23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Аптечной сфере нужно больше внимания

Сегодняшняя неопределенность вредит развитию аптечной системы в целом. Почему? Потому что, когда необходимо дать аптекам определенные льготы, отказ в таких льготах нередко мотивируется тем, что фармация — не здравоохранение, а торговля.

Ягудина Роза
Заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Но когда аптека оказывается вынужденной действовать по навязанной ей бизнес–модели, ей говорят обратное: вы должны думать о социальных аспектах, о пациенте, о консультировании, о качественной помощи. Но поддерживаются ли эти ключевые функции фармдеятельности с экономико–правовой точки зрения? Ответ, увы, отрицательный.

С одной стороны, по своим обязанностям аптечные учреждения рассматриваются в качестве элемента национального здравоохранения. С другой — в аспекте вопроса о поддержке фармации она позиционируется как вид торговой деятельности. Такая вот двойственная ситуация.

В какие условия поставлена аптека с экономической точки зрения? Доход — за счет наценки, т.е. разницы в цене. Это подталкивает к необходимости реализовывать дорогие препараты или товары с высокой наценкой (маржинальностью), чтобы выжить, а доступные в ценовом аспекте лекарства тем временем уходят из ассортимента. Их сохранение, увы, не дотируется: модель существования аптечных организаций позволяет функционировать только за счет заработанных средств, других источников финансирования нет. При этом крайне жесткая конкуренция в аптечном сегменте фактически никак не ограничена. Можно открыть аптеку рядом с уже существующей — в том же доме или в соседнем здании… И никакого запрета не будет.  Но правильно ли это?

Определенные нормативы количества аптек и расстояний между ними действовали в нашей стране многие годы. Ряд ограничений сейчас вводит Белоруссия. Регулируется фармацевтическая конкуренция и в других государствах — например, тем, что право на открытие новой аптечной организации дают в некоторых странах профессиональные объединения. Такой подход дает аптеке возможность накапливать и развивать собственный потенциал, благодаря которому поддерживается высокое качество фармацевтической помощи.

Почему современная аптечная конкуренция такова, что аптеки, по сути, "съедают сами себя"? В первую очередь, потому что разрешается допуск непрофессионалов в фармацию. А они, как правило, не стараются понять специфику лекарственной помощи, думая, что аптечное дело — это просто магазин по продаже лекарств. Вот почему во многих странах владеть аптекой может только аптечный работник. Для практикующего фармацевта и провизора это дело его жизни. Он живет там, где работает, его все знают — и он не может сделать плохо. В сетевых же компаниях многое выстроено по принципам классического торгового ритейла.

Сегодня главное для аптеки — выжить. А точнее, не погибнуть. Поэтому фармации как воздух нужно грамотное гибкое регулирование, которое позволяло бы аптечным организациям накапливать резервы и вкладывать их в развитие собственного потенциала, поддержку кадров и совершенствование предлагаемых пациенту сервисов. Здесь, во-первых, нужны антиконкурентные меры. Во-вторых, статус внутри системы здравоохранения и определенные льготы. Какими могут быть эти льготы? Единого рецепта нет, на аптечную сферу влияет множество взаимосвязанных факторов. В мире есть разные модели формирования дохода аптеки. Например, установленная плата за каждый отпущенный рецепт — независимо от стоимости рекомендованного врачом препарата.

А вот насчет необходимости организовать главное аптечное управление сегодня не уверена. В нынешних условиях формирование (реанимирование) функционировавшей в прошлом столетии модели такого управления вряд ли будет жизнеспособно. Ведь это ведомство во времена Союза действительно управляло аптеками: оно давало им план, заказывало для них препараты и занималось нормативно правовым регулированием. Но что будет делать такой регуляторный орган сейчас?

В настоящий момент в нашей стране есть аптечные сети, есть частные аптеки, есть госаптеки, принадлежащие регионам. Поэтому, наверное, более целесообразно   не возрождать главное аптечное управление, а уделять больше внимания нормативно-правовому регулированию в фармдеятельности.

Почему важна именно функция нормативно-правового регулирования? Сегодня нормотворчество идет часто "снизу". Та же идея восстановления производственных аптек предложена профессиональными ассоциациями, обратившимися с просьбой о поддержке в парламент. Законодательная инициатива была сформирована, рассмотрена и одобрена. И этот случай — отдельный. Нужен системный подход к регламентации аптечной деятельности.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban