–чипе, человек–на–чипе и пр.) и т.д.

Если же будет признано необходимым придать такой "системе" какую–либо лекарственную форму (если таковое вообще возможно), то лучше провизора это не сделает никто, даю слово!

Стремительное развитие научных исследований в рассматриваемой области знаний выдвинуло на первый план проблему, о которой ранее не подозревали: вернее, подозревали, но не относились к ней серьезно.

Дело в том, что если биологические, биотехнические, биотехнологические и технико–технологические подходы к продлению видовой продолжительности жизни соматического субстрата в принципе понятны и ожидают своего практического воплощения, то проблемы нейробиологии только начинают проявляться во всем своем величии: функционирование, развитие, генетика, биохимия, физиология, патология нервной системы, поведенческие реакции — все это становится актуальным именно с возрастным развитием индивидуума.

Речь идет, прежде всего, о нейродегенеративных расстройствах (изменениях), начинающих проявляться, по оценкам специалистов, с 50–60 лет жизни. Это комплекс медленно развивающихся наследственных или приобретенных заболеваний нервной системы, общим для которых является прогрессирующая гибель нервных клеток, ведущая к различным неврологическим симптомам — прежде всего, к деменции, нарушению движений (паркинсонизм), памяти (болезнь Альцгеймера) и др.

Следовательно, делая упор на технологиях продления жизни Homosapiens, следует помнить и о нервно—духовной составляющей, апробированным подходом к которой сегодня владеет, пожалуй, лишь религия.

И еще одна мысль об искусственном долголетии. Природное устройство Земли, Космоса, темной материи, темной энергии и многого другого удивительно целесообразно. Антропогенная деятельность человека, особенно в последние сто лет, привнесла в эту гармонию немало серьезных проблем. Очевидно, что наша планета, ставшая домом пока для 7 млрд человек, уже достигла некоторого цивилизационного дисбаланса и принять дополнительно еще несколько миллиардов желающих вряд ли сможет.

Реальный прорыв в деле неограниченного продления жизни наступит, по-видимому, лишь тогда, когда человечество найдет возможность обитать в околоземном и более отдаленном пространстве на естественных и искусственных планетных образованиях в условиях неограниченных возможностей жизнедеятельности, не ранее!

Размышляя о продолжительности жизни, нельзя тем не менее забывать и о таком грустном событии, как уход из нее. Наряду с общеизвестным понятием "качество жизни", в мире существует также скромное понятие "качество смерти", указывающее на возможность спокойно и безболезненно умереть, например, на руках близких или в иных достойных условиях, не исключая больницы, хосписы и дома престарелых. Так вот, по этому показателю Россия занимает сегодня 48–е место из обследованных 80 развитых стран в соответствии с рейтингом независимой аналитической компании Economist Intelligence Unit (EIU)[8], в котором неизменные лидеры — Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Завершить краткий экскурс в проблему долголетия и "бессмертия" хотелось бы следующей мыслью: длительная здоровая и активная жизнь человека является выдающимся примером (образцом) положительной самоидентификации, веры в свои силы и возможности, доверия к власти, ни с чем не сравнимым резервом внутреннего потребления, самым благоприятным образом сказывающимся на экономике страны, благосостоянии ее граждан, перспективах роста могущества и независимости государства — прав Сергей Галицкий.

------------------
[1] ‘Global Health Observatory Data Repository: Life expectancy – Data by country’ (CSV). Geneva, Switzerland: World Health Statistics 2015, World Health Organization, WHO. 2015. Retrieved 2015-05-21. ‘The technical health information is based on data accurate with respect to the year indicated (2013)’.
[2] По данным Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России и предварительной оценке Росстата за 12 месяцев 2015 г.
[3] Охрана здоровья в СССР. Стат. сб. Госкомстат СССР. М.: "Финансы и статистика", 1990. С. 20.
[4] Бор Н. Атомная физика и человеческое познание. М.: Иностранная литература, 1961. 151 с.
[5] Biological Principles and Processes. Claude A. Villee, Vincent G. Dethier. The American Biology Teacher, 10/1977; 39(7):447-447. DOI: 10.2307/4446011.
[6] Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М.: Айрис–пресс, 2012. 576 с. (Библиотека истории и культуры). 3000 экз. ISBN 978-5-8112-4512-3.
[7] Мичурин И.В. Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений. Изд. 3–е. М., 1934.
[8] Источник: http://www.rbc.ru/economics/06/10/2015/5613b81b9a7947ea43c7368d

 

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Как изменится статус аптек с новым ОКВЭД?

Вопрос пересмотра кода ОКВЭД в аптечном секторе обсуждается давно: для аптек возвращение статуса учреждения здравоохранения — важный вопрос и с профессиональной, и с финансовой точки зрения. Регулирование фармрозницы стало более фрагментарным и ситуативным — ее обязанности нормируются лицензионными требованиями, а права отсутствуют.

Правовые вызовы для рынка: все преодолимо

Нынешнюю геополитическую ситуацию стабильной не назовешь, однако у отечественного фармрынка получается не просто к ней приспосабливаться, но и искать новые пути развития, особенно в части выпуска препаратов и экспорта в дружественные страны.

Трудное возрождение производственных аптек

С развитием персонализированной медицины возобновление работы производственных аптек — необходимая мера. Исключительно они могут обеспечить подходящими препаратами тех пациентов, кому не подойдут обычные составы и дозировки.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг