Без развития химпрома импортозамещение невозможно
Нечаева Юлия
Директор отдела стратегических исследований DSM Group
И хотя ряд международных фармкомпаний приостановил развитие своего бизнеса в нашей стране (произошло прекращение клинических исследований, снижение маркетинговой активности, сокращение планов по вводу "новинок" и т.д.), поставок лекарственных препаратов это не коснулось. А "точечная" дефектура чаще всего объясняется внутренними планами производителей и возрастающим спросом как реакцией на "стрессовые" новости.
В качестве подтверждения можно привести статистику импорта препаратов и фармсубстанций в нашу страну. Так, по итогам первого полугодия нынешнего года было ввезено на 13% больше лекарственных препаратов в упаковках (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), тогда как в минувшем 2022 году относительно позапрошлого 2021-го наблюдалась отрицательная динамика (-5%), что как раз стало следствием срыва налаженных цепочек поставок после принятия санкционных мер. Отметим, что в стоимостном выражении ввоз медикаментов растет на протяжении многих лет.
А вот в тоннаже больше субстанций завозили в прошлом году: +50% к 2021 году. За первое полугодие 2023-го показатель уменьшился на 13%, но на фоне прошлогодних поставок это не выглядит критично. Заметим, что основными поставщиками субстанций у нас остаются Китай (55%) и Индия (13%), которые не принимали ограничительных мер в отношении российского фармрынка.
Вопрос о лекарственной безопасности обсуждается на государственном уровне уже довольно давно. И одной из недавних мер является как раз импортозамещение активных ингредиентов – за счет увеличения доли их выпуска отечественными предприятиями. Ведь на данный момент Россия производит только 20% от того количества субстанций, которое необходимо отечественному фармпроизводству. Иностранные интермедиаты дорожают, отчего дорожают и лекарства. Отсюда увеличение нагрузки на производителей и аптеки, так как при росте себестоимости на лекарства жестко контролируются цены на препараты перечня ЖНВЛП. Именно поэтому импортозамещение без развития химической промышленности невозможно, и данная задача требует инвестиций и модернизации.
Внедряемое правило "второй лишний" для госзакупок, пилотный проект по прослеживаемости фармсубстанций, определение в национальной стратегии "Фарма-2030" целевой доли отечественных препаратов, производство которых необходимо вести по полному циклу — все это шаги к наращиванию объемов производства активных ингредиентов на территории России.
"Стопроцентного" импортозамещения добиваться не имеет смысла: главное, чтобы производство полного цикла в нашей стране обеспечивало население основными препаратами списка ЖНВЛП и при этом сохранялась конкурентоспособная цена на готовое лекарство.