29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Доступность — это не только производство, но и реализация

Значительных перемен в доступности лекарств сегодня не видно: с точки зрения самого наличия медикаментов в 2022-2023 гг. фармрынок не потерял в объемах номенклатуры. 

Лубов Денис
Директор по маркетингу Renewal ("ПФК Обновление")

Наблюдается даже обратная тенденция — рост количества регудостоверений, выданных компаниям–производителям. И теперь на многие МНН приходится до десятка наименований, производимых различными предприятиями.

По выпуску большей части препаратов отечественную фармотрасль уже можно охарактеризовать как самодостаточную. Стоит отметить, что динамика реализации российских лексредств стала показывать более уверенный "плюс", в чем сыграл свою роль спад маркетинговой активности зарубежных компаний в течение двух недавних лет.

В то же время снижение доступности лекарств действительно видно в рознице. Это может быть следствием директивного (и зачастую излишнего) пересмотра ассортимента аптечными сетями — не в пользу востребованных покупателем–пациентом наименований. Однако такой подход, что уже заметно, приводит к падению выручки и оборачиваемости запасов у самих аптек.

Учитывая градус конкуренции в аптечном сегменте и стагнацию объемов реализации в упаковках, сегодняшняя тактика достаточно скоро покажет себя с отрицательной стороны и неизбежно вернет ассортимент к балансу интересов фармрозницы и посетителя.

Если же говорить о другой важной составляющей доступности — цене на препарат, то основной пик роста инфляции пришелся на второе полугодие 2022 года. Однако даже после этого инфляция на медикаменты в 2-2,5 раза меньше соответствующего среднего параметра. Не останавливается и производство лекарств, входящих в список ЖНВЛП: своевременная реакция надзорных органов, выявляющих и прогнозирующих дефектуру тех или иных наименований, помогает вовремя справиться с ситуацией. В тех случаях, когда выпуск жизненно важных лексредств становится убыточным для завода-производителя, действует правительственное постановление №1771. При должном обосновании оно дает возможность перерегистрировать предельную отпускную цену.

Говоря о данном документе, основываюсь на собственном опыте: на долю ЖНВЛП приходится около половины лекарственного портфеля нашего предприятия. Поэтому периодически возникает необходимость обращаться к механизмам, предусмотренным этим постановлением: они помогают сохранить лекарство в ситуации, когда рост себестоимости производства ведет к снижению рентабельности, вплоть до отрицательных значений.

К счастью, за 2023 год производимая нами номенклатура не уменьшилась, а расширилась, причем более чем на четверть. Наряду с появлением новых препаратов наблюдались и случаи отказа от выпуска отдельных наименований. Это было обусловлено снижением их востребованности: покупатель переходил на молекулы следующих поколений. Что ж, процесс естественный и закономерный, особенно если речь идет об ассортименте, насчитывающем свыше двухсот пятидесяти единиц и обладающем рыночным потенциалом более 50% в натуральном выражении (с точки зрения аптечных объемов реализации).

При этом некоторые наименования теперь производим по полному циклу, в том числе ряд оригинальных препаратов (включая современный энтеросорбент на основе покрытого углеродом оксида алюминия). Однако нельзя не отметить, что распространять полноцикловый подход на все выпускаемые лекарства в нынешней ситуации нецелесообразно. Такое решение неизбежно повлечет ощутимый рост издержек.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"