26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Доступность лекарственной помощи населению

Доступность лекарственных препаратов в ближайшее время рискует серьезно упасть. 

Национальная ассоциация "АПФ"

Минфином разработан законопроект о включении в НК РФ изменений о распространении акциза на фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол), которая применяется при производстве активных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных форм лекарственных препаратов, как действующее вещество, а также для технических нужд.

Если документ будет принят, данные изменения начнут действовать уже скоро — с апреля 2024 г.

Однако предложенный механизм ведет к ощутимому удорожанию многих препаратов, среди которых и значительная часть из списка ЖНВЛП. Поэтому, для предотвращения повышения цен на лекарственные препараты, акцизы для фармсубстанции спирта этилового необходимо отложить. Расчеты показывают, что установление акцизов для фармсубстанции спирта этилового действительно приведет к существенному повышению цен на многие лекарства из низкого ценового сегмента. К примеру, станет дороже:

  • настойка валерианы 25 мл — на 60%;
  • настойка пустырника 25 мл — на 88%;
  • корвалол 25 мл — на 31%, и т.д.

Производство этих лекарств (а также ряда субстанций) станет совершенно нерентабельным особенно при наличии зарубежных аналогов. Ведь у иностранных производителей акцизы на спирт отсутствуют! Результат будет очевиден: импортная продукция окажется дешевле отечественной. И это касается не только корвалола и настоек, а также большого количества сиропов, сложных жидких препаратов, содержащих спирт. В итоге пострадают пациенты. Допустим ли такой шаг в условиях экономических санкций и в рамках многолетней работы по импортозамещению?

Вместо введения акцизов можно ужесточить контроль за работой оптовых продавцов препаратов с МНН этанол и создать в системе МДЛП механизмы, позволяющие сигнализировать о риске утечки этих лекарств из оптового звена.

Нельзя не обратить внимание на положение дел с лекарственными препаратами из списка ЖНВЛП. Многие отечественные предприятия вынуждены прекращать их производство, в то время как производители аналогичных препаратов с более высокими ценами остаются и уверенно занимают освободившуюся нишу. И речь, как правило, идет об иностранных компаниях. Сегодня до 70% номенклатуры продукции значительной части отечественных предприятий — это именно препараты списка ЖНВЛП. Для многих из них затраты на производство существенно превышают зарегистрированную цену.

Национальное производство большой части препаратов оказалось нерентабельным из–за целого комплекса факторов. Существенно поднялись цены на сырье и вспомогательные материалы, изменились валютные курсы, выросли накладные расходы и, как следствие, увеличились суммарные издержки выпуска лекарств. Таким образом, возникает реальный риск прекращения производства целого ряда лекарственных препаратов в любой момент.

Важно отметить, что до начала 2025 года продолжает действовать постановление правительства РФ №441 об особенностях обращения лекарств и вакцин, которые рекомендуется применять при ситуациях чрезвычайного характера. При угрозе распространения опасных заболеваний документ позволяет регистрировать препараты по ускоренной схеме до завершения всех этапов клинических исследований. До 2025 года сохранены и максимальные «заводские» цены на значительное количество препаратов из списка ЖНВЛП.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"