Сенатор напомнил, что уходящий год был объявлен в свое время годом борьбы с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Основной задачей было привлечь внимание человека к своему здоровью, мотивировать его отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни. За этот год количество региональных сосудистых центров в целом по стране увеличилось с 88 до 122, также созданы 383 первичных сосудистых отделения в медицинских организациях (в 2012 г. их было 202). Такое внимание сенатор уделил центрам потому, что у большего количества пациентов появилась возможность быть доставленными для оказания помощи при сосудистых катастрофах в течение так называемого "золотого часа", когда медицинское вмешательство — это уже вопрос жизни и смерти. Принимаемые меры работают, уверен В.В. Рязанский. Смертность от сердечно–сосудистых заболеваний за 10 месяцев 2015 г. снизилась на 2,3%. Увеличилась смертность от заболеваний органов пищеварения (на первом месте — отравления алкоголем). Уровень общей смертности в стране остался прежним — 13,1%.
Сенатор рассказал о проведенной Комитетом по социальной политике работе по совершенствованию законодательной базы в социальной области, в сферах трудовых отношений, здравоохранения, пенсионного обеспечения. В частности, от Совфеда поступили 35 поправок в ФЗ–442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ".
Закон вступил в силу в 2015 г., внедряется в регионах, поэтому и нужна была работа над уточнением нормативно–правовой базы. В.В. Рязанский остановился и на законопроекте о реформировании системы социальной поддержки граждан на основе принципов адресности и нуждаемости. Документ оказался спорным и сложным для восприятия. Суть его в том, что местные органы власти должны ориентироваться в своей социальной политике на адресную поддержку нуждающихся. Критерии, по словам сенатора, уже определены, но детально останавливаться на этом вопросе он не стал.
Бурную реакцию в обществе вызвал и обсуждающийся в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста государственных служащих. Глава комитета уверен, что эта тема будет обсуждаться в течение всего 2016 г. От итогов дискуссии будет зависеть, повысится ли пенсионный возраст остальных граждан.
Он подчеркнул, что тема требует тщательного подхода. Экспертное сообщество должно будет учесть и показатели здоровья этой категории граждан, и состояние рынка труда, и многое другое. "Думаю, раньше середины 2020–х годов вряд ли будет повышаться пенсионный возраст", — сказал В.В. Рязанский.
Он прокомментировал отказ государства индексировать пенсии в 2016 г. работающим пенсионерам. В бюджете на эти цели просто не хватает средств (понадобилось бы 800 млрд руб. для индексации всем пенсионерам). Хватило средств только на то, чтобы 1 февраля проиндексировать пенсии неработающим на 4%. Но 1 августа пенсия работающего гражданина будет пересчитана.
АКТИВНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
На вопрос журналиста о том, будет ли увеличен в 2016 г. размер пособия по безработице, сенатор ответил, что придерживается не пассивных, а активных мер поддержки занятости. Это переобучение, временная занятость на общественно–полезных работах, в т.ч. оплачиваемая. "Это лучше, чем механическое повышение пособия по безработице. Многие спекулируют на этом, не ищут работу, а вакансий больше, чем желающих поработать. Механики, токари, металлообработчики, водители большегрузных машин", — подчеркнул В. Рязанский.
Спросили у сенатора, как изменится отдых россиян из–за ухудшившихся отношений с Турцией. "Те, кто не могут жить без моря, поедут в другие страны, Таиланд, Индию, Прибалтику, не говоря уже о Крыме, Краснодарском крае, Калининградской области, Алтайском крае. Хорошо и в Китае, дешевле и обслуживание лучше, но уже без моря, как и в Сербии, дружественной нам стране", — рассказал глава комитета. Он добавил, что курорты Египта могут снова стать доступными для россиян, если местные власти гарантируют туристам безопасность.
В.В. Рязанский рассказал о том, над чем будут работать в Совфеде, а именно в Комитете по социальной политике, в 2016 г. Планируют развивать новые подходы в работе со старшим поколением, прежде всего, медицинские и социальные, строить геронтологические центры в регионах. Заниматься профессиональным обучением инвалидов и созданием для них новых рабочих мест. "Отраслевые министерства и ведомства должны будут создать базовые предприятия, где начнут профессиональную подготовку инвалидов, чтобы они могли свободно выходить на рынок труда, не будучи привязанными к одному предприятию", — подчеркнул сенатор.
Развивать систему реабилитации для инвалидов, чтобы мотивировать людей, насколько это возможно, уходить от инвалидности к активной жизни.
Формировать политику новой материальной базы образовательного пространства. Этой сфере выделены 3 трлн руб., и надо распределить их так, чтобы не только построить современные здания или переоборудовать имеющиеся, но и избавить детей от второй и третьей смены, организовать для них и другие занятия, оставив время на отдых.
Своим личным достижением в уходящем году В.В. Рязанский назвал 65–летний юбилей и удовольствие от работы, пусть и сложной, а также сохранившееся умение слушать людей.