24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Целый спектр проблем связан с доставкой лекарств из Европы

Мы сейчас находимся в ситуации, когда вследствие санкций, колебания курса рубля и возникших логистических трудностей российская фармотрасль трансформируется.

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

Отечественная фарма еще десять лет назад взяла курс на импортозамещение и достигла впечатляющих успехов, поэтому нынешняя вынужденная трансформация проходит относительно безболезненно. И в текущей ситуации налаживание производства российских аналогов оригинальных импортных препаратов, а также комплектующих для медицинской техники будет идти ускоренными темпами.

Хороший пример: после введения санкций из аптек пропал препарат "левотироксин натрия" (гормон щитовидной железы) из списка ЖНВЛП, но не прошло и полутора месяцев, как в Новосибирске было налажено его производство. Тем не менее, есть и иные примеры: предельно низкая цена, установленная на некоторые важнейшие препараты, вынуждает производителей приостанавливать или прекращать их выпуск из–за невысокой и даже отрицательной рентабельности. Однако в ассортименте нашей дистрибуторской компании в связи с достаточными запасами изменений не происходило. Конечно, мы не исключаем корректировку портфеля продуктов в дальнейшем.

Пик дефицита медикаментов, вызванный ажиотажным спросом, уже пройден. Эксперты говорили о временном отсутствии в аптеках более 80 различных популярных брендов (антидепрессантов, противовоспалительных, гастроэнтерологических, противосудорожных препаратов). Это неудивительно, учитывая, что реализация некоторых лекарств одномоментно выросла в 10 раз. К середине апреля спрос начал падать, а со стабилизацией рубля начали снижаться и цены на лекарства. Но к прежним досанкционным значениям они уже не вернутся. И риск дефицита дорогостоящих препаратов и лекарств, не имеющих дженериков, по-прежнему остается.

Нарушение устоявшихся логистических цепочек становится по–настоящему серьезной проблемой. Это касается как поставок лекарств на территорию России дистрибуторами, так и поставок фармсубстанций на заводы производителей. Тем не менее, ни один производитель АФИ до сих пор не заявил об их прекращении.

Основные трудности в логистике связаны с поставками из Европы. Они обусловлены ужесточением европейского контроля экспортных грузов, следующих в Россию, а также запретом российским и белорусским транспортным компаниям на ведение перевозок и возникшей необходимостью использовать таможенные склады на границе для смены тягачей. Все это приводит к огромным очередям, увеличению времени транзита, повышению стоимости транспортировки, что и держит цены на лекарства на высоком уровне. Кроме того, есть сложности со страхованием грузов, идущих в нашу страну, и даже с поиском свободных машин.

Ситуация оказалась настолько нестабильной, что сегодня ни один эксперт не решается на долгосрочные прогнозы в отношении цен или доступности конкретных лекарств. Многие компании реализуют препараты из ранее созданных запасов, а пополнение их — вопрос времени, поскольку фармацевтика не включена в санкционные списки. Однако в связи с удорожанием логистических расходов, трудностями с поставками, приостановкой деятельности некоторых предприятий и курсовыми колебаниями можно с большой долей вероятности предположить, что фармдистрибуторы будут вынуждены пересмотреть свой портфель продуктов в сторону сокращения ассортимента. И это повлияет на доступность лекарственных средств для конечного покупателя–пациента.

Вместе с тем меры, принимаемые Правительством РФ (например, предоставление тарифных преференций для товаров, применяемых в производстве фармпродукции, возможное разрешение параллельного импорта), потенциально позволят уменьшить последствия от названных негативных факторов. Следует отметить, что одновременно субсидируются проведение клинических исследований и разработка аналогов инновационных препаратов, ускорились и стали проще процедуры регистрации лекарств, в фармотрасль направляется дополнительное государственное финансирование, авансируется программа ОМС. Благодаря этому производители лекарств могут планировать объемы выпуска и реализации, а дистрибуторы — оптимизировать текущий запас. Вместе с тем участникам фармрынка запрещается приостанавливать поставки без предварительного уведомления не позднее, чем за шесть месяцев. Во избежание дефицита временно разрешены поставки медикаментов в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке, а система маркировки позволяет контролировать оборот лекарств и видеть «слабые места».

Регулятор усиливает и контролирующую функцию. В числе наиболее интересных инициатив — отчеты производителей и дистрибуторов перед Росздравнадзором о каждой серии медицинского изделия, мониторинг ввода медизделий в гражданский оборот, а также оптимизация системы федерального реестра медорганизаций. В рамках данной процедуры каждое лечебное учреждение обязано оперативно передавать сведения по оборудованию, наличию медизделий и расходного оборудования. В целом, проверка обращения лекарств и медизделий стала более эффективной.

Трендами ближайшего времени, на наш взгляд, станут:

  • усиление роли государства в регулировании отрасли и увеличение финансовой поддержки;
  • наращивание отечественных производственных мощностей;
  • переориентация транспортных потоков.

На фоне прекращения авиасообщения с Европой и огромного количества сложностей при пересечении границ наземным транспортом повысится влияние азиатских рынков. Чтобы обеспечить доступность лекарств, сократить время транзита и уменьшить издержки, нам необходимо прорабатывать альтернативные маршруты и рассмотреть возможности поставок препаратов-аналогов от иных производителей. В первую очередь — от производителей отечественных.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban