19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

Эрготерапия — новое направление реабилитации

Инсульт в структуре смертности занимает в России второе место после инфаркта миокарда. К счастью, современная медицина буквально каждый день корректирует эту печальную статистику в лучшую сторону. Но после лечения пациенту требуется процесс реабилитации.

С ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ БОРОТЬСЯ?

"Только в Москве ежегодно фиксируется около 40 тыс. инсультов. При этом около 26% заболевших людей находятся на момент наступления болезни в трудоспособном возрасте", — такова констатация факта от главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, директора Московского научно–практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗ г. Москвы, д.м.н. Ирэны Погонченковой. Типичными последствиями инсульта являются нарушения двигательных и речевых функций — 31% пациентов требуют посторонней помощи в уходе за собой, а 20% — не могут самостоятельно ходить. Часто врачи сталкиваются с когнитивными нарушениями: у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения. Таким образом, инсульт не только ставит под угрозу жизнь, но и является наиболее распространенной причиной инвалидизации, принципиально меняя жизнь как самого пациента, так и его родственников. Большую опасность представляет повторный инсульт, риск которого достигает 20% в первый год после перенесенного инсульта. И тут надо отметить важную профилактическую роль реабилитационных мероприятий. По мнению экспертов, именно методы интенсивной реабилитации после инсульта способны значительно снизить риск повторного приступа, а также остановить прогрессирование вызванных инсультом нарушений.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО–НОВОМУ

На сегодняшний день для успешной реализации намеченных целей в плане реабилитации перед здравоохранением стоят определенные задачи. Первая — осмысление, систематизация и применение прежнего опыта по реабилитации с включением его лучших достижений в современную практику. Вторая — разработка и внедрение комплекса медицинских, педагогических и психологических мероприятий на основании четко сформированного реабилитационного диагноза. И все это — с обязательным учетом индивидуальных потребностей каждого конкретного пациента. Третья задача – подготовка кадров. А это — 60 тыс. медицинских реабилитологов, физиотерапевтов и эрготерапевтов. Нужно создавать и мультидисциплинарные команды.

"Есть очень хорошие наработки, которые используются и в современных подходах. Но именно сейчас впервые медицинская реабилитация в России и юридически, и финансово объединила в себе различные специальности, знания и умения, которые ранее развивались обособленно друг от друга и представляли собой отдельные услуги для пациентов. Теперь Федеральный закон от 21.11.11 №323-ФЗ (ред. от 06.03.19) зафиксировал обязательство государства в сфере оказания помощи по восстановлению функций человека. Это свидетельствует о том, что наше здравоохранение вышло на такой высокий уровень, когда врачи заботятся не только о сохранении жизни пациента, но и об ее качестве. С тем, чтобы как можно больше людей могли избежать инвалидизации и вернуться к активной жизни, — говорит главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, председатель президиума общероссийской общественной организации "Союз реабилитологов России", заведующая отделом медико–социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИРНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, проф. Галина Иванова. — Очень важно вовремя начать процесс реабилитации — в течение первого месяца после случившегося инсульта. Исходя из потребностей больного, специалисты составляют оптимальный комплекс упражнений, а также подбирают адекватную медикаментозную терапию с нейропротективным действием, включающую, например, препараты "Актовегин" и "Цераксон"".

ЭРГОКОМНАТЫ — ДЛЯ ВОССТНОВЛЕНИЯ БЫТОВЫХ НАВЫКОВ

Одна из самых главных задач реабилитации — восстановление бытовых навыков больного. В последнее время большую популярность набирает эрготерапия — новое направление реабилитации, цель которого адаптировать пациента к выполнению регулярных бытовых нужд. Специалисты в области эрготерапии помогают больным восстановить навыки ухода за собой, готовки, уборки, пользования бытовой техникой и т.д. Да, такие комнаты уже функционируют в стационарах, где проводится реабилитация пациентов, перенесших инсульт. Но вот теперь эта опция будет доступна и в амбулаторных условиях. В Москве такая эргокомната открылась на базе филиала Московского научно–практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Первые пациенты смогут начать посещать эту комнату уже начиная с апреля 2019 г. И это — только начало.

