Диалог с будущими специалистами: взгляд фармпрома
В фармацевтической отрасли кадровый вопрос всегда стоял очень остро: за квалифицированных специалистов конкурируют не только промышленные предприятия, но и аптечные учреждения. И нередко выпускники профильных университетов уходят работать в сферу продаж в качестве медицинских представителей. И сегодня, согласно общим тенденциям на рынке труда, все больше вузов открывают направления подготовки провизоров.
При этом современная лекарственная промышленность нуждается не только в технологах и фармацевтах, но и в техническом персонале — наладчиках оборудования, электронщиках, специалистах инженерных систем. За этой категорией персонала сейчас идет настоящая гонка: они особенно востребованы на оборонных предприятиях.
На фармрынке же работодатели чаще всего ищут:
- сотрудников службы контроля и обеспечения качества лекарственных средств;
- специалистов по таким направлениям как аналитическая химия, микробиология, токсикология, биотехнология, фармацевтическая химия.
Для обеспечения отрасли соответствующими кадрами важно проводить профориентационную деятельность, активно общаться со школьниками, знакомить их с профессиями, задействованными в производстве лекарств, развенчивать бытующие в обществе мифы о работе «на заводе», развивать промышленный туризм.
На фоне стремительного роста российского фармпрома выпускнику-провизору уже сейчас открывается множество возможностей профессиональной реализации — от разработки лекарственных препаратов и их регистрации до контроля качества готовой продукции и непосредственного участия в производственном процессе.
Чтобы помочь будущим специалистам определиться с выбором направления, мы предлагаем необычную практику: студент-старшекурсник пробует себя в нескольких подразделениях по очереди (разработка, производство, лаборатории) и, как правило, на следующий год приходит уже на конкретную должность.
Стараемся помнить и о том, что современную молодежь отличает высокая скорость восприятия информации и… неготовность к усвоению больших объемов. Они стремятся оптимизировать время на обучение и выполнение задач, предпочитают онлайн офлайну, поэтому вместо традиционных лекций и занятий в нашей компании работает дистанционная платформа обучения. Мы создаем лонгриды и собираем их в микрокурсы в формате коротких тематических лекций и видео-уроков.
Внутренним обучением сотрудников и работой со студентами-практикантами не ограничиваемся: активное взаимодействие вузов и отрасли существенно расширяет возможности профессионального образования и одновременно повышает его статус. Совместное участие в разработке учебных программ, создание кафедр с преподавателями-сотрудниками производственных компаний, презентации и стажировки помогают решать эту важную задачу. Сотрудничество с высшей школой дает и репутационный эффект: благодаря ему предприятие-работодатель становится еще более узнаваемым, в первую очередь, в студенческой среде.
На сегодня нами подписан ряд соглашений о стратегическом партнерстве с ключевыми вузами Сибири. Среди новосибирских партнеров — НГУ, технический, аграрный и медицинский университеты, химико-технологический колледж. В других регионах активно сотрудничаем с Алтайским гостехуниверситетом, Сибирским государственным университетом науки и технологий (расположен в городе Красноярске), Кемеровским и Омским госуниверситетами. Такой диалог позволяет нам обеспечивать предприятие ценными молодыми кадрами, привлекая и заинтересовывая студентов еще на третьем-четвертом курсе.