09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Что нужно для фармпромышленности будущего?

В дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2018) участники круглого стола "Фармпромышленность. Как обеспечить рост и инновации" обсудили приоритеты развития российской фармацевтической промышленности.

Предложения, которые войдут в программу «Фарма-2030», высказали представители российских и зарубежных фармацевтических компаний, научных центров, отраслевые эксперты, руководители органов государственной власти и субъектов РФ.

В отечественную фармотрасль за последние 5 лет было привлечено свыше 150 млрд руб. Рост ее экспортного потенциала составил 28%. Отрасль остается очень привлекательной с точки зрения инвестиций. Владислав Шестаков, глава ФБУ "ГИЛС и НП" Минпромторга России, отметил приоритеты в формировании фармацевтической промышленности будущего. Это развитие экспортного потенциала, инновационных направлений в сфере фармацевтики, решение кадрового вопроса.

Фармфорум2

Что касается производства инновационных лекарственных средств, В.Н. Шестаков подчеркнул, что "данный вид продукции будет являться драйвером для развития российской фармацевтической промышленности, когда сместится вектор с производства уже давно находящихся в обращении на фармацевтическом рынке устаревших дженериков на производство самых современных и важных для российскоймедицины лекарств". Он также добавил, что "стоит обратить внимание на новые направления, такие как персонифицированная медицина, цифровая фарма, телемедицина и др. Уверен, что мы в состоянии создать настоящий мировой блокбастер".

Викрам Пуния, президент ГК "Фармасинтез", обозначил свою позицию в отношении воспроизведенных лекарственных препаратов: "Мы должны четко сказать, что за счет дженериков мы не можем двигаться вперед. И к 2022 г. компания перестанет заниматься дженериковыми препаратами, с четким пониманием, что они никуда нас не приведут". Он видит четыре фундаментальных направления для российской фармотрасли: экспорт лекарственных препаратов, производство фармацевтических субстанций, развитие биопрепаратов и производство инновационных лекарственных препаратов.

"Сегодня Россия участвует в самом последнем этапе жизненного цикла товара — его потреблении. Но доступ потребителя к инновациям — это еще не инновация", — такое мнение высказал Петр Родионов, генеральный директор ГК «Герофарм». Фармрынку нужен не только переход на более ранние стадии создания лекарственных препаратов, но и увеличение объема самого рынка, что определяет количество инвестиций в него. "Российский фармрынок должен стать больше, чтобы обеспечить возврат средств для инвестиций в инновации", — сказал П.П. Родионов.

Эту мысль поддержал Тимофей Нижегородцев, начальник Управления социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России. "Инвестиции придут туда, где есть объем рынка. ФАС не борется с высокими ценами, мы боремся с дискриминацией, когда иностранные компании на российском рынке продают лекарства в 10 раз дороже, чем на других рынках. Мы этого не допустим, но мы считаем высокие цены важным фактором, который привлекает инвестиции", — подчеркнул он.

Т.В. Нижегородцев напомнил, что необходимо также помимо наращивания объема рынка обеспечить недискриминационный доступ российских производителей на рынок, перестроить нашу регуляторику, сделав ее саму конкурентоспособной для поддержания инноваций.

Итоги круглого стола подвел Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Я призываю коллег не откладывать в долгий ящик те вопросы, что мы сейчас обсудили. Как вы знаете, сейчас Минпромторг России работает над стратегией развития отрасли до 2030 г., поэтому мы ждем ваших предложений и готовы с ними работать». Кроме того, С.А. Цыб отметил крайнюю важность подготовки высококвалифицированных кадров для фармацевтической отрасли. «Только умные люди могут делать инновационные продукты», — подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли РФ и выразил готовность поддержать совместно с ФБУ "ГИЛС и НП" Минпромторга России образовательные программы, в т.ч. и ожидаемый GxP саммит с международным участием "Выбор лучших. Время вперед", который пройдет в Сочи (Роза Хутор) с 3 по 6 июля 2018 г.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Как изменится статус аптек с новым ОКВЭД?

Вопрос пересмотра кода ОКВЭД в аптечном секторе обсуждается давно: для аптек возвращение статуса учреждения здравоохранения — важный вопрос и с профессиональной, и с финансовой точки зрения. Регулирование фармрозницы стало более фрагментарным и ситуативным — ее обязанности нормируются лицензионными требованиями, а права отсутствуют.

Правовые вызовы для рынка: все преодолимо

Нынешнюю геополитическую ситуацию стабильной не назовешь, однако у отечественного фармрынка получается не просто к ней приспосабливаться, но и искать новые пути развития, особенно в части выпуска препаратов и экспорта в дружественные страны.

Трудное возрождение производственных аптек

С развитием персонализированной медицины возобновление работы производственных аптек — необходимая мера. Исключительно они могут обеспечить подходящими препаратами тех пациентов, кому не подойдут обычные составы и дозировки.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024