Если не начинать, то деньги никогда и не появятся
Тема лекарственного возмещения, в первую очередь, очень важна для пациентов. Но и государство, поставив перед собой амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни, вновь ищет способы воплощения этой идеи.
Целоусов Дмитрий
Исполнительный директор СРО "ААУ "СоюзФарма"
Все участники, которые должны быть задействованы в системе: государство, медицинские учреждения, страховые компании и аптеки — понимают, что процесс не быстрый, что он неминуемо будет растянут во времени. Но, к сожалению, мы так давно говорим на данную тему...
И при этом — мало что делаем. Неудивительно, что невольно уже снизилась концентрация и участники перестают генерировать мысли.
Если думать с точки зрения финансов государства (год, другой, мы накопим средства — и тогда сможем приступить к возмещению стоимости на лекарства), то вряд ли такое получится. Потому что всегда "всплывают" какие–то еще более срочные платежи и возникают непрогнозируемые экстренные ситуации.
На мой взгляд, единственный выход — государственно–частное партнерство. Нужно, чтобы страховым компаниям стало интересно включиться в работу лекарственного рынка. Однако есть ряд технических моментов, не позволяющих это сделать.
Один из них — отсутствие работающей системы информационного взаимодействия между субъектами в системе электронного документооборота. Решив этот технический вопрос, включив в него подсистему электронного рецепта, можно добавить в нее и возмещение по конкретно выписанному рецепту. Но здесь же следует подумать и о включении безрецептурных препаратов, создать некий распорядительный документ.
Функционирующая таким образом система была бы прозрачной и позволяла бы последовательно прослеживать перемещение лекарственных средств. А регуляторы получили бы понятную отчетность по отпущенным лекарственным средствам и необходимости возмещения. Ведь главные вопросы в модели лекарственного возмещения — это обеспеченность компенсации аптекам финансовых затрат и, конечно же, сроки.
При государственно-частном партнерстве на первом этапе ожидаемы финансовые вливания государства в частичное возмещение лекарственных средств. Но думаю, что если не начинать, то деньги никогда и не появятся.
Сегодня ряд регионов уже анонсировал внедрение (к концу 2019 г.) системы электронного рецепта, т.е. первый шаг будет сделан. Но еще очень важен вопрос о качественной подготовке кадров и возрождении интереса к специальности клинического фармаколога, специалиста, который мог бы анализировать истории назначений тех или иных лекарственных средств и результативность лечения. А затем информировать медицинских и фармацевтических работников.
Ведь и те, и другие относятся к возмещению положительно — например, аптеке оно поможет улучшить отношения с посетителем, избежать многих ситуаций, стрессовых и для специалиста, и для пациента. Аптечные организации — наши участницы — идею лекарственного возмещения поддерживают.