Главная // Тема

2018 год прошел под знаком внеаптечного отпуска лекарств

При рассмотрении тенденций развития фармацевтического рынка в 2018–2019 гг. хотелось бы выделить основную, стоящую на повестке дня. А именно — тенденцию к разрешению внеаптечной продажи лекарственных препаратов.

Барзиев Тамерлан
Адвокат–партнер Московской коллегии адвокатов "Лебедева–Романова и партнеры"

В ближайшей перспективе она может определять развитие не только аптечного сегмента, но и производства и дистрибуции.

Прежде всего, 2018 г. стал временем активного продвижения законодательных инициатив, касающихся разрешения продавать безрецептурные лекарственные препараты не только в аптеках, но и в магазинах. В целом "борьба с аптечной монополией" длится уже порядка 10 лет. Однако в последнее время рынок лекарственных препаратов привлек внимание крупных игроков сегмента FMСG. В частности, сети X5 Retail Group и "Магнит" запустили собственные проекты, подразумевающие открытие аптечных пунктов непосредственно на торговых площадях этих компаний.

Под занавес 2017 г., уже в двадцатых числах декабря на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации поступил законопроект, содержащий положения о том, что реализация всех лекарственных препаратов (а также их производство!) разрешена любой торговой организации. Повторная попытка принять подобное решение была предпринята в период майских праздников.

Однако фармацевтическое сообщество выступило единым фронтом и, проанализировав все возможные плюсы и минусы, решило консолидированно выступить против принятия подобного проекта. И все же весьма вероятно, что крупные торговые сети не прекратят попыток выйти на фармацевтический рынок. Особенно учитывая их финансовые возможности.

Вторая составляющая внеаптечной реализации лекарственных препаратов — онлайн–торговля. С 2015 г. онлайн–торговля лекарственными средствами официально запрещена на территории Российской Федерации. Однако за это время появилось несколько крупных проектов, реализующих лекарства через сеть Интернет. И хотя развитие этого сегмента сдерживается государством, проекты развиваются, несмотря на прямой запрет продавать лекарства в Интернете, некоторые онлайн-магазины запускают тестовые проекты и начинают доставлять товар заказчикам.

Тонкость заключается в том, что компания де–юре не нарушает положений закона: это не купля–продажа, а поручительство. То есть покупатель де–юре заключает договор с поверенным, а тот от его лица и за счет его средств приобретает определенный товар, а также доставляет его покупателю на дом. Однако подобной схемой уже заинтересовались в надзорных органах — Росздравнадзор вынес соответствующие предупреждения.

Не до конца понятно, почему компания просто не подождала официальной отмены запрета на онлайн–продажу лекарств.

Законопроект с положениями об отмене запрета на онлайн–продажу лекарств находится на рассмотрении Государственной Думы с 2017 г., и участники фармацевтического рынка в основном сходятся на том, что уже в 2019 г. он может быть принят и реализован.

К переходу в онлайн активно готовятся многие аптеки: они уже запускают сайты, которые впоследствии можно будет использовать как торговую площадку. Фармацевтические компании уже анализируют перспективу разделения бюджета на онлайн– и офлайн–каналы, а также готовятся обновлять маркетинговые стратегии. Важно отметить, что законопроект изначально предусматривает обязательное совпадение ассортимента на онлайн–площадке и в стационарной аптеке: продавать лекарства только через Интернет предложено запретить.

Фактически можно говорить о том, что база уже подготовлена. Федеральный закон от 29.07.17 №242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья" ввел в российскую практику электронные рецепты — большинство препаратов можно было выдавать по ним с 1 января 2018 г. А с начала 2019 г. по электронным рецептам разрешено отпускать также наркотические и психотропные препараты.

Также фармацевтический рынок активно готовится к введению обязательной маркировки всех медикаментов с 1 января 2020 г.: несмотря на многие плюсы подобной технологии, использование криптокодов усложнит маркировку. А значит увеличит себестоимость лекарств.

Алтайская Екатерина
Cпецмероприятия
X