21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

О почтальонах-медиках и профессии провизора

Гладкова Елена

Генеральный директор ООО «Аптека 245», президент Самарской областной фармацевтической ассоциации

В проекте приказа Минздрава об аккредитации изначально было заложено требование: в течение пяти лет трудовой деятельности специалист обязательно проходит 70 учебных часов, участвуя в образовательных мероприятиях (конференциях, семинарах и т.д.). Пока обсуждалась данная норма, на наших онлайн-встречах не хватало 2000 мест в вебинарной комнате, а участники — фармацевты и провизоры подключались со всей России.

В итоговой же версии документа данный подход стал альтернативным. И теперь, после внедрения новых норм, наши вебинары посещают члены Самарской областной фармацевтической ассоциации и другие аптечные специалисты, заинтересованные в самообразовании и бесплатном наборе баллов для своей последующей аккредитации.

Стараемся быть максимально полезными, то есть освещать темы, которые вызывают наибольший интерес у наших участников. А среди них — представители госаптек и аптек при больницах и поликлиниках. В силу специфики работы они задают множество вопросов, зачастую незнакомых частным аптечным организациям.

Однако таких специалистов не столь много. И в целом на фармфакультеты с каждым годом поступают все меньше абитуриентов. Если мы хотим сохранить специальность «провизор» (и саму фармацию как отрасль), надо было давно уже задуматься о расширении круга включенных в нее компетенций. Речь не только о тех возможностях, которые способна дать, например, лаборатория на производстве лекарственных препаратов. Важно обратить внимание и на саму аптеку, на те функции, которые она могла бы выполнять с пользой для пациента.

Сейчас, например, обсуждается возможность задействовать в медицинской сфере… почтальонов в сельских отделениях связи. Сотрудников почты не так давно предложили отправлять на курсы медиков, после которых (по мнению авторов инициативы) они смогут выявлять болезни, ставить диагнозы и выполнять несложные виды медпомощи… Абсурд? Безусловно! Естественно, инициатива о «почтальонах-медиках» шокировала едва ли не каждого.

А вот провизор учится пять лет в медицинском вузе (собственно, фармацевтические университеты или академии можно пересчитать по пальцам). Гораздо целесообразнее было бы дополнить его учебный план в соответствии с требованиями общества и времени и ввести в расписание необходимые новые дисциплины. Фармсообщество говорило об этом не раз…

Не могу не подчеркнуть, что расширение функциональных задач провизоров дало бы возможность справиться с проблемой фактического уравнивания высшего и среднего образования в профессиональной деятельности аптечных работников. Если обратить внимание на опыт ряда зарубежных стран, то там специалисты с высшим фармацевтическим образованием имеют право измерять давление, продлевать прием лекарств хроническим больным, проводить вакцинацию и т.д.

Помимо снижения интереса будущих специалистов к профессии провизора у кадрового вопроса современной аптеки есть и другие составляющие. Первая из них — необоснованный рост открытия новых точек. Именно необоснованный, ведь он происходит не на селе и в труднодоступных районах, а в достаточно крупных городах, причем, как правило, на самых оживленных улицах, где уже давно работают аптечные организации.

Второй фактор — дефицит «первостольников». Именно в них сегодня в первую очередь нуждается фармацевтическая розница. Все-таки провизорами-аналитиками и провизорами-технологами в рецептурно-производственных отделах становятся по призванию — и для действующих организаций с РПО их много не надо. Студенты в ходе практики сами определяются, что для них ближе:«первый стол» или «сердце аптеки». И, как показывает действительность, заработать может больше работник «первого стола», и чаще всего провизор, задействованный в изготовлении лекарств, с этой должностью в зарплате соперничать не может.

Потребности в большом количестве специалистов в области УЭФ (или, как говорили ранее, провизоров-организаторов) сегодня тоже нет. Сейчас требуются грамотные, работоспособные руководители на 10-17 аптек — и такая тенденция начала наблюдаться еще до ковида. Это связано с постоянным усовершенствованием ИТ-технологий, включая и аптечные программы. Часть функций у специалистов начинает активно забирать искусственный интеллект.

Специализированные
мероприятия