03.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
03.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Эксперты оценили положение дел в здравоохранении

В общественном докладе Общероссийского народного фронта (ОНФ), который был представлен в рамках форума "За достойную и качественную медицину!", нашло  отражение мнение всех заинтересованных групп населения России о текущей ситуации в сфере здравоохранения и результатов преобразований, реализованных в течение последних лет. В докладе использованы данные исследований ФОМа, ВЦИОМа, Росстата, Минздрава России, Счетной палаты и ЕМИСС, а также в основу документа легли результаты исследований, проведенных Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза». Было опрошено 2700 экспертов – представителей групп потребителей медицинских услуг.

Представляем основные выдержки из доклада ОНФ. 

Отмечая определенные успехи в системе здравоохранения, а именно повышение расходов на здравоохранение (за период 2005-2014 годы на здравоохранение государством израсходовано более 16 трлн.рублей), значительное техническое переоснащение медучреждений, закупку около 400 тыс. единиц современного медицинского оборудования, строительство перинатальных центров, снижение показателей материнской и младенческой смертности, возрождение массовой диспансеризации, опрошенные эксперты подчеркивают, что за последние полтора года социальная значимость проблем в сфере здравоохранения заметно выросла, особенно в регионах. Как показывают исследования ФОМ, ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили как "хорошую" лишь 11% респондентов, 39% респондентов отметили, что ситуация в регионе не меняется никак и 32% - что ситуация за последние два года меняется к худшему. Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам, так считают 50% по данным ВЦИОМ (2015 год).

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: если в 2011 году доля не получивших медицинскую помощь от числа обратившихся за ней составила 2,3%, то в 2014 году она зафиксирована на уровне 3,3%; более чем в 2 раза увеличилось время ожидания госпитализации: с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014 году.

По данным Фонда «Общественного мнение» доля россиян, оценивающих свое здоровье как хорошее, прекратила расти, и в 2011-2015 годах находится практически на одном уровне (50% в 2011 году, 48% - в 2015 году), доля оценок здоровья как плохого продолжает снижаться.

На недопустимо высоком уровне остается доля населения, прибегающего к самолечению. По данным Фонда «Общественного мнения» за июнь 2015 г. около половины населения (46%) предпочитают лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращаются к врачам.

Именно по итогам 2014 года и первого полугодия 2015 года, впервые за последние годы, произошло негативное колебание показателей смертности. За январь-июнь 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, умерло более 27 тысяч больше (2014 год - 961 103, 2015 год – 988 097 человек), что составляет рост 2,8. В некоторых субъектах за первое полугодие 2015 года уровень смертности вырос более чем на 6-8% (Ямало-Ненецкий АО, Республика Карелия, Сахалинская область, Республика Хакасия, Костромская область и др.).При этом наиболее существенно возросла смертность по таким группам заболеваний, как болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционных заболеваний, туберкулеза. В некоторых регионах страны смертность по этим группам причин за полгода возросла от 36% до 74%, что нуждается в неотложном анализе и соответствующих действиях. Этот вопрос становится сейчас дискуссионным с позиции методологии подсчетов, однако умирать людей в конце 2014 и начале 2015 года стало реально больше и именно на этом нам всем надо сосредоточиться. 

Изменения в здравоохранении за последние 2 года

Наиболее существенным изменением в 2014 году, как известно, стало проведение оптимизации. Сопоставление результатов оптимизации и заметного изменения социологических показателей демонстрирует, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений. Этому способствовало и то, что в заключенных органами исполнительной власти Соглашениях не прописаны и, соответственно, не контролировались показатели качества и доступности медицинской помощи.

В апреле 2015 года Фондом "Общественное Мнение" было проведено масштабное исследование в 85 регионах России. Результаты этого исследования показали, какие проблемы в здравоохранении больше всего волнуют граждан, причем как пациентов, так представителей медицинского сообщества. Это рост цен на лекарства, нехватка медицинских работников, рост доли платной медицинской помощи, длительные сроки ожидания помощи и плохая организация приема людей в поликлиниках. 

Вопросы, которые беспокоят 

Последним трендом общественных настроений стали значимые ухудшения по следующим проблемам:

  • увеличение числа обеспокоенных ростом доли платных услуг в госмедицине – рост на 4% (с 34% до 38%);
  • рост значимости проблемы очередей – на 4% (с 34% до 38%);
  • длительные сроки ожидания медпомощи – на 5% (с 26% до 31%);
  • дефицит диагностического оборудования – на 5% (с 23% до 28%);
  • плохая работа «скорой помощи» - на 5% (с 12% до 17%).

