7 апреля — Всемирный день здоровья
Цель проведения информационно–пропагандистской кампании в рамках Всемирного дня здоровья 2016 г. — расширить профилактику диабета, обратить внимание населения на тот факт, что благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака и алкоголя можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом, снизить риск его возникновения.
По данным ВОЗ, эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост задокументирован в странах с низким и средним уровнем дохода — в 2012 году 80% из 1,5 млн случаев смертей пришлось именно на эти страны. По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.
В "Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми", опубликованном ВОЗ в 2015 г., рекомендовано поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни — менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.
Россия добилась значительных успехов в решении проблем организации здорового питания. Как указывается в докладе "Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания" за 2015 г., в результате принятых мер ежегодный средний показатель на душу населения по потреблению рыбы увеличился на 90%, фруктов и ягод — на 50%, мяса — на 40%, овощей — на 30%.
Вместе с тем одним из основных нарушений структуры питания взрослого населения в Российской Федерации является превышение калорийности пищевого рациона над энергозатратами, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирения (на 7,5% у женщин и 13,6% у мужчин в период с 2005 по 2012 г.), а также служит фактором риска развития диабета. Избыточное потребление добавленного сахара, которое превышает норму в 1,5 раза, ведет к нарушению углеводного обмена, повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета (3% обследованных при диспансеризации в 2013 г. имели повышенный уровень глюкозы в крови). Число зарегистрированных в России больных диабетом выросло на 21% за период 2009–2012 гг.
С целью оптимизации питания детей и подростков постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.08 №45 утверждены "Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно–эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409–08" (зарегистрировано в Минюсте России 07.08.08 №12085). Данными санитарными правилами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, в т.ч. тонизирующие, энергетические, газированные напитки.