"Эргокомната — это пространство-симулятор, в котором пациенты обучаются основным бытовым навыкам самообслуживания с помощью специальных тренажеров. Помещение будет разделено на три зоны — кухонную, санитарную и досуговую. В первой больные, перенесшие инсульт, будут заново учиться сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать и закрывать различные по форме и размеру краны и шкафчики, доставать, развивая таким образом силу и хватательные движения кистей рук, мыть посуду и т.д. Во второй пациенты смогут пройти тренировку по погружению и выходу из ванной с помощью специальных ступенек, причесыванию, умыванию, чистке зубов и т.п. Очень важна и досуговая зона. Здесь можно будет вспомнить или приобрести заново навыки по вязанию, работе со слесарно–столярными инструментами. Предлагают пациентам и тренинги, связанные с пересадкой растений, и арт–терапию", — рассказывает заведующая филиалом Московского научно–практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, врач–невролог высшей категории, проф. кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Костенко. Она добавляет, что эрготеропия во всем мире является важной частью реабилитации и играет значительную роль в восстановлении человека после инсульта. "С помощью эрготерапии человек может вновь обрести самостоятельность, вернуться к работе и прежним увлечениям", — уверена директор по развитию Фонда по борьбе с инсультом "ОРБИ" Екатерина Милова.

Очень важно и то, что в эргокомнатах будет оказываться помощь в разных форматах. Так, здесь будут проводиться занятия по индивидуальной программе как в группе по 10–12 человек, так и по форме "один на один" с пациентом. «Уже разработаны и специальные программы для родственников тех, кто перенес инсульт. Ведь и близким людям, как правило, не понятно, как именно нужно вести себя с родственником, перенесшим инсульт, как и в чем ему нужно помогать, а порой и корректно реагировать на те или иные отклонения в физическом и психологическом состоянии, которые имеют место после болезни", — добавила, в свою очередь, Елена Костенко.

Многих интересуют, в каком режиме будет работать такая комната. Оказывается, и тут все предусмотрено с максимальным удобством. Двери эргокомнаты будут открыты для пациентов и их родных по 12 часов в ежедневном режиме. И еще. Такие эргокомнаты станут теперь обязательной опцией для всех реабилитационных центров России.

Понимая всю значимость реабилитационного периода, фармацевтическая компания "Такеда" совместно с Фондом по борьбе с инсультом "ОРБИ" в течение 2019 г. откроют по всей России на базе лечебных учреждений 12 эргокомнат, доступных для бесплатного посещения пациентов.

"Создать такую комнату не сложно. Главное, чтобы были знания и стремления помогать людям, нуждающимся в реабилитации", — уверяет медицинский директор компании "Такеда" Дмитрий Колода. Хочется верить, что стартовавший проект вскоре принесет ощутимые плоды своей деятельности и поможет вернуться к полноценной жизни тех, кто по причине болезни оказался в беспомощном состоянии.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
Минфин доработал правило нацрежима для лекарств

Министерство финансов переработало проект постановления Кабмина, распространяющего нацрежим «второй лишний» на госзакупки отдельных групп лекпрепаратов.

К 2050 году супербактерии могут убить 39 млн. человек

Журнал The Lancet представил результаты исследования по анализу показателей смертности, связанной с устойчивостью к антибиотикам.

АРТСЕЛЛЕНС на пути к созданию онковакцин

Александр Вишневский, директор по развитию биотехнологической компании «АРТСЕЛЛЕНС», принял участие в конференции «ПРОБИОТЕХ» в Сколковском институте науки и технологий, рассказав о подходах компании к разработке вакцин против рака.

Депутаты хотят вернуть должность руководителя аптеки

Депутаты Ростовского областного Заксобрания выразили намерение внести изменение в лицензионные требования, восстановив пункт о необходимости наличия должности руководителя аптеки. Это решение было озвучено в ходе «круглого стола», на котором также обсуждались проблемы нехватки кадров с профильным фармацевтическим образованием.

Кабмин обновил перечень кодов медизделий

Правительство внесло изменения в перечни кодов медицинских изделий, подлежащих налогообложению по ставке НДС в размере 10%. В результате актуальные коды ОКПД были приведены в соответствие с обновленным перечнем, утвержденным Росстандартом.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024