В течение последних 3-х лет страховые компании отмечают рост обращений граждан с жалобами на нарушения медицинской помощи. В частности, жалобы на качество медицинской помощи составили 41,8%.

Доля случаев оказания медицинских услуг с нарушениями выросла в период с 2011 по 2014 гг. на 27% (с 18% до 23%) на фоне активного финансирования отрасли, что говорит о том, что финансирование здравоохранения не является ключевым фактором, определяющим уровень качества медицинской помощи в стране.

Большая часть нарушений (54,1%), выявленных страховыми медицинскими организациями в 2014 году, приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как ухудшение состояния больного, или риск ухудшения состояния здоровья гражданина, летальный исход, инвалидизация.

По результатам Фонда Общественного Мнения (ФОМ), наиболее острыми стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов (34%), а также длительные сроки ожидания медицинской помощи (26%).

На фоне роста численности населения число посещений к врачам, по данным Федерального статистического наблюдения, в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 7,7 млн. посещений, в том числе посещений к врачам сельских жителей – на 2,7 млн. посещений. Одновременно произошло увеличение почти на 22% числа отказов в вызове скорой медицинской помощи.

Согласно отчету Счетной палаты, сегодня 17,5 тысяч населенных пунктов с населением численностью менее 1,5 тысяч жителей, не имеют подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. При этом только за 2014 год в рамках оптимизации было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пункта. Более 11,5 тысяч населенных пунктов расположены на расстоянии более 20 км. от ближайшей медицинской организации, а в 20 субъектах РФ отсутствуют мобильные врачебные бригады, оказывающие медицинскую помощь сельским жителям.

Замещение бесплатной медицины платными услугами является одной из наиболее существенных проблем, которые волнуют сегодня граждан. По данным Росстата, объем платных медицинских услуг для населения в 2014 году только за год вырос на 24,2% и составил 445,3 млрд. рублей. По данным экспертного опроса, проведенного Центром ОНФ "Народная экспертиза", о сокращении объема бесплатных медицинских услуг заявило 67% из 2700 опрошенных экспертов, представляющих интересы групп людей, регулярно пользующихся медицинской помощью (представители общественных организаций пациентов, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, эксперты ОНФ). По результатам опроса, проведенного Фондом"Общественное мнение" в июле 2015 года, 46% опрошенных заявляли, что им приходилось в течение последнего года платить за медицинские услуги, при этом 63% из них делали это в государственных лечебных учреждениях. Увеличилось и число граждан, которые отказались от медицинской помощи, т.к. лечение им предлагалось на платной основе.

По статистике страховых медицинских организаций, неправомерное взимание платы бюджетными медицинскими организациями является одной из самых распространенных жалоб застрахованных и составляет более 30% от всех жалоб. 

Доступность лекарств

Важной составляющей понятия доступности является доступность лекарственных препаратов, необходимых для лечения. Наиболее остро наши граждане ощутили повышение цен на лекарственные препараты, - более 70% опрошенных считают это одной из самых болезненных проблем в сфере здравоохранения в последнее время. Одним из определяющих факторов роста цен на лекарственные препараты эксперты считают повышение маркетинговых затрат, которые сегодня составляют почти 25% от стоимости препарата. При этом, как представители медицинского сообщества (86%), так и представители пациентов (71%) считают, что реклама лекарственных препаратов наносит вред здоровью, а также провоцирует к самолечению.

В рамках оптимизации в стране происходит сокращение сроков пребывания больных в стационарах и широко внедряются стационарзамещающие технологии, происходит увеличение амбулаторного контингента больных, которые уже не могут рассчитывать на получение бесплатных лекарств и вынуждены приобретать лекарства в розничной сети. 36% из 2700 опрошенных “Народной экспертизой”представителей групп пациентов назвали "обычным явлением", что им приходится самостоятельно покупать лекарства, проходя лечение в стационаре. Настораживает сохраняющийся рост цен и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП), причем рост цен на препараты отечественного производства за полгода вырос на 13,8% (Росстат).

51% опрошенных пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, приходится их ждать, заказывать или искать.

Вероятно, наиболее массовой и показательной категорией "льготников" в части получения бесплатных лекарств являются дети до 3-х лет. Мониторинг, проведенный Центром ОНФ "Народная экспертиза", показал, что помимо очень низкого уровня информированности граждан о полагающихся им льготах (54% родителей не знают о льготах), проблемой является порой и поведение врачей, которые под различным предлогом не выписывают лекарства.  Врачи прямо нарушают Постановление Правительства РФ №890 от 30 июля 1994 года, в котором указано, что все дети первых 3х лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право на бесплатные лекарства по рецептам врачей. 

Кадры 

По данным ФОМ (июль 2015 год, 1500 респондентов), по мнению граждан, качество лечения зависит прежде всего от квалификации и профессионализма врачей (82%), и только потом - от наличия современного оборудования (37%) и хорошей организации медицинской помощи (26%).

Последние 1,5-2 года среди врачей нарастает негативная оценка проводимых в стране кадровых решений. По данным исследований ВЦИОМ, в качестве негативного результата реформы воспринимается и повышение рабочей нагрузки, о котором сообщили половина респондентов (48%): снижение зарплаты и сокращение кадров вынуждает брать работу на 2 и даже 3 ставки, что с учетом «дежурств» резко увеличивает число рабочих часов. Косвенное влияние оказывает, также, увеличение «бумажной работы», отчетной документации - 44% указали, что в их непосредственной работе данный параметр ухудшился за последние 1-1,5 года. Рост нагрузки, по мнению участников опроса, становится весомой причиной частых конфликтов с пациентами, в которых медики оказываются слабо защищенной стороной.

По данным Росстата, за 2014 год произошло сокращение около 90 тысяч медицинских работников (12,84 тыс. врачей, 40,5 тыс. средних медицинских и фармацевтических работников, 36,7 тыс. человек младшего медицинского персонала). 

Негативное изменение ситуации с врачебными кадрами было отмечено и населением: по данным исследований ФОМ, 46% участвующих в исследовании в качестве наиболее острой проблемы в здравоохранении в своем регионе отметили "нехватку врачей". В июльском опросе ФОМ эту проблему считают наиболее острой уже 51%. За второй квартал 2015 года произошел значимый прирост остроты проблемы дефицита врачей – на 5%.

Нехватка специалистов ведет к снижению уровня доступности медицинской помощи.  В частности, только в 37% случаев пациентам удалось попасть на прием к врачу-кардиологу в первый день, более 50% пациентов ожидали консультации кардиолога от нескольких дней до 2х недель.

Из 7, 2 тысяч врачей, ушедших из государственных медицинских организаций, 6,6 тысяч перешли работать в медицинские организации другой подчиненности. Наметился отчетливый переток квалифицированных кадров в платную медицину. Все это, естественно, ведет к ослаблению человеческого, врачебного ресурса отрасли и снижению качества медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях. Основными причинами ухода врачей из государственного здравоохранения являются не столько низкая, сколько несправедливая система распределения оплаты труда. Врачей напрягает незаметно возросший в условиях ОМС бумажный оборот, беспокоит низкая социальная поддержка медицинских работников и нередко отсутствие достойных условий работы.

Источник: По материалам доклада ОНФ по вопросам здравоохранения 

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
Ригла купит одну из крупнейших аптечных сетей на ДФО

«Ригла» вступила в сделку по консолидации с сетями «Аптека Миницен» и «Новой аптекой». Аптечная сеть «Аптека Миницен» и «Новая аптека» — одни из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе игроков фармритейла.

Ученые создают наноплатформы для борьбы с онкозаболеваниями

Исследователи Научно-технологического университета «Сириус» создают наносистему для эффективной диагностики и терапии рака.

Госдума рассмотрит бюджет на здравоохранение на 2025 год

По данным нового проекта бюджета, расходы на здравоохранение в России составят в 2025 году 1,864 трлн. рублей, в 2026-м — 1,862 трлн., а в 2027-м — 1,918 трлн. рублей. В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» запланировано более 1,5 трлн. рублей в 2025 и 2026 годах, а в 2027 году эта сумма увеличится до более чем 1,6 трлн. рублей.

Минпромторг обновляет перечень индикаторов риска для фармы

Минпромторг предложил внести изменения в перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований по федеральному лицензионному контролю производства лекарств.

Унифицирована оценка медизделий на евразийском рынке

Странам ЕАЭС рекомендовано внедрить Методические рекомендации по классификации медицинских изделий (МИ) для диагностики in vitro с учетом степени риска.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024